официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Секрет для большой компании

02 июля 2018

Недавно на клинцовской сцене отшумела очередная промьера – режиссер народного театра В.М. Пугачев поставил пьесу В. Константинова и Б. Рацера по мотивам произведения Н.С. Лескова «Тульский секрет».

Если вы знакомы сознаменитым «Сказом о тульском косом левше и о стальной блохе», то большая часть содержания вам будет известна и понятна. Одно значительное различие этих двух произведений в том, что пьеса выполнена в юмористическом ключе, начиная с того, что само повествование ведется от лица скоморохов (Лиза Сковородко, Дмитрий Новиков, Алина Лелетко, Кирилл Давыдков), продолжаясь чередой комичных персонажей и заканчиваясь позитивным финалом.

Вкратце напомню вам содержание пьесы. Российский царь (Алексей Пчеленок) решает утереть нос английской королеве (Елена Мацепуро), которая в свое время преподнесла ему искуснейший подарок – заводную блоху. Но где взять такого умельца? Герои вспоминают о тульском мастере Левше (Павел Крылов), и атаман Платов (Евгений Мацепуро) отправляется за ним. Молодой человек в итоге соглашается померяться своими силами с англичанами, ведь ему так необходимо вознаграждение – та сумма, которой не хватает для того, чтоб можно было жениться на возлюбленной Маше (Диана Гулакова), которую так ревностно охраняет отец, купец Грознов (Иван Полевков).

Справившись с заданием, Левша вместе с генералом (Никита Павленко) отправляется в Лондон, чтобы королева воочию убедилась, что не только в Англии имеются искусные умельцы. Во время этого заграничного турне у тульского мастера местный механик (Игорь Крылов) пытается выведать секреты русских тружеников, даже для этого прибегает к помощи красотки Мэри (Алина Жорова). Но у англичанина ничего не выходит.

Неудача, однако, вскоре, постигает и Левшу: вернувшись на Родину, он вместо награды получает тумаки… Но не такой народ туляки, чтоб своего в беде бросать. Всем миром собрали мастеру нужную сумму, так что вскоре он обнимал свою невесту. Тут и сказу конец.

«Тульский секрет» – одно из любимых произведений Виктора Михайловича Пугачева, поэтому в этом году выбор пал именно на него. Это уже не первое обращение режиссера к сей пьесе (последняя постановка была 10 лет назад). Он сам когда-то играл в ней роль атамана Платова. «Я посчитал, что состав моей сегодняшней труппы может поставить такое объемное и довольно непростое произведение, – объясняет свой выбор Пугачев. – В спектакле занято 17 человек, – это немало, при этом к нам в коллектив пришел большой приток молодежи – студенты и школьники».

К тому же, эта пьеса представлена в любимом для Виктора Михайловича жанре – комедийном. Несмотря на то, что действие происходит во времена Российской империи и костюмы стилизованы под эту эпоху, можно заметить некоторые атрибуты современной жизни. Например, рацию, которой часто пользуется царский генерал, или тележку из супермаркета… Кроме этого, в пьесе очень ярко и живо описана одна из важных тем – патриотизм.

С последней постанов- ки – той, что 10-летней давности, в теперешний состав вошел только один актер – Иван Полевков. Тогда он играл царя, а теперь – купца Грознова. Роль Левши исполнял Никита Мехедов, а в роли Платова блистал Валерий Сергеевич Сустов, так рано ушедший из жизни. Грознова же сыграл Сергей Анисимов, талантливый актер и также рано покинувший этот мир. Ту постановку, в которой он участвовал тогда, Пугачев считает более фундаментальной, чем нынешняя. В ней играл «боевой состав» среднего возраста, главную роль исполнял Владимир Горелик.

Здесь же – молодежь, которая располагает к каким-либо экспериментам и более веселым действиям. Новые люди, новые мизансцены – и, по мнению Виктора Михайловича, получился совершенно новый спектакль, который понравился зрителям. «Зал был доволен, зал смеялся, аплодировал, – рассказывает Виктор Михайлович. – Хорошие отзывы я услышал и при встрече, и по телефону, и в Интернете».

