Даже если идет дождь, завтра будет солнце

30 октября 2017

Хрупкая девчушка, поддерживаемая под руки мамой, вышла из лабиринтов старинного дома лесопромышленника Кайданова. Зацепилась непослушными ножками за край паласа, опустилась на пол и захныкала. Устала.  Мама с нежностью обхватила в объятия свою кровиночку и, что-то шепча ей на ухо, посадила на диван. Чтобы преодолеть длинную и трудную дистанцию к выздоровлению нужны силы, много сил.

Сюда мама привозит дочку регулярно. Это хорошо, когда трудную ношу есть с кем разделить. Ведь одни просто сочувствуют, другие с любопытством глядят вслед, и только здесь, в отделении реабилитации комплексного центра социального обслуживания населения, ребятишки-инвалиды и их мамы чувствуют себя, как дома.

В то осеннее утро, несмотря на моросящий дождик, жизнь в отделении шла своим чередом. В сенсорной комнате с плотно зашторенными окнами и освещаемой искусственным огнем занимались ребенком с нарушением опорно-двигательного аппарата и задержкой психического развития педагог-психолог Светлана Михайловна Носенко и педагог дополнительного образования Наталья Викторовна Шеховцова. При лечении таких заболеваний необходимо расслабить мышцы, и обстановка необычной комнаты этому способствует. А еще здесь звучат шум прибоя или дождя, птичьи голоса.

На потолке – люстра Чижевского, замечательный ионизатор воздуха. Он — как в горах или после дождя. Ионотерапия тоже работает на улучшение состояния ребенка. Еще применяется мигающая сеть. Но больше всего малыши любят сказкотерапию. Сидит кроха в кресле и слушает историю о птенчике Чике, который, преодолев страх, взлетел над землей. Так и им, несмелым воробышкам, предстоит преодолеть свой страх, и, если не взлететь, то встать в полный рост. Этого ждут их мамы, весь персонал отделения.

В просторном зале, где сто лет назад бегали безмятежные дети Кайданова, сегодня делают свои неуверенные шаги ребятишки с диагнозом ДЦП. Но диагноз – это не приговор. Надо жить в этом мире, и их здесь этому научат.

Преодолевать страхи ребятишкам-аутистам помогает установлен в большом зале лабиринт. Яркий, сине-красный, он скорее похож на аттракцион, который устанавливают на площади или в парке, и вызывает любопытство. С одной стороны открыт, с другой –  прикрыт шторкой. Здоровый ребенок молнией пронесется по нему, а больной не сразу решится даже залезть на краешек. Это для него настоящее испытание. Но его надо преодолеть.

Заведующая отделением Алла Михайловна Сиволоб с горечью констатирует: количество детей с психическими расстройствами растет. И если ребенку-астматику необходимо провести определенные физиопроцедуры, поднять жизненный тонус, то с аутистами гораздо сложнее. Здесь работают в тесной связке  психолог, логопед, педагог дополнительного образования.  Алла Михайловна рассказывает, что для каждого такого малыша существует индивидуальная программа. «Ученые еще не изобрели лекарство от аутизма, однако, соответствующая терапия и образовательные программы помогают детям развиваться, — говорит она. – Аутизм – заболевание, связанное с нарушением социальной адаптацией человека, речевой функции, психического развития, и наша задача – помочь ребенку».

За месяц через отделение реабилитации проходят 23 – 28 детей, за прошлый год курс реабилитации прошли 260. В среднем ежегодно ребенок проходит три курса продолжительностью месяц. И если учесть, что каждый день насыщен множеством занятий, положительный результат непременно будет.

Кабинетов в отделении множество, и за каждой дверью идет плодотворный процесс.  Владимир Александрович Прибыльский – инструктор по лечебной физкультуре. В его «владениях» — просторной комнате с ковром посередине – множество приспособлений: тренажеры, ходунки, лесенки, маленькие гантельки, боксерская груша, мячи разных размеров и назначений. Две девочки усердно пробираются по разложенным на полу доскам с рельефными поверхностями. Инструктор тихонько направляет и подбадривает их. Девчушки делают определенные успехи, и это его радует.

А вот еще комната – похожа на игровую. Дремлют на постели куклы, ждет прикосновения детских рук синтезатор, а вот — миниатюрная кухня – малыши любят играть «в дом». Много настольных игр, дидактического материала. В углу – черепаха. Игрушка, но не только. На «панцире» — много различных шнурочков, и надо научить непослушные ручки справляться с самым трудным экзаменом: шнуровкой ботинок.

В массажном кабинете, через который проходит большинство маленьких пациентов, работает Мария Ивановна Исаченко. К женщине в белом халате дети заходят без опаски – на стенах не холодная белая плитка, а множество вышитых картин, панно из бантиков, природных материалов, цветов, букеты из фруктов…На выставке многое заняло бы призовые места. Но эти творения создавались не для выставки, а чтобы доказать: человек может все, даже если он болен. Эти работы принесли сюда с благодарностью мамы и дети. Они смастерили их вместе, и не беда, что пока малыши просто наблюдают за ловкими мамины движениями. Пройдет время, и они научатся управляться с бумагой, ножницами, кусочками материи.

Но реабилитация ребятишек с нарушениями центральной нервной системы требует не только высокого профессионализма врачей, стойкости и терпения мам (папы обычно не выдерживают и уходят из семьи), физических возможностей и стремления девочек и  мальчиков в инвалидной коляске победить недуг. Нужны немалые средства. И хотя Алла Михайловна Сиволоб не жалуется на отсутствие оборудования, нельзя не заметить, что имеющееся сильно устарело. Заведующая рассказывает, что производители регулярно присылают рекламные буклеты с новой продукцией, но стоит она немало.

В конце лета в отделении был объявлен сбор технических средств. Детям нужны  инвалидные коляски, стульчики-фиксаторы, вертикализаторы. Подтолкнул соцработников к этому благому делу Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области. Дело в том, что технические средства выдаются бесплатно и подлежат в случае ненадобности возвращению – ребенок ведь подрастает, и ему нужна, к примеру, большая коляска. Однако, как правило, дефицитные и дорогостоящие вещи оседают на чердаках и в кладовках. Пару раз доводилось видеть в газетах объявления о продаже. Тем временем мамы пытаются сами раздобыть необходимое — созваниваются друг с другом, развешивают объявления.  Но это не выход. Ситуацию с техническими средствами надо контролировать и оперативно решать проблему, используя «внутренние ресурсы».

Но вовсе не назиданием хотелось бы закончить свой рассказ, а замечательной фразой. «Даже если идет дождь, завтра будет солнце», — сказал один мудрец. Кто хочет с ним поспорить?

А. Черняк

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 15:47

Последствия урагана в брянском Климово устраняют бойцы «Барс-Брянск»

Бойцы бригады «БАРС-Брянск» пришли первыми на помощь климовским коммунальщикам в уборке поваленных ураганом деревьев. (далее…)

11 июля 2025, 15:21

На Брянщине на выставке «День поля» провели обряд зажина первого снопа

В брянском Кокино Выгоничского района продолжает работу масштабная агропромышленная выставка – демонстрация «День поля», которая проводится уже в 16-й раз. (далее…)

11 июля 2025, 15:10

На выставке «День Брянского поля» чествовали лучших работников АПК

Агропромышленная выставка «День Брянского поля» объединила ведущих представителей АПК из нашей области и других регионов. (далее…)

11 июля 2025, 15:03

Брянский агроном представит область на всероссийском конкурсе

11 июля в Республике Мордовия в рамках федерального проекта «Человек труда» нацпроекта «Кадры» стартует федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Агроном». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in