официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Эстафету подхватили правнуки героев

11 мая 2018

9 мая – особый праздник для каждого жителя нашей страны. И наш город здесь не исключение – Великая Отечественная война коснулась каждой клинцовской семьи, оставив незаживающие раны. И потому мы так торжественно отмечаем День Великой Победы, принесший радость и освобождение.

В этом году праздничные мероприятия начались с самого утра на площади имени 50-летия Октября. Из «свободного микрофона» разносились окрест стихи военных лет, волонтеры раздавали Георгиевские ленточки. На больших стендах можно было написать поздравление и благодарность ветеранам, на площадке у Дома Советов выставили свои работы мастера.

Начало парада было запланировано на одиннадцать, однако люди начали собираться на площади задолго до этого. Приходили семьями, коллективами. Среди участников праздника были представители старшего и среднего поколений, молодежь.

К 10 часам площадь и прилегающие к ней улицы оказались заполнены участниками праздника. Ровными рядами построились «коробочки» парадных расчетов военных, представителей силовых структур, кадетов и юнармейцев. По периметру площади с портретами участников войны выстроились сотни участников акции «Бессмертный полк».
Перед началом парада и праздничного шествия клинчан с Днем Победы поздравили руководители города — Олег Шкуратов и Александр Морозов, депутаты Брянской областной Думы Виталий Беляй, Алексей Белаш и Василий Кармес, вдова дипломата, Героя России Андрея Карлова Марина Карлова.

Глава города и глава городской администрации повязали ленту «Почетный гражданин города Клинцы» и вручили соответствующие удостоверения ветеранам Великой Отечественной войны Павлу Георгиевичу Степанову и Татьяне Петровне Хруцкой. Председателю городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станиславу Григорьевичу Ковалеву была вручена медаль «За вклад в развитие города».
В этот день ветеранам войны было преподнесено много цветов – от тюльпанов и гвоздик до торжественных роз. Дарили цветы дети и взрослые, представители цветочного бизнеса, в том числе и фирма «Остров цветов».
Парад в Клинцах прошел очень ярко и красиво. Вслед за знаменной группой с государственным флагом России и Знаменем Победы по площади, печатая шаг, прошли военные, представители ФСИН, кадеты, юнармейцы. За ними шли музыканты военного оркестра, на машинах ехали ветераны, нескончаемой колонной двигались участники акции «Бессмертный полк».

У памятника Героям Отечества все было готово к встрече праздничной колонны. Участники шествия возложили цветы к Вечному огню, самодеятельные артисты исполнили номера, а в заключение в небо взлетело множество разноцветных шаров.

За памятником расположилось множество площадок. Военные пригнали технику, которая вызывала восторг у детворы, угощали гостей солдатской кашей. На лицах людей сверкали улыбки. Все поздравляли друг друга с праздником.

А я подошел к участникам акции «Бессмертный полк».
Вот что рассказал мне Николай Иванович Астапенко: «Хочется отметить огромное количество участников акции – еще больше, чем в прошлые годы. Приятно видеть в этот день такую солидарность. Мой отец, Иван Александрович Астапенко, как и многие ветераны, не любил рассказывать о войне. Слишком горькие это были воспоминания. Я знаю, что он был призван в 1943 году, воевал на Белорусском фронте, был контужен, лечился в госпитале, а после снова стал в строй и дошел до Берлина».

Даниил Носов нес в колонне Бессмертного полка портрет своего прадедушки Лазаря Анисимовича Носова. Лазарь Анисимович партизанил в брянских лесах, десять раз переходил линию фронта. К сожалению, скончался вскоре после Победы от последствий тяжелых ранений, перенесенных в годы Великой Отечественной. «Я ощущаю радость и огромную гордость за своих родных за весь наш народ», – рассказывает Даниил.

«Меня переполняют радость от Победы, гордость за своих предков и скорбь по погибшим в этой войне, – рассказал Евгений Александрович Синакин. – В этом году наша семья впервые отмечает этот великий праздник в Клинцах. В предыдущие годы мы в этот день всей семьей уезжали, в Белоруссию, на братскую могилу в деревне Строгачево Гомельской области, где покоится наш дедушка, Иван Елисеевич Рытик. Место захоронения мы искали более тридцати лет. В похоронке, которая пришла в 1943 году, было перепутано название населенного пункта. Найти удалось практически чудом – помог сотрудник Гомельского краеведческого музея, случайно оказавшийся попутчиком в поезде. Поэтому сегодня мы шли в общей колонне с портретом деда Ивана Елисеевича Рытика и отца, Александра Самсоновича Синакина, который тоже воевал и был демобилизован в 1949 году».

«Испытываю сильное волнение, двигаясь в колонне Бессмертного полка, – рассказала Евгения Плоскова, а ее сын Алексей добавил: «Мой прадедушка, Василий Антонович Третьяков, был артиллеристом, участвовал в битве за Сталинград, дошел до Берлина».

«Мне трудно говорить, потому что День Победы для меня – это праздник со слезами на глазах, – рассказала Зоя Васильевна Мещанская. – Мой отец, Василий Васильевич Мещанский, очень любил этот день. Когда началась война, мне было шесть лет, и помню оккупацию. Мы жили возле Стодольского озера, и я видела, как немцы катались по озеру на лодках. Помню местных полицаев… Отец прошел пол-Европы и вернулся домой. Это была для нас такая огромная радость! Для меня война это не просто страничка в истории, это и частичка моей жизни».

