официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В Клинцах Брянской области средняя школа №2 и газета «Труд» реализуют социальный проект, посвященный 75-летию Великой Победы

09 марта 2020

В Клинцах учащиеся средней общеобразовательной школы №2 имени А.И. Герцена решили создать социальный проект – серию видеорассказов «75», чтобы сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.

Участвовать в проекте могут все жители города и района, информационную поддержку школе обеспечивают городское телевидение и Клинцовская объединенная газета «Труд».

О первых итогах проекта читателям газеты «Труд»  рассказывает директор средней школы №2 Людмила Пинчукова.

— Школьный проект «75» реализуется в рамках 20-й юбилейной Всероссийской акции «Я – гражданин России». В год 75-летия Победы мы не могли обойти эту важную тему. Уходят ветераны, «дети войны», унося с собой бесценные воспоминания, живые эмоции, свое личное отношение к прошедшим событиям.

В нашем городе установлено немало памятников, которые увековечили события военной поры, но не все дети знают об их истории. Ребята знают о своих дедушках и бабушках, но для нынешнего поколения школьников семейные истории о жизни и подвигах прадедов уже далеки.

И мы решили восстановить эти пробелы. Помочь в этом и должен наш проект «75». Создавая концепцию школьного телеканала, мы решили реализовать несколько направлений.

Один из важных проектов — «Бессмертный полк». Он заключается в изучении истории семей и вклада наших родственников в Великую Победу. Его конечный результат — создание документального фильма «Клинцы: Бессмертный полк».

Мы ведем запись небольших видеороликов, в которых содержатся воспоминания детей и взрослых об их родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Уже отснято более 100 роликов. В этом проекте активное участие принимают и ребята, и взрослые.

Второй телевизионный проект – «Строки опаленные войной». Стихи о войне — это не только поэтическое, но и историческое наследие, рассказывающее о тех грозных годах. Участники читают не только стихи о войне Твардовского, Пастернака, Ахматовой, Друниной, Суркова и многих других известных поэтов, но и свои собственные.

В рамках проекта «Строки, опаленные войной» мы читали «Блокадную книгу». Это был очень тяжелый проект, в основу которого легла одноименная книга Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Это абсолютно беспристрастная история ленинградцев, переживших блокаду. Сам Гранин назвал ее «Эпопея страданий человеческих».

Третий проект – это «Загадки истории», который реализует Александр Меленевский. История войны полна загадок, и чем дальше мы уходим от нее, тем этих загадок становится больше. Александр Меленевский изучил много литературы, нашел неизвестные страницы истории и создает небольшие ролики, посвященные им. Уже отснят интересный ролик «Русские пушки ковали Победу». Второй сюжет посвящен тому, как в годы войны разными способами прятали московский кремль во время бомбардировок. Еще одна тема – рассказ о трассе «Аляска-Сибирь».

Еще один очень интересный проект — «Культурный квест», авторская программа Глеба Мирошина, посвященная историческим местам нашего города. Школьник сам работает с материалом, создает сценарий. Куратором выступила директор краеведческого музея Любовь Полыновская. Цель проекта — познакомить зрительскую аудитория с памятными местами Клинцов, где в годы войны происходили те или иные события. Свой первый ролик он посвятил месту расстрела семей партизан — памятнику, установленному в районе стадиона «Труд».

Вторая его программа посвящена месту расстрела еврейского гетто. Видеоролик снимали на месте казни, и зрителям открылось много страшных подробностей убийства детей и взрослых. Сейчас находится в работе видеоролик, посвященный расстрелу военнопленных на Вьюнке, где были убиты наши бесстрашные партизанки Кузыченко и Зезюля.

Тема Великой Отечественной войны волнует каждого. Поэтому, когда мы разместили объявление о съемках «Бессмертного полка», клинчане откликнулись, стали приходить и записывать воспоминаниях о своих родных, читать стихи. Видео снимается в краеведческом музее по субботам. От участников не требуется архивных документов, они просто приходят в музей, называют свою фамилию, имя, отчество и рассказывают перед камерой свою историю или читают стихи.

Одной из первых стала Ирина Цвирова, которая рассказала о своем дедушке, который был в плену, воевал, и погиб уже после войны, спасая ребенка. И каждый новый рассказ из семейной истории еще раз подтверждает, что война коснулась каждого из нас, каждой клинцовской семьи.

Хотела бы еще раз обратиться к жителям Клинцов и Клинцовского района. Уважаемые земляки! В преддверии 75-летия Победы вторая средняя школа предлагает вам стать участниками проекта «Клинцы: Бессмертный полк». Вы можете рассказать о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну, и записать видео со своими воспоминаниями. Для этого необходимо позвонить в среднюю школу №2 по телефону 4-16-27 и сообщить о своем желании сняться в этом проекте.

Беседовала Н. Горохова.

Новые видео смотрите в соответствующем разделе сайта Клинцовской газеты «Труд» и в наших социальных сетях.

Фотогалерея

Еще по теме:

9 апреля 2020, 23:38
Налоги
9 апреля 2020, 23:35
Экология
9 апреля 2020, 23:32
Настоящие герои
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
9 апреля 2020, 23:38

Налоги

Поправки в Конституцию защитят простых рабочих.

9 апреля 2020, 23:35

Экология

Поправки в Конституцию о защите экологии.

9 апреля 2020, 23:32

Настоящие герои

Каждый из медиков сегодня - настоящий герой. Мы хотим им помочь? Да! Как именно? Оставайтесь дома и посмотрите это.

9 апреля 2020, 17:14

В областном центре Брянщины появился календарь Победы

 Он будет отсчитывать дни до 9 мая, когда Брянская область вместе со всей страной отметят 75-летие со Дня Победы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in