официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

С компьютером не поспоришь

30 марта 2018

Сегодня промышленные предприятия испытывают нехватку профессиональных кадров. Клинцовский филиал «Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» готовит технических специалистов и рабочих, которые сегодня востребованы на рынке труда, их охотно принимают на работу ведущие предприятия города и области, малый и средний бизнес. Об учебном процессе рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Валентина Михайловна Степаненко.

В настоящее время филиал техникума готовит специалистов и рабочих по нескольким направлениям. К основным относятся металлообработка и энергомашиностроение. «Технология металлообрабатывающего производства» является частью государственного заказа, на который ориентируется БТЭиР.

Специалисты по технологии металлообрабатывающего производства сейчас востребованы в оборонной промышленности. По словам Валентины Михайловны,техникум на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Клинцовским автокрановым заводом. Градообразующее предприятие является исполнителем госзаказа по линии Министерства обороны. АО «КАЗ» требуются токари, умеющие работать на станках с программным управлением, а также техники среднего звена в области технологии машиностроения. Заинтересован в выпускниках БТЭиР и завод поршневых колец.

Выпускники техникума, успешно освоившие учебную программу, получают право работать не только на «простых», но и на станках с программным управлением. Обучение данной профессии на базе 9 классов длится 4 года и 10 месяцев, а на базе 11 классов – 3 года и 10 месяцев.

Образовательный процесс выстроен таким образом, что половина учебного времени отводится на теорию, половина – на практические занятия. Изучив вопрос в учебном классе, на следующем занятии ребята отправляются закреплять его на практике в учебно-производственной класс. Такое сочетание теории и практики позволяет студентам накапливать опыт работы. Также студенты обязательно проходят производственную практику.

Преподаватель спецдисциплин Андрей Николаевич Северина ведет учебные предметы, связанные с машиностроением и металлообработкой. Он преподает в выпускной группе 4-го курса, где студенты получают квалификацию техника. Педагог рассказал, что по окончании обучения ребята должны воплотить проект в чертеж, а затем – в деталь «в металле». Они самостоятельно назначают порядок обработки, подбирают инструменты, рассчитывают режим резания, а в мастерской изготавливают деталь на выбранных станках.

В дополнение к квалификации технолога, студенты-металлообработчики получают профессию «Станочник», которая позволяет им работать на разных станках. Всем обучающимся разряды различной сложности присваиваются по результатам выполнения деталей.

В завершение обучения студенты пишут дипломную работу и изготавливают свою деталь. Основную часть диплома занимают расчеты, которые подкрепляются чертежами. По мнению А. Северина, выпускник техникума по уровню своих знаний – «младший брат» инженера».

Одной из популярных профессий среди клинцовских юношей, поступающих в техникум, является «Сварщик». Обучение рассчитано на три года. Учебное заведение имеет прекрасную мастерскую по подготовке будущих сварщиков, где установлены два компьютерных тренажера, на которых студенты отрабатывают свои навыки. Качество выполнения задания оценивает компьютер. Профессия сварщик входит в перечень ТОП-50, который утверждается Министерством образования. В нашем городе в них заинтересованы силикатный завод, АО «КАЗ», ОАО «КЗПК», частный бизнес. Выпускники техникума без работы не остаются, а их труд достойно оплачивается.

В техникуме также обучают по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и специалистов по «Техническому обслуживанию и ремонту электрического и механического оборудования». На эту специальность учебное заведение проводит набор уже третий год подряд.

Много лет клинцовский техникум готовит специалистов по профессии «Мастер отделочных строительных работ», накопив за это время большой опыт подготовки будущих строителей. Свои навыки студенты закрепляют на практике, во время ремонта учебного корпуса, мастерских, студенческого общежития.

С клинцовским техникумом активно сотрудничает Российский государственный аграрный заочный университет из подмосковной Балашихи. Директор ВУЗа дважды в этом году побывал в Клинцах, приглашая выпускников продолжить образование в этом вузе. По соглашению между техникумом и университетом, предоставляются бюджетные учебные места.

А. ПОДОБЕДОВ.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 15:34

Бассейн КСК «Путевка» — на реконструкции

Этому объекту культурно-спортивного комплекса уже 10 лет. И за это время в нем проводились только косметические ремонты. Теперь же настала очередь капитальных работ.

18 июля 2018, 10:57

Ученик Комаричского района отдохнул в «Орленке»

Это Денис Вдовенко, ученик комаричской школы №2. Мальчик является членом школьного лесничества «Дубрава». Он участвовал в региональном конкурсе "Лесной подрост".

17 июля 2018, 16:18

«Непридуманные рассказы» Брянщины

Брянский краеведческий музей проводит интересную акцию, посвященную 75-летию освобождения Брянщины. Она носит название «Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта». Проводится она с 15 июля по 1 сентября 2018 г.

17 июля 2018, 15:26

Брянский дзюдоист в Европе завоевал бронзу

В Саарбрюкене провели Кубок Европы по дзюдо. В составе сборной России на турнир отправился спортсмен брянского Центра спортивной подготовки Юрий Божа.