официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Цифровая Брянщина

09 ноября 2018

В минувшую пятницу, 2 ноября, в Брянске прошел VII Славянский экономический форум «Экономика в цифровой экосистеме». В нем участвовали 1300 человек в качестве представителей профессиональных ассоциаций, научных кругов, молодежи Брянской области, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Помимо делегаций из Москвы, Санкт-Петербурга, ряда других регионов Российской Федерации на форум приехали гости из Белоруссии и Сербии.

Значение форума

С одной стороны, тематика форума определена теми задачами и целями технической и технологической направленности, которые были заданы В. В. Путиным в ходе стратегического послания к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда было сказано о необходимости прорывного развития российской экономики, что невозможно без использования современных технологий. С другой стороны можно рассматривать состоявшееся мероприятие как логическое продолжение прошлогоднего форума, прошедшего под флагом перехода к новому технологическому укладу. Жизнь, в том числе и экономическая настолько быстро развивается, что обсуждение, а лучше сказать осмысление самых современных подходов к ведению хозяйственной деятельности – это не дань моде, а насущная необходимость. Она в полной мере осознана региональными властями и становится одной из основных экономических повесток развития Брянской области.

Так в чем же заключаются смыслы, значения и последствия, которые стали основным содержанием прошедшего форума в Брянске?
Цифровая экосистема – метафора, за которой скрывается соединение ведения хозяйственной деятельности и ультрасовременных цифровых технологий. Все более значительное количество людей в своей повседневной жизни сталкивается с таким симбиозом начиная от интернет-покупок и использования возможностей мобильного банка, до получения предоставления госуслуг на дому. Бизнес, в том числе и брянский, все более активно использует эти технологии. И поэтому участники форума высказывают предложения о создании механизмов, в том числе законодательных, которые бы которые бы позволяли развивать цифровые экосистемы. А такая работа давно назрела.

Алексей Чадаев, политолог, советник спикера Госдумы Вячеслава Володина прямо заявил, что парламент просто не успевает формировать законы в цифровой области и предложил вместе подумать над тем, как можно ускориться. Чеслав Шульга, руководитель отделения посольства Беларусь в Смоленске, высказал мысль о необходимости общих регламентов, форматов, баз данных в рамках отношений Россия-Белоруссия. Это бы позволило «гармонизировать наши национальные особенности» при взаимодействии экономик в сфере цифровизации – т.е. создание общих норм в рамках Союзного государства для исключения расхождений в такой важной области как законодательство в цифровой сфере.

Брянские достижения и перспективы

Открывая Славянский экономический форум в этом году, губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что поскольку В. В. Путин назвал приоритетной задачей технологический прорыв страны, то и разговор будет вестись об экономике в цифровой экосистеме. Также глава региона дал оценку Брянской области с точки зрения «цифровых» перспектив: «Что касается нашего региона, у нас уже есть все возможности, чтобы обеспечить цифровое развитие во всех отраслях. Ведь главное богатство и Брянской области, и я уверен, всех регионов России и Белоруссии, других стран – это талантливые люди: ученые, инженеры, преподаватели, руководители и трудовые коллективы наших ведущих предприятий, особенно наша прогрессивная и активная молодежь».

В Брянске действительно есть немало талантливых молодых людей. Сенатор Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, рассказал, что в Брянске работают, по крайней мере, две фирмы, которые создают программное обеспечение для зарубежных заказчиков.

Областные власти поблагодарил генеральный директор «Группа Кремний Эл» О.Н. Данцев за те возможности, которые создаются на территории региона для молодежи. Олег Николаевич заявил, что существование сети центров технического образования, в которых школьники Брянской области получают дополнительные уроки математики, физики, информатики резко повысило успеваемость в технических ВУЗах региона. В рамках работы этих центров 2,5 тысячи школьников не только получают знания, но и занимаются техническим творчеством, знакомятся с работой промышленных предприятий региона. Остается надеяться, что успех этого брянского опыта станет заразителен не только для других регионов, но и выйдет в том или ином виде на общегосударственный уровень, поскольку страна сейчас нуждается в таких инициативах. Но не только система образования Брянской области, т. е. государство, берет на себя заботу подготовки кадров для экономики. Часто это делают сами производители. Например, АО «Пролетарий» подготовило предложения об учебных группах для подготовки специалистов на базе Суражского техникума.

«Цифра» в брянском производстве

В ходе форума было продемонстрировано, что промышленные предприятия региона продолжают держать курс на инвестиции для обновления оборудования и ассортимента производимых товаров. В том числе и выпуска продукции, ориентированной на экспорт. «Брянский машиностроительный завод», «МЕТАКЛЭЙ», «Брянский арсенал», «Жуковский веломотозавод», «Брянсксельмаш», «Клинцовский автокрановый завод», «Бежицкая сталь» и другие производители занимают заметное место в экономике страны. Как результат – брянская промышленность «выросла» с 2014 года почти на 30%.

