официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Начался прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Ключевое слово»

04 июня 2018

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов объявил о старте приема заявок на II Всероссийскую премию за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия Российской Федерации.

«В прошлом году, когда премия проводилась впервые, мы получили более 500 заявок. Благодаря активному участию ведущих университетов и институтов, общественных организаций, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, в своих населенных пунктах, а также неравнодушных жителей — ученых и просто подвижников, мы увидели, насколько актуальны вопросы сохранения и развития русского языка и языков народов России в масштабах всей страны и даже мира. Надеюсь, что в этом году интерес к премии, доказавшей свою востребованность, будет столь же высоким», — отметил Игорь Баринов.

В рамках премии предусмотрено 7 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом», «За особые заслуги» и специальная номинация «Социально ответственный бизнес».

Заявки принимаются до 1 сентября по эл.почте premia@fadn.gov.ru. Затем Экспертный совет, в состав которого входят известные в стране и мире ученые и общественные деятели, занимающиеся вопросами сохранения языкового многообразия, приступит к оценке проектов. Победителей наградят в начале октября в Москве на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

Напомним, в прошлом году лауреатами «Ключевого слова» стали: «Корпус вепсского языка» (Республика Карелия) — лучший научный проект; «Большой словарь русского языка» (Москва) — лучший издательский проект;

Научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» (Республика Татарстан) — за продвижение языков России за рубежом;

«Дом карельского языка» (Республика Карелия) — лучшая социальная инициатива;

«Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев» (Ханты-Мансийский АО) — лучший мультимедийный проект;

Академик Виталий Григорьевич Костомаров (Москва) — за особые заслуги;

Компания «Сахалин Энерджи» (Сахалинская область) — социально ответственный бизнес.

Положение о премии «Ключевое слово» и форма заявки размещены на сайте ФАДН России по ссылке: http://fadn.gov.ru/news/2018/05/14/3617-ii-vserossiyskaya-premiya-klyuchevoe-slovo

12+

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
18 июня 2018, 17:01

Спикер молодежного Парламента Брянской области вошла в состав Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

В Бресте состоялось первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Во время него были сформированы комиссии по шести направлениям совместно развиваемой деятельности.

18 июня 2018, 14:30

Брянская служба крови отметила день медицинского работника

На Брянской областной станции переливания крови вручили почетные грамоты и благодарственные письма ее лучшим сотрудникам. Ежегодно, чтобы сдать кровь к специалистам станции обращаются более 8 тыс. жителей Брянской области.

18 июня 2018, 11:52

Где ж еще, как ни в Брянской области — «Лесное раздолье»? (18+)

Фестиваль пройдет в посёлке Антоновка в Бежицком районе Брянска. Даты его проведения с 6 по 8 июля. Главный слоган фестиваля "Назад в СССР!".

18 июня 2018, 11:38

На стадионах, построенных для проведения Чемпионата мира по футболу, установлено вентиляционно-климатическое оборудование произведенное в Брянской области

Выпущено оборудование Жуковским предприятием ООО ПК «ВТВ-Инжиниринг». Его продукция известна под торговой маркой AIRO-CLIMATE. Вентиляторы, вентиляционные решетки и клапаны установлены на стадионах в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде, Казани, Москве.