официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Клинцовская жемчужина

10 августа 2018

Когда приезжаешь из города в санаторий «Вьюнки», сразу чувствуешь, какой здесь чистый воздух. Его свежесть создается дыханием расположенных рядом реликтового парка и хвойного леса с одной стороны и прохладной свежестью озера с другой. Чистый воздух уже сам по себе является лечебным.

Что примечательно, цена путевки осталась прежней – 16 тысяч рублей, продолжительность пребывания – 21 день. В стоимость входит пятиразовое питание и оздоровительное лечение. «К нам приезжают дети со всей Брянской области, многие уже не первый раз. Стараемся сделать их отдых разнообразным и интересным», – рассказывает директор санатория Жанна Михайловна Фейгина.

За смену во «Вьюнках» отдыхают 160 – 180 детей. Путевки делятся на две категории: с родительской долей и для социально не защищенных категорий со стопроцентной оплатой из бюджета

В перечне лечебных процедур, оказываемых в санатории, – массаж, физиопроцедуры, углекислые ванны, аромотерапия, кислородные коктейли. Дети приезжают с санаторно-курортными картами, в которых указаны диагнозы, на основании которых назначаются процедуры. Рацион питания четко сбалансирован по всем показателям.

Жанну Михайловну дополнила старший воспитатель Надежда Вячеславовна Миненко. Она рассказала, что в санатории организовано детское общественное объединение «Радуга». В соответствии с его уставом, символом каждого отряда являются галстуки различного цвета радуги. Эти цвета имеют свои значения. К примеру, красная полоса, верхняя в радуге, обозначает первый отряд (здесь самые старшие по возрасту дети) и символизирует динамичность, безопасность и лидерство.

В санатории реализуется программа «Познай самого себя». Ее цель – научить детей общаться между собой. Для этого созданы различные содружества – «Досуг», «Забота», «Спорт», «Пресс-центр», «Малышок».

Вскоре после заезда ребята выбирают президента и большой совет организации на период смены. Затем определяется программа. Это может быть игра-квест, культурные мероприятия в клубе и другое. «Пресс-центр» ведет дневник санатория, а содружество «Спорт» берет на себя проведение спортивных состязаний. В работу «Радуги» вовлечены все. Смена завершается подведением итогов, награждением и концертом.

Но вся эта интересная жизнь – вершина айсберга. За кадром остается огромная работа по содержанию санатория. Старинный архитектурный ансамбль требует огромного внимания и вложения средств. Прежде всего, необходимо обеспечить отопление здания. С этой целью проводятся работы по замене оборудования в котельной. Их стоимость – 2,7 миллиона рублей. Ранее заменили участок теплотрассы и трассу с трубами горячей воды от котельной до территории санатория. На это потрачено около 1,3 миллиона. Общая же стоимость работ – 4 миллиона. Деньги заработаны санаторием. В прошлом году был отремонтирован третий корпус, заменена часть оборудования в пищеблоке.

А. Подобедов.

Еще по теме:

19 февраля 2019, 17:41
Вспомним всех поименно
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 17:41

Вспомним всех поименно

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в части касающейся рядового и сержантского состава. Данная работа нацелена на формирование базы данных с ее последующим размещением в виде мозаичных картин и терминалах строящегося Главного храма Вооруженных Сил.

19 февраля 2019, 17:06

Брянщина подготовилась к весеннему паводку

19 февраля в Правительстве Брянской области под председательством главы региона  Александра Богомаза прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.

19 февраля 2019, 16:58

За прошлый год на Брянщине «исчезло» много юридических лиц

По результатам брянской статистики, занимающейся исследованием «демографии организаций» Брянской области,  увеличилось количество «исчезнувших»  юрлиц.

19 февраля 2019, 16:45

На Брянщине в рядах «Юнармии» пополнение

20 учащихся Комаричей пополнили ряды юнармейцев.