В Погарском районе Брянской области благоустроили дворы и отремонтировали здание автовокзала
Обновляются общественные пространства и улицы. В Погарском районе за последнее время ...
19 ноября в Брянской областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и внеочередное заседание Думы, на котором проект бюджета был принят в первом чтении.
На публичных слушаниях первым выступил директор департамента экономического развития Михаил Ерохин, который ознакомил присутствующих с прогнозом социально-экономического развития Брянской области на ближайшие три года, отметив, что экономика региона в последние годы демонстрирует устойчивую динамику роста и показывает темпы выше общероссийского уровня. Вместе с тем, коронавирусная инфекция и связанные с ней ограничения повлияли на некоторые сектора. «Учитывая беспрецедентные меры поддержки бизнеса, в том числе в форме прямых субсидий, а также решение оперативного штаба не останавливать важнейшие отрасли экономики в период ограничительных мер, состояние основных секторов экономики Брянщины мы расцениваем как устойчивое», – сказал Михаил Ерохин.
Экономике региона удалось выстоять без значительных потерь. Основные отрасли вскоре перейдут к восстановительной динамике, уже с будущего года ожидается прирост валового регионального продукта на 103,2 процента. Планируется, что в 2021 году ВРП составит 378,1 млрд. рублей, в 2022 году – 405,9 млрд. рублей, в 2023 году – 435,2 млрд. рублей. Основные факторы роста в прогнозируемом периоде — развитие отраслей промышленности и АПК.
«Благодаря эффективной государственной политике, проводимой Правительством региона в тесном взаимодействии с депутатским корпусом Брянской областной Думы, сегодня у нас есть возможность противостоять кризисным явлениям. Сформирован и утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул директор департамента экономического развития Брянской области.
Затем с информацией о проекте областного бюджета на ближайшие три года выступила врио заместителя Губернатора Галина Петушкова. Так, прогнозируемый объем доходов областной казны на 2021 год составит 67,4 млрд. рублей, расходы – 68,5 млрд. рублей. Общий объем социально значимых расходов составит 40,2 млрд. рублей. Это — около 59 процентов от общего уровня запланированных расходов. Они будут направлены на образование, здравоохранение и социальную защиту населения. В полном объеме предусмотрены средства на индексацию социальных выплат, пособий и другие мероприятия. А это значит, что бюджет Брянской области сохранит социальную направленность.
В главном финансовом документе области предусмотрены средства на финансирование национальных проектов, реализацию «майских» указов Президента России, индексацию зарплат работников бюджетной сферы, приобретение жилья детям-сиротам и молодым специалистам. Как подчеркнула Галина Петушкова, Губернатором было принято решение об увеличении с 1 января 2021 года минимального размера оплаты труда до 12 850 рублей, при этом на федеральном уровне МРОТ составит 12 792 рублей
По словам Галины Петушковой, в будущем году запланированы ассигнования на мероприятия, реализация которых была приостановлена в этом году из-за уменьшения поступления доходов. Среди них – строительство в четырех районах области ледовых дворцов, капитальный ремонт кровель и замена оконных блоков в муниципальных образовательных организациях, капремонт бассейнов в школах города Брянска.
Среди тем, которые поднимались на публичных слушаниях при обсуждении проекта бюджета – дальнейшее развитие промышленной отрасли региона, меры поддержки малого бизнеса в период эпидемии коронавируса, строительство социально значимых объектов, развитие комфортной городской среды, предоставление населению льготных и бесплатных лекарственных препаратов, обеспечение доступа к сети Интернет во всех населенных пунктах региона.
Председатель Контрольно-счетной палаты Брянской области Варвара Сафронова представила положительное заключение КСП по проекту бюджета региона. Проект главного финансового документа поддержали председатели комитетов облдумы, представители муниципальных образований и общественных организаций. По итогам публичных слушаний позиции парламентских фракций представили их руководители.
* * *
В этот же день на внеочередном заседании Брянской областной Думы бюджет региона был принят в первом чтении
«Предложенный Правительством региона финансовый план на ближайшие три года депутаты поддержали не просто так. Этому решению предшествовала ответственная и серьезная работа. Мы внимательно изучили параметры документа, статьи доходов и расходов.
Отмечу, что направления распределения финансовых средств выбраны верно. Деньги заложены на приоритетные и значимые для всего региона задачи. Это — выполнение стратегических инициатив Президента, достижение национальных целей, социально-экономической стабильности и, конечно, исполнение социальных обязательств перед гражданами», – прокомментировал решение депутатов Валентин Суббот.
По его словам, главная работа над бюджетом еще впереди. «Депутаты будут вносить свои предложения, обсуждать их с Правительством Брянской области, чтобы к моменту окончательного принятия документа он был выверен, способствовал дальнейшему развитию региона, отражал интересы жителей. Второе и третье чтение запланировано на 10 декабря», — резюмировал председатель облдумы.
По материалам Брянской областной Думы.
Обновляются общественные пространства и улицы. В Погарском районе за последнее время ...
На уборку вышли представители органов власти, муниципальных учреждений, коллективы предприятий ...
Священник поздравил с днем рождения одного из бойцов и вручил ему торт, который испекла ...
Рабочую поездку в Погарский район совершил губернатор Александр Богомаз. Отмечаются ...
Эксперт по устойчивому развитию Анастасия Потапова в своей статье на портале Цифротека дала ...
По сообщению в группе районной администрации в соцсети «ВКонтакте», на территории дорожки ...