Успехи аграрного сектора впечатляют не меньше, а в каком-то смысле даже больше, чем промышленности. За тот же четырехлетний период с 2014 года доля сельского хозяйства в региональном продукте выросла вдвое. Производство основных видов продукции сельского хозяйства бьет исторические рекорды для Брянской области. И все это связано с применением современных технологий, в том числе цифровых экосистем. При работе полевой техники на брянских полях уже активно задействованы спутниковые технологии, позволяющие обеспечить работу без механизаторов. Ведется космический мониторинг сельхозугодий. На любом этапе производства можно встретить технику с целыми гроздьями разных датчиков для учета зерна, внесения удобрений и многих других процессов, требующих обработки и использования цифровых данных. Есть и изюминки, присущие только Брянской области. Например, в регионе одними из первых в России приступили к формированию единой информационной системы племенного животноводства. Она предполагает чипирование скота для сохранения наиболее полной информации о процессе выращивания каждого животного. Сотни тысяч голов уже чипировано, а в перспективе весь скот должен быть подвергнут этой процедуре.

Губернатор отдельно отметил подразделение агрохолдинга «Мираторг» — Брянской мясной компании в развитии производства на территории Брянщины. На прошедшей выставке «Золотая осень» глава региона Александр Богомаз и президент «Мираторга» Виктор Линник подписали соглашения о создании двух свиноводческих комплексов, а также откормочной площадки на 80 тыс. голов крупного рогатого скота. Стоимость только этих начинаний около 9 миллиардов рублей. И это не считая создания кожевенного завода Брянской области, который, по словам присутствовавшего на форуме Виктора Линника, будет открыт до конца года.

Нужно отметить, что в аграрном секторе инвесторов с каждым годом становится больше. Агрохолдинги «Охотно», «ДобронравовАгро», «Кролково», тепличный комбинат «Журиничи», ООО «Красный октябрь», «Колхозник», «Брянский сад» – далеко неполный список таких предприятий.

Взгляд вперед

Кульминационным событием форума стало традиционное подписание соглашений о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов. Свои подписи под договоренностями глава региона Александр Богомаз и представители инвесторов, действующих на территории Брянской области, а общая сумма инвестпроектов составила почти 8,5 млрд. рублей, что превышает более чем на 2 млрд. рублей аналогичную сумму прошлого года.

В ходе форума Александр Богомаз сообщил, что между Брянской областью и немецким мировым сельскохозяйственным обществом в рамках выставки «Золотая осень – 2018» был подписан меморандум о сотрудничестве. Брянщина станет местом проведения международной сельскохозяйственной выставки Russia Potato – 2020, что также можно оценивать как технологический прорыв, поскольку «европейские аграрии приедут учиться к нам». География же делового общения региона охватывает не только европейские страны, но и Китай, Австралию, Канаду и т.д. А это уже говорит о высокой степени региона к переходу на новую цифровую платформу.

В целом, VII Славянский экономический форум показал, что техническое и технологическое развитие Брянщины на почве цифровизации – это не вопрос завтрашнего дня, а сегодняшняя реальность на территории региона. Цифровизация все больше охватывает не только экономику, но и предоставление государственных и муниципальных услуг, брянскую медицину, транспорт, образование и т.д. Брянская область активно использует возможности цифровизации. Становится все более очевидным, что от достижений в этой сфере будет зависеть успешность региона на государственном уровне. И регион готов развиваться по этому пути.

Николай Кривенко.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 21:05

В Брянской области капитальный ремонт многоэтажек подходит к концу

В 250 домах в этом году обновлены кровля, инженерные сети, заменены 17 лифтов. На ряде объектов работы еще ведутся. На ремонт выделялось 785 миллионов.

14 ноября 2018, 21:03

Сыры Жуковского молокозавода Брянской области получили высокую оценку Экспертного совета национальной премии «Приоритет»

На Жуковском молокозаводе, выпускающем  продукцию под маркой «WhiteCheese from Zhukovka», побывали представители федеральных и региональных СМИ, руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин  и член Экспертного совета Александр Борисов.

14 ноября 2018, 19:32

В Брянске на конференции муниципальных депутатов обсуждались образовательные аспекты белорусско-российской интеграции

На заседании одной из секций конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации  и Республики Беларусь обсуждались образовательные аспекты интеграции.

14 ноября 2018, 19:29

Заместитель брянского губернатора Александр Коробко призвал наращивать российско-белорусское сотрудничество

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, выступая от имени губернатора Александра Богомаза на открытии пленарного заседания конференции, отметил большую важность обсуждаемых вопросов.