официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

На клинцовском хлебокомбинате приступили к выпуску главного атрибута Великого Воскресенья – пасхального кулича

25 апреля 2019

  С сегодняшнего дня в Клинцах и юго-западных районах Брянщины  начинается их предпраздничная продажа.

Эта красивая, ароматная продукция давно пользуется спросом у жителей не только города, но и всех юго-западных районов Брянской области. Ведь она производится только из ингредиентов высшего качества, отвечающих всем ГОСТАм,  по традиционным  рецепту и технологиям, как когда-то это делали наши бабушки и мамы.

Как специализированное предприятие,  рассказывает генеральный директор  Александр Данилов,  стараемся подготовиться к этому празднику. Наша главная задача — выпечь безопасную, качественную, вкусную продукцию, чтобы она не только своим внешним видом, но и по вкусовым качествам радовала   жителей юго-западных районов области.  Мы стараемся, чтобы в праздничный день наш кулич пасхальный обязательно доставил людям радость и своими вкусовыми качествами, и внешним видом.

По словам директора,  качеству этого вида продукции они предъявляют самые серьезные требования. Специально к пасхальным праздникам клинцовский хлебокоминат  приобретает лучшее ГОСТовское сырье. В прошлом году, на выпечку пасхальных куличей ушло  15 тонн муки. В этом году хлебопеки планируют  использовать  не меньше. Для украшения используют разноцветную сладкую  помадку и посыпку.

Традиционно  кулич на хлебокомбинате печется по старинным технологиям  на опаре без всяких ускоренных способов.  В сдобный кулич обязательно закладываются  сахар,  маргарин и изюм. В этом году  лишь ванилин  заменили на ванильную эссенцию для улучшения запаха и  вкуса, а   яичный порошок  – на меланж.

На предприятии не думают о том,  чтобы что-то произвести дешевле, а продать дороже или снизить вес продукта. Наоборот,  и в этом году цена на  кулич пасхальный  осталась практически на уровне прошлого года,  хотя цены на сырье значительно возросли. Так,  мука в последнее время подорожала более чем на 60 процентов. Руководство предприятия заинтересовано в том,  чтобы в этот праздник жители с невысокими доходами имели возможность приобрести праздничный кулич.  На хлебокомбинате традиционно выпекают  три вида кулича – 150 грамм, 500 и 700 граммов.

В праздничные дни и накануне Радоницы  куличи клинцовского хлебокомбината можно будет купить во всех районах  юго-запада области. Предприятие  обслуживает более 400 торговых точек, имеется и своя торговая сеть. Также с целью исключить очереди, в Клинцах организуется 6 выездных торговых точек — на ул. Советской, на мини-рынке, на площадях им. Ленина и им. 50-летия Октября, на ул. Свердлова.  Разрешение городской администрации на выделение мест уже получено. Так что, жители могут не беспокоиться, куличей хватит на всех.

А в субботу, накануне Светлого Воскресенья, с хлебокомбината  дополнительно по маршруту: Гордеевка, —  Красная Гора – Мирный отправится машина с пасхальным куличем. Она  заедет в каждый магазин на своем пути, чтобы не оставить сельских жителей без главного атрибута праздника.

На предприятии, рассказывает Александр Данилов,  также готовы в случае необходимости увеличить реализацию. Специально для выпечки кулича подготовлена к работе резервная линия, приспособленная для выпечки этих изделий и способная обеспечить двухкратную потребность в куличе жителей юго-западных районов.

Как рассказала начальник производства Вера Михайловна Лапсарь,  к великому празднику в кондитерском цехе предприятия  начинают готовиться за месяц. Достают  формы для куличей, которые используются только для выпечки этого вида продукции,  вымывают их, колеруют. На праздничный лад настраиваются и люди –  сдобные хорошие куличи получаются только тогда, когда у пекарей, тестоводов, укладчиков только хорошее настроение и ответственное отношение к делу.  В этом процессе будет задействовано 80 человек с основного производства. Работать они будут в три смены.

Время показывает, что с годами мастерство клинцовских пекарей и кондитеров только растет, и куличи всегда получаются у них на славу. Покупатели давно это оценили. Ароматные да душистые пасхальные куличи от мастеров клинцовского хлебокомбината расходятся как горячие пирожки.   В прошлом году было продано более 25 тонн куличей. В этом, надеется начальник производства, будет реализовано не меньше.

Хлебокомбинат уже получил заказ на куличи от воинской части, кадетской школы «Юный спасатель», санатория «Затишье», из колонии.

На снимке: ароматные пасхальные куличи – дело рук этих прекрасных женщин, членов бригады мастера Светланы Сухоцкой,

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
15 сентября 2019, 14:35

В брянском поселке Локоть отремонтировали танцевальный зал Дома культуры

14 сентября в поселке Локоть Брасовского района открылся после ремонта танцевальный зала Дома культуры.

15 сентября 2019, 14:00

В Жирятинском районе Брянщины перезахоронили останки летчика-истребителя

14 сентября на мемориальном комплексе в селе Княвичи Жирятинского района торжественно перезахоронили останки участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Платонова.

15 сентября 2019, 13:35

На брянском мемориальном комплексе «Партизанская поляна» состоялась молодежная акция памяти

14 сентября на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» прошла молодежная акция, посвящённая 50-летию его образования.

15 сентября 2019, 13:02

Брянский мемориальный комплекс «Хацунь» посетили делегации из российских регионов

Вчера, 14 сентября, на мемориальном комплексе «Хацунь» в Карачевском районе Брянщины побывали участники мониторингового совещания Министерства культуры РФ по реализации нацпроекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации