Продукт, который никогда не надоест

Хлеб – это подарок природы, его ничем нельзя заменить. Он делает вкуснее остальную пищу, не надоедает нам никогда. Издревле хлеб выпекали индивидуально, сначала в виде бубликов, баранок, печенья, лепешек, блинов, которыми торговали на ярмарках, обеспечивали харчевни. Затем со временем появились общественные пекарни.
Примерно таким же образом хлебопечение развивалось и в Клинцах. Первоначально хлебобулочные изделия производились на мелких кустарных пекарнях, расположенных на улицах Евлановка (ныне Свердлова), Клинцовой (ныне Дзержинского) и Вознесенской (ныне Парижской Коммуны). Примитивные пекарни того времени ни в коей мере нельзя сравнивать с пришедшими им на смену крупными хлебопекарнями.
В 1932 году в городе вступил в эксплуатацию хлебозавод, сохранивший за собой старую площадку до наших дней. Конечно же, тот довоенный хлебозавод не мог сравниться с нынешним хлебокомбинатом.
Война перевернула планы дальнейшего развития предприятия. Завод стал служить немцам, а отступая из Клинцов, они разрушили его. Город не мог оставаться без хлеба. Все силы были брошены на его восстановление. И в ноябре 1943 года он дал первую продукцию. Малочисленный коллектив в сутки выпекал до шести тонн хлеба. Просев муки производился вручную. Хлеб выпекали в формах в малопроизводительных печах «ХВ» с выдвижными подами. Зерно размалывали на мельнице, которая находилась в разрушенном корпусе бывшей МТМ на территории нынешнего автокранового завода, точнее на месте бывшей Гусевской фабрики.
Подробнее читайте в газете «Труд».