После обеда центр празднования вновь переместился на главную площадь города. Здесь началась молодежная акция «Помню! Горжусь! Отожмусь!». Она проходит в Клинцах уже пятый год, и каждый раз собирает множество участников. Среди них не только юноши и девушки, но и представители старшего поколения. Цель данной акции – отжаться (юношам) и присесть (девушкам) столько в сумме раз, сколько дней прошло с памятного мая сорок пятого года. В этом году перед началом акции были проведены конкурсы, победители которых получили абонемент в фитнес-центр.

Большое внимание клинчан привлек и проходивший на площади танцевальный марафон «Вальс Победы». В нем принимал участие клуб исторического танца Клинцовской и Трубчевской епархии. Ребята и руководители сумели перенести старинные танцы в советскую эпоху. Здесь были и вальсы, и польки. И танцевала их молодежь под военные песни. Кроме этого, вспомнили и заграничную «Рио-Риту», которую танцевали в СССР в предвоенное время, и нестареющую русскую кадриль… Удивительное это было зрелище. Впрочем, потанцевать приглашали всех желающих.
Танцоры и танцовщицы выглядели сообразно тому времени: парни – в белых рубашках и темных брюках либо в военной форме, а девушки – в простых платьицах покроя тех лет. На лицах молодых людей сияли улыбки. Возможно, именно этот марафон стал своеобразным отражением праздника Победы – как праздника воссоединения семей, воссоединения любящих сердец… А может, еще и того, что даже на страшной и кровопролитной войне крупицы радости и веселья все равно находили для себя уголок.

Далее свои хореографические и вокальные композиции на военную тему продемонстрировали школьники. У них эстафету приняли Центр детского творчества и городской Дом культуры. Особенно запомнился гимнастический этюд под летящую сквозь века «Катюшу» и интересная хореографическая композиция танцевального коллектива «Импульс» Центра детского творчества «Мы рядом».

Мощным завершением стал небольшой концерт ВИА «Бабушкин ковер». Зрители практически не умолкали, подпевая артистам, а участников ансамбля только радовало такое единение с публикой. В финале прозвучали две самые сильные композиции этого мини-концерта – «Москва» и «День Победы». Исполнить их музыкантам помогли оркестр воинской части и хор индустриально-педагогического колледжа. Во время исполнения последней песни грянул салют, поставив в праздновании Дня Победы в Клинцах яркую точку.

… В этот день наконец-то дал о себе знать парк имени Воровского. В нем детей ожидали катание на лодках и мячиках в двух бассейнах, батуты, тир, сладкая вата, сувениры. Кроме этого, с ребятишками играли студенты индустриально-педагогического колледжа, превратившиеся в сказочных персонажей. Тигренок и Зайка водили с детьми хороводы, проводили эстафету с мячом, Лесовичок и другой Тигренок надували для малышей шарики, из которых мастерили разных зверушек.

Студенты колледжа также подготовили концерт, в котором участвовали не только сами, но и привлекли ребят. Мальчики и девочки в черных футболках и штанах «под камуфляж» исполнили современный танец под попурри из различных композиций, в том числе и военных. Но больше всего зрителям пришлось по душе выступление юного участника в военной форме, который старательно выводил слова песни о прадедушке.

Еще одним атрибутом праздника стали закрепленные на подставках листы ватмана, на которых гостям парка предлагалось написать благодарность ветеранам.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о самом парке. Он стал заметно чище, скамейки приобрели приличный вид, а еще в разных уголках появились скульптурки, кои можно увидеть в магазинах для садоводов. В фонтане есть вода, но сам он пока не доведен до ума, так что говорить о каскаде падающих струй пока не приходится. Да и не раз упомянутые нами бюсты Пушкина и Воровского пока не восстановлены. Конечно, в целом, уже лучше, чем было, но все равно есть, к чему стремиться.

Е. Цветков,
А. Типикина.

Фотогалерея

Еще по теме:

16 августа 2018, 15:51
«С любовью вспомяните»
16 августа 2018, 15:31
Чекист, партизан, писатель
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 16:36

В Клинцах Брянской области развивают творческое содружество двух государств

В Клинцах Брянской области 16 августа состоялась литературная встреча «Содружество двух государств: России и Республики Беларусь». На встречу с литературным объединением «Клуб самодеятельных поэтов «Источник» при краеведческой библиотеке им. А.Ф. Землянского были приглашены гости из других  городов: творческое объединение «Зыбчане» под руководством К.Ф. Попова из г. Новозыбков, гостья из Карелии- поэтесса, композитор Г.В. Мандрико, гостья из Минска – поэтесса, переводчик И.Н. Фролова.

16 августа 2018, 16:21

Проведено рабочее совещание по подготовке к «Свенской ярмарке – 2018»

Его провел вице-губернатор Брянской области Александр Резунов 15 августа. Местом проведения стал Андреевский луг, на котором и будет проходить ярмарка.

16 августа 2018, 15:51

«С любовью вспомяните»

В начале августа с архипастырским визитом Клинцы посетил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его радостно встретили прихожане церкви Преображения Господня. Владыка вместе с паствой совершил молебен, поздравил настоятеля старообрядческой церкви священника Михаила Смирнова и всех прихожан с праздником Ильи-пророка, верующие получи- ли благословение у предстоятеля РПСЦ.

16 августа 2018, 15:31

Чекист, партизан, писатель

22 августа исполнится 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза чекиста, партизана, писателя, уроженца Бежицы Дмитрия Николаевича Медведева.