официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Раскрыть, взлелеять

28 сентября 2018

Катастрофа на ЧАЭС, социально-экономические катаклизмы, происходящие в последние годы в нашем обществе, привели к резкому увеличению различного рода нарушений у детей.  Очень часто такие малыши не справляются с программными требованиями детского сада общей направленности и к моменту поступления в школу не достигают нужного уровня готовности к обучению. В школе они сразу же попадают в категорию неуспевающих. Предупредить это можно при условии своевременного выявления таких детей и оказания им квалифицированной помощи в условиях коррекционного детского сада. Такой детский сад в нашем городе есть – это детский сад № 14 «Рябинка».

Когда родители отдают своего ребенка в детский сад, они хотят чтоб их чадо чувствовало себя комфортно и воспитатели относились к нему с теплотой и заботой. В.А. Сухомлинский сказал замечательные слова: «… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце». Частичку своего сердца и души каждый день отдает малышам воспитатель детского сада № 14 «Рябинка» Елена Николаевна Иванченко. Елена Николаевна уже 28 лет работает в этом детском саду, из них 21 год – в коррекционной группе.

Воспитателем она стала по случайному стечению обстоятельств. Нужно было отдавать сына в детский сад, и, чтобы быть поближе к нему, женщина устроилась нянечкой. Через несколько месяцев на молодую работницу обратила внимание заведующая и предложила ей пойти учиться в педучилище на отделение «Дошкольное воспитание». Елена Николаевна вскоре поняла, что оказалась на своем месте. «Я каждый день иду к детям, гляжу в их глаза и понимаю, что нужна им, они меня ждут. Детский сад стал моим вторым домом», – рассказывает она.

Сейчас в коррекционной группе у Елены Николаевны 13 детей в возрасте шести – семи лет. Нельзя сказать, что работать с ними легко. Порой приходится объяснять одно и то же несколько раз, но она не отчаивается. Своих малышей она считает одаренными. Природа наделила их добротой, доверчивостью, открытостью, нежностью. Среди них встречаются очень талантливые ребятишки. Елена Николаевна с нежностью вспоминает мальчика Диму, который превосходно лепил из пластилина: «Поставишь перед ним игрушку, он на нее внимательно посмотрит, не может ничего сказать, но руками вылепит ее точно, каждую деталь».

В 2012 году Иванченко вместе со своими воспитанниками приняла участие в конкурсе детских рисунков «Карлсон прилетел», посвященном 100-летию Астрид Линдгрен. Ребята победили в номинации «Я сам, я сама». Сережа, Надя и Марина нарисовали рисунки, а воспитатель из них сделала коллаж. Елена Николаевна отмечает, что среди ее подопечных много маленьких художников.

Характеры у ее воспитанников разные, поэтому без индивидуального подхода не обойтись. Кого-то Еле- на Николаевна лишний раз приласкает и пожалеет, а кого-то слегка пожурит. Своей главной задачей Иванченко считает социализацию своих воспитанников. Они посещают музеи, детскую библиотеку, театральные постановки.

Третий год детский сад «Рябинка» сотрудничает со второй средней школой. Ее волонтеры под руководством Н.А. Голубовской устраивают праздники для ребят. Школьники с удовольствием занимаются с малышами, а те их с нетерпе-нием ждут. Ежемесячно волонтеры приглашают дошколят к себе в гости. В школе очень хорошая сенсорная комната. Дети от нее в восторге. «Такую бы комнату да в детский сад. Вот было бы радости у малышей», – говорит Елена Николаевна. К сожалению, «Рябинка» не может похвастаться своим техническим оснащением, спортивным инвентарем, хорошо оборудованными игровыми уголками.

Елена Николаевна своими руками на игровой площадке смастерила паровоз, машину, гусеницу из старых покрышек. Дети там с удовольствием играют. У каждой группы есть свои цветочная клумба и грядка. На клумбе группы Иванченко пестреют бархатцы и петунии. Ребята сами выращивали рассаду и сами ухаживают за цвета-ми. На грядке желтеет тыква, зеленеет петрушка. В прошлом году ребятам удалось вырастить даже помидоры и капусту. Между огородом и клумбой проходит экологическая тропа. На ней с двух сторон растут березы, ива, туя, можжевельник и орешник. Все это сделали работники детского сада, чтобы ребятишки могли лучше познать этот мир.

На площадке стоит новая красивая веранда. За нее детский сад и родители воспитанников благодарят директора ООО «Спецмонтаж» Алексея Петровича Сержанта. Дошколята тоже не остаются в долгу. Они разучивают песенки, стишки и ходят поздравлять работников ООО «Спецмонтаж» с праздниками.

Все мы родом из детства, и очень важно, чтобы в первые годы жизни маленького человека возле него были по-настоящему любящие его, увлеченные люди.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 октября 2018, 16:56

В Брянской области выбрали «народного участкового»

На Брянщине завершился второй этап Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый - 2018».

17 октября 2018, 16:18

Брянский театр драмы им. А.К. Толстого открыл 93 театральный сезон

Брянский театр драмы открыл сезон премьерой гоголевского «Ревизора».

17 октября 2018, 15:57

В Трубчевском районе Брянской области благодаря областной программе продолжается реконструкция водопровода

На Брянщине остро стоит проблема реконструкции системы водоснабжения.

17 октября 2018, 15:47

В Брянской области реализуются стратегические инициативы Президента России

Медицинские учреждения Брянщины  получили 25 автомобилей неотложной медицинской помощи.