официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Мы по-прежнему братья

30 марта 2018

Их объединил традиционный международный фестиваль «Славянское единство». Хотя, может быть, они давно уже были соединены, будучи почти зеркальными отражениями друг друга, – просто не знали об этом. Речь идет о школе № 2 им. Герцена города Клинцы и школе № 2 им. Склезнева города Гомель.

Познакомившись со своими белорусскими коллегами на фестивале, директор клинцовской школы Людмила Афанасьевна Пинчукова решила заключить с их школой договор о сотрудничестве. Гомельчане горячо откликнулись, и с тех пор жизнь обоих учебных учреждений стала более насыщенной и интересной. «Мы по-прежнему единые братья – Россия и Белоруссия, – говорит Людмила Афанасьевна, – но мы уже разные страны. У нас – 90% общего и 10% разного. Мы живем совсем рядом друг с другом, и залог нашей успешной жизни – это теплое общение с ближайшими соседями. И оно, как нельзя лучше, происходит между детьми».

Один из аспектов этого сотрудничества и общения – обмен опытом между педагогами. Нынешней зимой клинчане приехали в гости к белорусам, и у них прошли совместные мастер-классы по английскому и русскому языкам, преподавательству в начальной школе. Педработники охотно делились рабочим опытом друг с другом.

Другая сторона – взаимодействие по линии научно-исследовательских обществ учащихся. Совсем недавно гомельчане приезжали в гости к клинчанам и участвовали в закрытии недели науки в школе. Работы как белорусских, так и русских детей были представлены в финале конкурса исследовательских работ. «Это было очень интересное общение, – замечает Людмила Афанасьевна. – Мы оценили уровень работ своих партнеров, чему-то учились друг у друга, подметили какие-то интересные темы». Кроме этого, гомельчане приняли участие и в конкурсе ораторского мастерства, что было для них в новинку, вызвало интерес и принесло небывалое количество положительных эмоций.
В ходе сотрудничества пустили ростки и начинают крепнуть взаимоотношения между детьми. Во время визитов состоялось два товарищеских матча по баскетболу между россиянами и белорусами. В обоих случаях победителем вышла клинцовская команда. Однако поражение не помешало юным спортсменам связать себя узами дружбы. Теперь они активно общаются друг с другом в социальных сетях.

Происходил обмен и обычными, не электронными письмами и открытками. Правда, дети писали не конкретным ученикам, а классам в целом. Темы были самые разные: кто-то рассказывал о своей жизни, кто-то – о жизни класса, да и вообще обо всем интересном, чем хотел бы поделиться… К письмам зачастую прикладывались фотографии. В таком, несколько измененном виде, возрождается пионерская традиция дальней переписки под названием «Здравствуй, незнакомый друг!». Это делалось еще и в рамках популяризации русского языка. Каждой из сторон было интересно, какие приемы и обороты речи пользует другая.

Также гомельская школа стала для клинчан примером патриотического воспитания: у них в среднем звене есть предкадетские классы. Делегации из России посчастливилось побывать на интересном мероприятии. Гомельчане пригласили их на торжественное принятие присяги. Так что сотрудничество приносит как ученикам, так и учителям массу позитивных моментов. А впереди – масса встреч и мероприятий. Ближайшее, патриотическое, состоится в мае, когда две страны, две сестры будут отмечать один на всех – День Победы .

А. ТИПИКИНА.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2019, 22:07

В Клинцах в ЦКиД «Современник» прошла премьера трагикомедии «Очень простая история»

Все средства, собранные от представления, будут перечислены актеру народного театра Вячеславу Агранату. В связи с обострением болезни Вячеславу требуется финансовая помощь.

24 мая 2019, 21:00

В Брянской области все готово для перехода на цифровое телевидение

Гость программы «Здесь и сейчас» на канале «Брянская губерния» - директор филиала ФГУП "РТРС" "Брянский областной радиотелепередающий центр" Ирина Малявко.

24 мая 2019, 19:06

В брянском Новозыбкове молодежь, мечтающая о Ледовом дворце, вышла на флэшмоб

В Новозыбкове утром на площадь вышло более пятисот студентов и школьников – флэшмобом они поддержали идею строительства в родном городе Ледового дворца.

24 мая 2019, 18:50

Брянская семья купит квартиру быстрее, чем семья из другого региона

РАНХиГС отметила, что Брянщина находится в пятёрке регионов, где накопление на квартиру происходит на треть быстрее, чем в других.   

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации