официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Серебряный возраст – активный и бодрый

03 августа 2018

Концепция активного долголетия разрабатывается в стране.

Активное долголетие. Это понятие уже стало мировой тенденцией, а теперь приходит и в российскую действительность. Социологи во всем мире отметили одну общую особенность – люди хотят жить не просто долго, они хотят оставаться востребованными, активными и бодрыми.

Известной «старухе-процентщице» из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года. А Пушкин писал о Карамзине: «В комнату вошел старик лет 30». И дело тут не в художественном приеме классиков, а в реальной продолжительности жизни их современников, которая с той поры выросла в разы.

Когда в России вводили пенсионный возраст 55/60, средняя продолжительность жизни с трудом дотягивала до 48 лет, теперь россиянин в среднем проживает более 70 лет, и тенденция к увеличению продолжительности жизни сохраняется.
Концепция активного долголетия предполагает, что человек и с выходом на пенсию остается полон сил и возможностей, имеет время для саморазвития и реализации неосуществленных мечтаний. Задача государства – обеспечить ему достойное качество жизни: адекватную пенсию, современную медицину, качественный досуг.

Какой будет российская концепция активного долголетия, недавно обсудили участники Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.
– Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом, направленные не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, но и на создание условий для их активного участия в политической, социальной и других сферах деятельности общества, – отметила вице-премьер. – На выполнение национального проекта «Демография» в течение шести лет планируется направить почти 3,6 триллиона рублей. Нам предстоит создать общество для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких людях и оказание им необходимой помощи.

Учитывать утраченную активность

Серебряный возраст в сознании граждан сейчас прочно увязывается со снижением работоспособности, в том числе и по состоянию здоровья. Особенно, если его достигает человек, трудившийся на вредном производстве или столкнувшийся с последствиями техногенной катастрофы.

В проекте изменения пенсионной системы как раз и было закреплено, что для этих категорий сохранится действующий возрастной предел выхода на пенсию. Это граждане, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), в связи с радиационным воздействием.

Для нашего региона это положение особенно актуально для жителей Дятьковского и Почепского районов, а также города Брянск.
Следует отметить, что когда назначали уровень досрочного выхода на пенсию для категорий граждан, занятых на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда, приводились медицинские исследования и расчеты, так что в обоснованности этих цифр у авторов изменений пенсионной системы вопросов не возникало.

Этот же аргумент сыграл и в пользу «чернобыльцев» – тот льготный возраст выхода на пенсию, на который они имели право на данный момент, сохранится. А для Брянщины, испытавшей на себе все пагубное воздействие техногенной катастрофы на ЧАЭС, это крайне важно.

Вообще с учетом всех сохранившихся льгот из 26 тысяч жителей нашего региона, которым должна была быть назначена пенсия в следующем году, отсроченный выход по новым предложенным правилам коснется лишь 5099 человек. При том в некоторых районах ситуация коснется единиц. Например, в Карачевском районе – 91 человека, в Сельцо – 39, в Клинцах – 12, Клинцовском районе – 2. В Злынковском районе всего один человек уйдет на заслуженный отдых с задержкой.

Сохранение здоровья

По данным исследований, к 65 годам сейчас любой человек в среднем имеет 4-5 хронических заболеваний. Впрочем, по мнению одного из ведущих российских специалистов по профилактике заболеваний профессора Сергея Багненко, уровень современной медицины достаточен, чтобы во многих случаях человек контролировал свое состояние, оставаясь бодрым и работоспособным.
При этом Президент Владимир Путин в своем «майском» указе, подписанном в день вступления в должность, обозначил развитие современной медицины, доступной гражданам, как одну из стратегических задач для страны. Уже сейчас среди чиновников от медицины специально прорабатывается вопрос развития отечественной геронтологии – системы, аналогичной педиатрии, только концентрирующейся на людях серебряного возраста.

Меры по развитию медицинской системы предпринимаются и региональными властями. Так, по инициативе губернатора региона Александра Богомаза 500 млн. рублей впервые выделено в этом году из областного бюджета на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. В списке 2 компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф, более 10 аппаратов УЗИ, 9 рентгенаппаратов, 6 маммографов, лапараскопические стойки, флюорографы, аппараты искусственной вентиляции легких, гастроскопы и т. д. Прибавим к этому заметное обновление парка машин скорой помощи, выделение 1 миллиарда рублей на приобретение жилья для привлечения в регион медицинских работников.

