официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

О нравственных ценностях

22 декабря 2017

В Клинцах прошли V Рождественские образовательные чтения Клинцовской Епархии с международным участием на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».

Мероприятие собрало немало гостей из числа духовенства и мирян. Люди прибыли изо всех уголков Епархии, а также из Республики Беларусь. В президиуме заседали епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, представители Брянской Митрополии и Гомельской Епархии, помощник губернатора Брянской области по вопросам религии Л.И. Колинко, глава города О.П. Шкуратов и врио главы Клинцовской городской администрации А.И. Морозов.
На этих чтениях поднимались актуальные проблемы современности. Многие из них довольно четко прозвучали в приветственном слове владыки Владимира. «Сегодняшняя тема – «Нравственные ценности и будущее человечества» – немыслима без церковного осмысления», – заметил епископ. Лидеры глобализации болезненно реагируют на любые религиозные символы и упоминания о Боге. Они настаивают на выражении: «Если Бог и есть, то надо о Нем умолчать». Воскресшему Христу, по их мнению, не место в сфере общественного бытия. Кстати, весьма показательно, что в так называемой Конституции Евросоюза отсутствует даже упоминание о христианстве как колыбели современной европейской цивилизации.

В Европе XXI века наблюдается угасание христианской жизни. Храмы пустеют, уже многие из них сдаются под концертные залы, рестораны и даже мечети. Вообще в современной либеральной философии отсутствует понятие греха. Действует плюрализм поведенческой морали: любое поведение считается оправданным и допустимым, если только оно не нарушает свободу другого человека. В результате стирается граница между добром и злом.
Вместе с тем, умение отличить первое от второго, это нравственное чувство, которое дано человеку Богом, способность направлять свою волю к добру и отвергать зло называется свободой. Подлинная свобода – только в Боге. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32), – говорит Господь. Христианство всегда подчеркивало, что только путь нравственной жизни помогает человеку обрести свободу и не стать рабом греха».

Также владыка подчеркнул, что сама заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя», как и любая другая, без любви к Богу теряет свое основание. «Нельзя говорить о нравственности без духовности, – заметил епископ, – а о духовности без Иисуса Христа». Но чтобы рассказывать другим о Боге, нужно вначале ввести Его в свою жизнь, иначе слушатели просто не поверят в искренность того, кто беседует с ними.

Выступили и остальные гости. Епископу, а также протоиерею И. Воликову и иерею В. Похожаю были вручены благодарственные письма Клинцовской городской администрации. Владыка сердечно поблагодарил представителей руководства города и в качестве ответного подарка преподнес им иконы. Другим важным моментом стало подписание договора о двухстороннем сотрудничестве с Гомельской городской организацией «Белорусское общество «Знание»». Его председатель правления Н. Рыбаков также обменялся с владыкой Владимиром подарками, преподнеся ему Красную книгу Гомельской области и труд о промышленности города и получив в дар икону.

Такая важная веха в сотрудничестве православных мира, несомненно, радует. Так радует и то, что в нашем городе и Епархии нашлось немало верующих, способных видеть красоту окружающего мира. Показателем этого послужило немалое количество работ на выставке в рамках конкурса «Красота Божьего мира». В этот день подводились итоги очередного его этапа, победители награждены и продолжат бороться за победу в дальнейшем.

Также в нынешнее время немаловажно нравственное воспитание молодежи. За это в ответе не только родители, но и учителя. На Рождественских чтениях награждали победителей и призеров еще одного конкурса – «За нравственный подвиг учителя». Кроме этого, сама Епархия организовала еще одно состязание – фотоконкурс «И был вечер, и было утро: день седьмой». Его победители получили награды. Особая благодарность за организацию конкурса была выражена А.Г. Бондаренко. Ко всему прочему, многим клинчанам вручили епархиальные грамоты.

На этом чтения не заканчивались. Далее гостей ждала презентация-беседа на тему столетия октябрьского переворота «1917-2017: Уроки столетия». Затем свою работу начали секции. На них рассматривались три важные темы: «Будущее человечества в призме нравственных ценностей современности», «2017 год – год экологии: отношение к Божьему Творению в XXI веке. Экология души» и «Проблема аборта в современном обществе: пути совместного решения».

А. Типикина.

Еще по теме:

22 июня 2018, 12:06
Огненная профессия
22 июня 2018, 11:57
По труду и честь
22 июня 2018, 11:34
О чем расскажут цифры
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 июня 2018, 12:46

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина…»

Брестская крепость стала символом мужества и героизма советских солдат. Одна из надписей на ее стене гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII/ 41». Сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года. Для устранения последствий очагов сопротивления германское командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.

22 июня 2018, 12:06

Огненная профессия

Сварочные работы проводятся на любом производстве: в станкостроении, металлургии, жилищно-коммунальном хозяйстве, автостроении, кораблестроении, сельском хозяйстве, машиностроении. На крупнейшем предприятии нашего города – АО «Клинцовский автокрановый завод» –сварщики очень востребованы, здесь их порядка 120 человек.

22 июня 2018, 11:57

По труду и честь

На производственной площадке обособленного подразделения ОАО «Силуэт» в Клинцах отметили День работников текстильной и легкой промышленности. На праздник приехали гости из головного офиса и офиса группы компаний «Восток-Сервис».

22 июня 2018, 11:34

О чем расскажут цифры

Сегодня уже никто не может отрицать значение статистики в общественной жизни. Статистические данные способствуют формированию адекватного представления о нынешнем состоянии дел в стране, регионе, муниципальном образовании. Благодаря этому в случае выявления каких-либо отклонений или несоответствий становится возможным своевременно предпринять ряд корректирующих мер и существенно улучшить ситуацию.