Готовя эту постановку, режиссер очень волновался, поскольку в ней было целых два дебютанта – Роман Чичерин, сыгравший лекаря, избавлявшего от радикулита жену царя утюгом, и одна из скоморохов – Алина Лелетко. Они – ученики школы № 2. Конечно, нельзя не отметить и более старшее поколение актеров. Помимо вышеупомянутого Ивана Юрьевича, это Татьяна Владимировна Банная, сыгравшая небольшую, но очень яркую эпизодическую роль придворной дамы Мурышкиной, которая все витала в своих грезах и с трудом вспоминала, с кем же она наносила визит английской королеве.

Кстати, у этой роли оказалось целых две исполнительницы. Дело в том, что в день премьеры Татьяне Банной необходимо было отправиться в командировку. И тогда в первом спектакле Мурышкину сыграла Янина Носова. Она с удивительной легкостью вошла в роль, сама придумала себе образ и костюм и за предельно короткое время выучила текст. «Это два совершенно разных образа одной маленькой роли», – замечает Виктор Михайлович.

Не стоит забывать и об Алексее Сидорове, очень юморно исполнившем роль царского министра иностранных дел Кисельвроде. Нужно отметить и супругов Мацепуро, пребывавших в образах атамана Платова и английской королевы. У Елены и Евгения в семье совсем недавно родилась малышка, но это не мешало им посещать репетиции и полностью вживаться в образы. Особенно отличился Евгений – любое его появление вызывало у зрителей улыбку. Со своими задачами справились Игорь Крылов, сыгравший английских адмирала и механика, и Алина Жорова, исполнившая роль соблазнительницы Мэри. Вообще, нужно заметить, что присутствие на сцене старшего поколения здорово помогала молодой смене — она тянулась к уровню опытных коллег по театральному цеху. «Ребята получили хорошую школу на хорошем материале, – замечает режиссер. – Ведь материал этот – чисто актерский, там нужно было создавать яркие образы, сказочные в какой-то мере».

Что касается роли Левши, то, как считает Виктор Михайлович, – Павел Крылов сыграл ее просто на «отлично». Да и зрители, я думаю, тоже высоко оценили актерский талант юноши, закончившего девятый класс. «Я думаю, что ему нужно продолжать образование в театральном вузе», – говорит Пугачев. И, разумеется, прекрасно справился с ролью царя другой молодой актер – Алексей Пчеленок, очень гротескно и живо, по мнению Виктора Михайловича. «Это стопроцентное попадание в образ», – отмечает он. Хорошо сыграли роли министра и генерала Александр Словик и Никита Павленко. «Чутье на актеров, подходящих на роли, меня опять не подвело», – говорит режиссер.

В спектакле немало музыкальных вставок, где актеры поют. Это – записи десятилетней давности, с последней постановки «Тульского секрета», гармонично вписавшиеся в теперешний спектакль. Хореография ставилась силами состава и режиссера. По костюмам у Виктора Михайловича вначале были большие сомнения, он вообще хотел обращаться за помощью в Брянские театры, но в итоге выяснилось, что и в театральной костюмерной Дома культуры можно найти все необходимое. Декорации, несмотря на то, что их было немало, менялись довольно быстро. Художник-постановщик в этом спектакле, как и в прочих других работах Виктора Михайловича, – Ольга Сустава.

Конечно, были и трудности. В основном, это касалось посещаемости актерами репетиций, ведь у каждого – свои жизненные обстоятельства. Но была взаимозаменяемость, коллектив работал с энтузиазмом и весело. И потому, как считает Виктор Михайлович, все сложилось. Следующий год будет годом театра, и у Пугачева уже есть кое-какие планы. Он вновь хочет поставить что-то трагикомичное, сродни прошлогоднему «Трибуналу», где нелегкие житейские ситуации переплетаются с юмором. И мы очень надеемся, что и в этот раз у него и его коллектива все получится!

Н. Ратманова.

Еще по теме:

22 июля 2018, 18:09
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.