официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

И в памяти ваши уроки

14 декабря 2018

Профессия учитель, пожалуй, одна из самых нелегких и важных. Стать учителем – это не только быть грамотным человеком, но и иметь призвание к педагогике, любить свою Родину и ее будущее – детей. Эти качества в полной мере присущи Вере Захаровне Яненко (девичья фамилия Астапенко), которая в декабре отмечает свой 90-летний юбилей.

Трудными были детские и юношеские годы Веры. Родилась она в многодетной семье, где подрастало восемь ребятишек. Отец, Захар Федосович, работал помощником мастера на суконной фабрике имени В.И. Ленина. Мать, Александра Николаевна, занималась воспитанием детей и была удостоена звания «Мать героиня». Родители с малых лет приучали сыновей и дочерей к труду. Девочки помогали по хозяйству, а мальчики ухаживали за домашними животными. Закончив школу, все дети получили высшее или среднее специальное образование.

Вере вместе с семьей пришлось пережить все тяготы войны и фашистской оккупации. Когда в 1941 году немцы бомбили Клинцы, мать с детьми пешком отправилась в село Белая Криница, где жила бабушка Веры. Престарелый отец, воевавший с немцами в первую мировую войну, на фронт призван не был и остался в городе, чтобы приглядывать за домом. Вера через день носила ему из деревни молоко. Сердце замирало от страха, когда проходила через смолевичский мост, охраняемый немцами. Фашисты останавливали ее, но, к счастью, все обходилось благополучно, если не считать переживаний и двадцатикилометрового марша туда и обратно.

В 1944 году ей, четырнадцатилетней девчонке пришлось работать на лесозаготовках и в полеводческой бригаде, внося свой вклад в Победу. В том же 1944-м году после окончания школы Вера поступила в Клинцовское педагогическое училище, избрав профессию учителя начальных классов. В 1947 году ее и подружку направили во Вьюнковскую школу, а после перевели в Первомайскую.
Дом семьи Астапенко находился в конце улицы Щорса, тогдашней окраине Клинцов. И Вере приходилось в любую погоду ходить пешком через весь город и далее через Солодовку до совхоза.

В родном городе Вера встретила свою первую и настоящую любовь. Долгая и счастливая совместная жизнь была начертана судьбой Вере и Виктору. Виктор Иванович Яненко – участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Вернулся домой с наградами. Отважный воин к тому же хорошо рисовал и после войны работал художником в Доме культуры.
В послевоенное время существовала категория преподавателей «старший учитель». Одна из немногих в Клинцах этой категории была удостоена и Вера Захаровна. Ее часто направляли для проверок в другие школы. За 37 с половиной лет педагогической деятельности она выучила и воспитала целые поколения.

В.З. Яненко носит звания «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного образования», «Ветеран труда». В папке хранится множество грамот, но больше всего Вера Захаровна гордится Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.
В 1983 году она ушла на заслуженный отдых. Но бывшие ученики не забывают любимую учительницу. Поздравляют с праздниками, днем рождения, приходят в небольшую квартиру на улице Союзной. Одна из учениц Яненко работает завучем в Первомайской школе, другая там же – поваром. Многие пошли по ее стопам – преподают в школах, воспитывают в детских садах малышей.
Вера Захаровна вырастила двоих детей. Сын Валерий после окончания профессионального училища работал слесарем на заводе телефонной аппаратуры, дочь Лариса после окончания Московского текстильного института работала инженером-технологом на одном из предприятий. Веру Захаровну любят двое внуков и правнучка.

Несмотря на солидный возраст, она почти весь теплый период года проводит на дачном участке, выращивая овощи. А цветоводство – это занятие для души. С ранней весны до поздней осени на участке ветерана пестрят клумбы.

В свои девяносто лет Вера Захаровна обладает удивительной памятью. Помнит своих учеников по именам и фамилиям и даже кто на какой парте сидел. Она много читает, рассказывает наизусть стихотворения.

Однажды услышала замечательные слова, ставшие ее девизом: «Работа избавляет от скуки, нищеты и пороков».
Так пожелаем Вере Захаровне здоровья и еще долгих лет жизни на радость ее потомкам и ученикам.

Н. Астапенко.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2019, 19:45

В Клинцах состоялся IV фестиваль единоборств на кубок Клинцовской епархии

На фестиваль 20 апреля в Клинцы приехали спортсмены из городов Брянской области и Республики Беларусь. Соревнования проходили в универсальном игровом зале на трех расстеленных коврах. Начались они в 10 часов утра, сразу после проведения взвешивания спортсменов. Торжественное открытие состоялось в полдень.

19 апреля 2019, 16:39

Клинцовские единороссы готовятся к проведению предварительного голосования

В Клинцах городское местное отделение партии «Единая Россия»  ведет активную подготовку к проведению предварительного внутрипартийного голосования.

19 апреля 2019, 16:07

Глава большой семьи

Органы местного самоуправления решают все проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного исполнения тех, кто в них работает, зависит благополучие селян.

19 апреля 2019, 15:23

На улицах должно быть спокойно

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.