Доходы и занятость

Обеспечить достойную жизнь на пенсии можно только, если уровень пенсионных выплат будет адекватен ситуации в экономике – а именно, расти, опережая темп инфляции. Именно ради этой цели правительством и предлагается провести пенсионный маневр.
Благополучие невозможно без повышения доходов. Достойный уровень пенсии по международным требованиям у людей со средними заработками составляет не менее 40 процентов утраченной зарплаты.

Поддержать занятость – это как раз способ сохранить уровень доходов. Безработица в стране сегодня низкая – 3,7 млн. человек (по методике МОТ), или 4,9% трудоспособного населения. При этом существует дефицит работоспособного населения, поэтому увеличение трудоспособного возраста необходимо рассматривать как возможность использования внутренних источников для рынка труда, наравне с активной миграционной политикой. К примеру, только биржа труда Брянской области сейчас может предложить более 10 тысяч вакансий.

Впрочем, не секрет, что российские люди пенсионного возраста продолжают трудиться, желая сохранить относительно высокий уровень доходов. Даже в Брянской области в первые пять лет пенсионного возраста продолжают трудиться около 30% женщин и 25% мужчин – это только официальные цифры, а сколько продолжает подрабатывать неофициально?!
При этом людям, выходящим на пенсию по предлагаемой возрастной шкале, не стоит переживать, что их соцгарантии будут как-то ограничены. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии, в Фонде социального страхования будут заложены средства на оплату больничных листов и пособий для работников, которые продолжат работать после изменения пенсионного законодательства.

– В бюджете учтено увеличение расходов на пособия и выплаты, обусловленные ростом численности работников, которые не выйдут на пенсию, а будут продолжать работать. То есть, эта категория будет полностью обеспечена гарантированными выплатами», – приводят слова вице-премьера «РИА Новости».

Главная задача государства сейчас – защитить возрастных работников от неоправданных увольнений и разработать программы переподготовки и самозанятости. И правительство в этой сфере уже разрабатывает конкретные меры.

Реальный рост пенсий

В последние 3 года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей (так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 – 524 рубля и в 2018 – 481 рубль). Это сложно назвать ростом – индексация просто покрывала инфляцию.

Изменение пенсионного законодательства позволит действительно обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам: размер ежемесячных пенсий ежегодно будет расти на 1 000 руб. (то есть, совокупный годовой доход пенсионера в среднем вырастет на 12 000 рублей уже в 2019 году). В 2024 году средняя пенсия составит 20 000 рублей.

При этом вице-премьер Татьяна Голикова недавно заявила, что правительство РФ предложит индексацию пенсий с 1 января ежегодно. По ее словам, правительство предложит новый порядок индексации пенсий в рамках второго чтения законопроекта о пенсионных изменениях.

Обучение и досуг

Обучение – это всегда расширение границ возможностей человека. Поставлена задача: в стране будет внедряться принцип «непрерывного обучения», появятся по всей стране университеты «третьего возраста». Сейчас у нас среди взрослого населения продолжает образование лишь каждый третий. В наиболее благополучных странах 70 – 80 процентов. А результаты такой политики – минимизация издержек, связанных с увеличением доли пожилых. Люди продолжают жить активной жизнью, не чувствуют себя одинокими, ненужными, оторванными от общества.

Сюда же примыкает и освоение людьми старшего возраста компьютерных и цифровых технологий. Россия вошла в международную программу, в которой поставлена такая задача. На Брянщине «университеты третьего возраста» уже снискали популярность у лиц, вышедших на пенсию. Это и клубы по интересам, и возможность сохранить социализацию, и залог не чувствовать себя одинокими.

Главная же задача – дать возможность пожилым оставаться активными, интересующимися жизнью. Направлений работы правительством предполагается много: создание условий для занятий спортом, танцами, другими видами активности – от площадок на улице до льготных тарифов в бассейнах и клубах. К организации занятий по интересам предлагается привлекать волонтеров. В частности, идет речь и о развитии социального туризма, ориентированного на пожилых.

Как видно, пенсионный маневр – только часть большой системы, главная цель которых сделать жизнь россиян серебряного возраста достойной и активной.

Иван Стрелков.

Еще по теме:

15 ноября 2018, 17:09
Волшебные технологии
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 17:09

Волшебные технологии

Беседуют главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

15 ноября 2018, 15:43

Брянский областной художественный музей и Государственный Русский музей будут сотрудничать

Между Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный Русский музей» и Государственным бюджетным учреждением культуры «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» было  подписано соглашение о сотрудничестве.

15 ноября 2018, 15:23

В Клинцах состоялась ярмарка учебных мест

Она прошла 15 ноября в  зале МБУ ДК.

15 ноября 2018, 10:22

В брянском городе мастеров появятся новые хрустальные бренды

Город Дятьково является хрустальной столицей Брянской области.