На страже детства

19 января 2018

В эти дни исполняется 100 лет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ее славную историю вписала свою страничку и клинцовская комиссия. Десяткам сотен ребят она помогла отыскать верную дорогу в жизни.

Валентина Анатольевна Шибанова на работу в комиссию пришла летом 1977 года и была назначена на должность ответственного секретаря. Вначале – временно, заменив «декретницу», затем – на постоянной основе, сменив Аллу Ивановну Дорошенко.
По специальности Шибанова – воспитатель детского сада. Однако в то время устроиться в детский сад было трудно, и молодой специалист решила попробовать себя на другой стезе, тоже требовавшей глубоких знаний педагогики.

«Моим первым руководителем и наставником стал Аркадий Демьянович Телеш, работавший заместителем председателя горисполкома, – вспоминает Валентина Анатольевна. – Это человек с большим жизненным опытом, умелый руководитель и профессиональный педагог. Он хорошо знал психологию человека, мог объяснить ребенку, что такое «хорошо» и что такое «плохо», а родителям дать грамотный совет по воспитанию детей.

Много лет довелось работать под руководством таких председателей комиссии, как Анатолий Иванович Бирюков, Александр Михайлович Симонов, Сергей Евгеньевич Кривенко, – продолжает Валентина Анатольевна. – Они разрешали самые сложные ситуации. С теплотой вспоминаю таких активных членов комиссии, как начальник инспекции по делам несовершеннолетних Клинцовского ГОВД Алексей Иванович Гапеенко, заведующая детской поликлиникой Анна Ивановна Балабина, начальник отдела образования Петр Яковлевич Шелемех. К сожалению, их уже нет с нами.

Также слова благодарности за тесное сотрудничество и помощь в решении стоящих перед комиссией задач хочу сказать бывшим членам комиссии, много лет отдавшим этой работе: Валерию Ивановичу Полозку, Валентине Ивановне Серой, Ирине Михайловне Сергеевой, Елене Петровне Чемодуровой».

Как и в нынешние времена, в те годы дважды в месяц проводились заседания комиссии, на которых рассматривали дела подростков, совершивших правонарушения, родителей, не надлежащим образом исполнявших свои обязанности. «Хочу заметить, – говорит Валентина Анатольевна, – что в те времена было значительно меньше мам и пап, которые вели недостойный образ жизни. Если в прошлом году в комиссию поступило 250 дел на горе-родителей, то в конце 70-х – начале 80-х годов не более десяти — пятнадцати. Я могу объяснить это тем, что в городе было много промышленных предприятий, строительных организаций, в которых работу с семьями вели профсоюзные комитеты, партийные, комсомольские и другие общественные организации.

Мы на своих заседаниях неоднократно заслушивали руководителей предприятий о проведении профилактической работы с семьями, а также подростками, которых тоже немало трудилось на заводах и фабриках. Учитывая последний факт, мы систематически осуществляли проверку соблюдения администрациями предприятий и организаций режима и условий работы для несовершеннолетних».

Много по профилактике подростковой преступности делал комсомольский оперативный отряд. Совместно с его членами представители комиссии проводили рейды в вечернее время, проверяя по месту жительства несовершеннолетних, стоящих на учете. Подростки могли «побаловаться» спиртным и в те времена, поэтому проводились рейды по торговым точкам, чтобы выявить факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним. Подростки, оказавшиеся «навеселе», с улиц переправлялись в медвытрезвитель, а уже оттуда – в руки родителей, которых впоследствии приглашали на заседание комиссии.

Шибанова замечает, что основными видами правонарушений, совершаемых подростками, являлись и продолжают являться кражи, мелкое хулиганство и употребление алкоголя. А когда еще были живы колхозы, то малолетние правонарушители, видимо, вообразив себя представителями «свободного цыганского племени», угоняли из близлежащих коллективных хозяйств лошадей. Что подталкивает подростков на такие поступки? Безделье в свободное от учебы время и отсутствие должного контроля. И в этом, как правило, виноваты родители. Посему основная задача членов комиссии – научить взрослых уделять больше внимания подрастающему поколению.

Но не стоит думать, что правонарушение – это отличительная черта детей только из неблагополучных семей. «Порой и в обеспеченной семье подросток совершает подобные поступки, – замечает Валентина Анатольевна. – Например, крадет он что-то в магазине. Ты его спрашиваешь: «Зачем это сделал?». В ответ слышишь: «Поспорил с друзьями, что смогу»». Тогда члены комиссии объясняют воришке, к чему это может привести: сначала – мелкое воровство, потом – грабеж, и все – жизнь испорчена. Рассказать об этом ребенку – также задача родителей. Они должны любить его, не загонять в жесткие рамки, но и не разрешать переступать определенную грань.

Некоторые считают, что, если подросток оказался в поле зрения комиссии и других служб профилактики, то на нем уже – клеймо правонарушителя, а потом и преступника. Это отнюдь не так. Люди из вышеупомянутых организаций прилагают весь свой профессиональный опыт и силы и помогают многим несовершеннолетним в даль-нейшем избегать «рецидивов». «Однако не всегда получается так, как хочется, – с грустью замечает Валентина Анатольевна. – Испытываешь чувство горечи, когда на заседании комиссии появляются дети и даже внуки тех, кто сам когда-то держал здесь ответ за свои проступки.

Годы идут, меняется жизнь нашего общества, но комиссия по-прежнему ответственно выполняет свою работу. В ее состав входят представители всех органов системы профилактики. Именно такое межведомственное сотрудничество дает положительные результаты в работе. Каждое дело, рассматриваемое на заседании, мы пропускаем через свое сердце. Можем спорить, высказывать свои точки зрения, но в итоге все вместе ищем выход из сложившейся ситуации. Периодически состав комиссии меняется, но всегда люди выполняют свою работу с полной отдачей, с душой и любовью к детям».

Теперь в Клинцовской городской администрации есть отдел по делам несовершеннолетних, обеспечивающий деятельность комиссии. Его возглавляет Елена Васильевна Шашуро. Она умеет быстро принять грамотное решение, также является и ответственным секретарем комиссии.

За время своего существования комиссия заметно расширилась, у нее появилось больше возможностей для помощи подросткам, попавшим под надзор. Для них сейчас устраиваются различные мероприятия – например, ежегодная спартакиада, в которой дети участвуют с большим удовольствием. Единственная трудность – недостаток финансовых возможностей, чтобы еще больше расширить рамки подобной деятельности.

А. Типикина.

Фотогалерея

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 14:58

Брянский заповедник участвует в конкурсе главных российских достопримечательностей

Заповедник «Брянский лес» стал финалистом Всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края».

28 марта 2024, 14:53

В брянской Дубровке отремонтировали лечебный корпус райбольницы

На Брянщине ведется ремонт учреждений здравоохранения.

28 марта 2024, 11:51

В Брянске откроется Международная художественная выставка

В Брянском художественном музее откроется выставка «Традиции и современность»,  приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России.

28 марта 2024, 11:50

Со 100-летним юбилеем поздравили жительницу Трубчевского района Брянской области

Свой 100-летний юбилей отметила жительница Трубчевска на Брянщине Пелагея Ивановна Иванова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in