официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Есть хлеб – будет и песня

13 октября 2017

Труд на земле почетен и славен. Работники сельского хозяйства от зари до заката в полях, у них нет привычных для нас летних отпусков, во время уборочной кампании они трудятся без выходных. И мы безмерно благодарны им, обеспечивающим продовольственную безопасность страны, в короткий срок заменившим импортное продовольствие российским, поставляющим на столы россиян натуральные продукты отличного качества.

В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности я отправился в коллективное хозяйство «Прогресс», являющееся ведущим сельхозпроизводителем нашего района.

На проходившей в этом году Свенской ярмарке «Прогресс» осыпали наградами. Он стал победителем в конкурсе «Вкус детства», где определялось самое вкусное молоко, занял третье место за творческий подход при представлении племенных животных на ярмарке — медведовские буренки с приплетенными косами, веночками из цветов, в попонках были чудо как хороши). Но самое главное – «Прогресс» стал победителем конкурса «Лучшее сельскохозяйственное предприятие Брянской области».

Руководителя хозяйства Александра Александровича Щербинина на месте застать не удалось – накануне он уехал в Москву на в столицу на сельскохозяйственную выставку «Золотая осень». Цель его поездки — присмотреть технику для автотракторного парка. Что это будет — зерновой комбайн, косилка или другая нужная техника — пока раскрывать не ясно, нужны разные машины. Вы только представьте: ежегодно тружениками обрабатывается 2 775 гектаров земли.

Моим собеседником стал главный агроном Сергей Васильевич Молчанов. В этой должности он с 1 февраля 1988 года. «В ту пору, когда я начинал работать, не было ни сотовых телефонов, ни интернета, где можно было бы почерпнуть определенные знания, — начал он свой рассказ. — Меня выручали соседи-аграрии. Они всегда приходили на помощь, давали дельные советы».

Сергей Васильевич поделился, что нынешний сельскохозяйственный год стал тяжелым для земледельцев. Погода оказывала существенное влияние на посевы. Ни с того, ни с сего, нагрянули холода и заморозки. И аграриям пришлось применять все свои знания и современные методы. В конце весны – начале лета подключили дополнительные меры – удобрение и обработку от болезней. Все это не прошло впустую. Понесенные дополнительные затраты позволили выиграть в урожае.

В этом году собрали 6,5 тысячи тонн зерна, в среднем — по 43 центнера с каждого гектара. Это не намного, но все, же превышает прошлогодние показатели. Кажется, что вместе с повышением урожайности должны были вырасти доходы колхоза, но не так все просто. Цены на зерновые нынче упали, но это не означает, что хороший урожай – не выгоден. Это говорит о том, что нужны зернохранилища, чтобы продавать зерно, когда цены на него стабилизируются. В «Прогрессе» о них, кстати, позаботились.

Сейчас с полей убирают картофель. По предварительным расчетам, должны были получить около 2 тысяч тонн, с каждого гектара — по 240 — 250 центнеров, что в среднем больше на 50 центнеров в сравнении с прошлым годом. Чуть позднее примутся за царицу полей – кукурузу. Ею засеяно 80 гектаров, с каждого запланировано взять по 100 центнеров.

В этом году на Ивановщине введены в оборот новые земли. Два года они расчищались, выкорчевывалось мелколесье, успевшее вырасти за то время, когда земля не использовалась. Для этого пришлось потрудиться не только самим, но и приложить усилия не только самим, но и привлечь организацию со стороны. «Целину» площадью 200 гектаров засеивали рожью и овсом. Урожаем пока хвастаться не приходится, чувствуется нехватка калия и фосфора, небольшой гумус. Чтобы сделать землю плодороднее, принято решение о внесении комплекса удобрений.

Для того чтобы сельхозпредприятие было успешным, оно должно быть комплексным. Полеводы и животноводы должны работать на общий результат. Если полевые угодья позволяют выращивать корма для животных, то этим нельзя пренебрегать. Животноводство – «золотая жила» любого хозяйства, молоко ведь всегда в цене. В «Прогрессе» это понимают, и уделяют этой отрасли большое внимание. поэтому животноводческие мощности работают на выпуск молока, которое всегда в цене. В хозяйстве на зиму заготовлено 5,5 тысячи тонн силоса, в достатке сена. Все корма — собственного производства, закупаются лишь добавки в комбикорм — жмых рапса и подсолнечник.

Возраст поголовья дойных коров — от 2 до 6 лет. Продуктивность черно-пестрой породы, из которой состоит стадо, начинает падать после 8 лет, поэтому омолаживание поголовья происходит постоянно. Много делается для содержания телят и молочного стада – оборудуются навесы, реконструируются телятники и сараи.

Сейчас, по словам Сергея Васильевича Молчанова, ситуация с привлечением молодежи в сельское хозяйство изменилась в лучшую сторону. В колхоз ежегодно приходят молодые кадры. Молодежь видит, что сельское хозяйство начинает развиваться, работники отрасли получают хорошую заработную плату. К примеру, зарплата у механизатора – около 40 тысяч в месяц, у доярки – 27 тысяч.

Из сельскохозяйственных вузов недавно пришли в хозяйство агрономы Александр Молчанов, Михаил Апостолов, Елена Киселева, инженер по трудоемким процессам Вадим Бадзос, ветеринарный врач Инна Смелова. Все они после окончания университета вернулись на свою малую родину, как и планировали.

Когда Сергей Васильевич отправлялся в поле, я попросил его взять меня с собой. По пути мы заехали на ферму. Вот, что мне рассказала молодой ветврач Инна Смелова: «Со своей профессией я определилась еще в школе — прислушалась к совету мамы. Работать ветеринаром в большом хозяйстве интересно, престижно. Руководство обещает выделить дом. Согласно губернаторской программе, мне выплачены подъемные. Рада, что буду трудиться на родной медведовской земле. Моим наставником стал главный ветеринарный врач хозяйства Виктор Гаврилович Паннушко. Если у меня возникают какие-либо вопросы, он всегда приходит на помощь. Под моим наблюдением находятся 450 голов продуктивного скота, за мной и еще одним ветврачом еще закреплены родильное отделение и телятник. Мой рабочий день начинается в половине шестого утра, заканчивается в восемь вечера. Но это мне не в тягость, я полюбила свою работу».

После окончания уборочной кампании работы в селе не становится меньше. С полей она переносится в автотракторный парк, на животноводческие фермы и в зернохранилища. Ведь чтобы труд на земле приносил плоды, нужно отдаваться ему целиком, не зависимо от времени года.

А. Подобедов

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 октября 2019, 15:31

Брянчанка вошла в финал конкурса «Доброволец России-2019»

В списке финалистов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» насчитывается 190 человек.

23 октября 2019, 13:00

Брянец принял участие в ежегодном конкурсе «Лучший заместитель главного врача»

Заместитель главного врача Брянского клинико-диагностического центра Владимир Володин защищает социальный проект «Здоровье и милосердие».

23 октября 2019, 12:27

В Дятьковском районе Брянщины приступили к строительству спортивно-оздоровительного комплекса

23 октября прошло оперативное выездное совещание по вопросу  возведения спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации