официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Внимание на семьи, медицину и достойную жизнь

17 января 2020

В среду, 15 января, глава государства Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию. Впервые это произошло в самом начале года, поскольку предложенные новшества требуют скорейшего претворения в жизнь.

Ежегодное послание Совету Федерации – это программный документ, в котором президент определяет основные задачи внутренней и внешней политики государства. Обозначает главные болевые точки и методы решения этих проблем. В этот раз в «Манеже» присутствовало порядка 1300 гостей. Помимо парламентариев, это делегации из регионов, члены правительства, Центрального избиркома, государственных компаний и общественных организаций.
Брянскую делегацию возглавил губернатор Александр Богомаз, в нее вошли также председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, депутаты Государственной Думы и представители Совета Федерации от нашего региона.
Интересно, что темы и содержание послания всегда держат в секрете. В ходе прямой трансляции его впервые слышат и те, кто присутствует в зале, и те, кто смотрит удаленно. В этом году трансляцию проводили даже на Эльбрусе и на Международной космической станции, экраны устанавливали на стадионах, фасадах домов. В каждом районе Брянской области муниципальные власти тоже организовывали совместные просмотры. Тем более, что и касалось оно всех без исключения.
Приводим основные выдержки из послания.

О переменах
Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, селах, по всей стране.
Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для людей результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием.

О демографии
Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни.
Демография – это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России.

О поддержке родителей
Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части семей.
Причем, по разным оценкам, порядка 70–80 процентов семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный.
С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе.
Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года.
Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией.
Для реализации предложенной меры потребуются серьезные ресурсы, корректировка федерального бюджета. Прошу Правительство и парламентариев сделать это максимально оперативно. Свою часть нормативной работы должны провести и регионы.

О материнском капитале
Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Предлагаю, чтобы с 1 января 2020 года право на материнский капитал семьи получали уже при рождении первенца. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка.
Но считаю, что в современных условиях и этого мало. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка.
Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться. Если в семье сейчас есть ребенок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться уже в новом, увеличенном размере.

Об образовании
В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. Прошу Правительство совместно с регионами определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект «Образование».
В ближайшие годы и число выпускников школ будет расти. С учетом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.

О медицине
В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – на восемь лет больше, чем в 2000 году. Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни. И конечно, значимый вклад здесь принадлежит всей системе здравоохранения.
Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Этот показатель у нас лучше, чем даже в ряде европейских стран.
В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет.
Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы.

Об инвестициях
Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.
Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.
Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Я обращаюсь к депутатам, Правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Напомню, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона.
Конечно, поддержку должны получить и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. У субъектов есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

О науке
Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях.
По оценкам, к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет.
Исследователям, инженерам, предпринимателям мы должны обеспечить свободу для работы, научного, инновационного поиска. Я прошу Правительство и депутатов Государственной Думы ускорить рассмотрение так называемого технологического законодательного пакета. Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных.

Об оборонном комплексе
В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство.
Убежден, серьезный и прямой разговор об основных принципах стабильного миропорядка, о тех острейших проблемах, с которыми сталкивается человечество, безусловно, назрел.
Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю. При этом наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед, хотя и здесь нам нельзя почивать на лаврах и расслабляться, а нужно идти вперед, внимательно наблюдая и анализируя то, что происходит в этой сфере в мире, разрабатывать боевые комплексы и системы будущих поколений.
Надежная безопасность создает основу для прогрессивного, мирного развития России, позволяет нам сделать гораздо больше, сосредоточиться на экономическом, социальном росте всех наших регионов в интересах людей, потому что величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина. В этой гармонии сильной державы и благополучия людей вижу основу нашего будущего.

Кстати
Самое короткое послание Владимира Путина было в 2004 году и длилось 47 минут. Самое продолжительное – в 2018 году: 1 час 56 минут.

По материалам kremlin.ru

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
20 февраля 2020, 17:39

Семьи погибших брянских военнослужащих получат льготы по оплате услуг ЖКХ

В Госдуме восстановили права семей погибших военнослужащих на льготы при оплате услуг ЖКХ.

20 февраля 2020, 17:31

Школе села Катичи Брянской области присвоили имя Героя Советского Союза

С сегодняшнего дня школа села Катичи будет носить имя Героя Советского Союза Курганского Ивана Андреевича.

20 февраля 2020, 17:22

Брянский Новозыбков к празднику украшен звёздами, баннерами и иллюминацией

Новозыбков в преддверии Дня защитника Отечества преобразился.

20 февраля 2020, 17:16

Кадеты Брянской области встретились на военно-патриотическом фестивале в Стародубе

В Стародубе прошел областной военно-патриотический фестиваль, посвященный памяти Героя Александра Винокурова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in