Брянцы могут принять участие в форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Первый класс – начальная ступенька школьной жизни. И хорошо, когда здесь за руку малыша возьмет надежный проводник. Именно таким человеком можно назвать Людмилу Викторовну Кащук, учительницу школы №7.
Детство Люды прошло в сплошных переездах. Не стоит этому удивляться, ведь в то время многим приходилось работать там, куда посылала их партия. В конечном итоге родители с маленькой Людой наконец-то осели в селе Медведово Клинцовского района. Там девочка окончила среднюю школу. И все время, пока училась, ее не покидала мечта стать учителем физики. Однако жизнь сложилась так, что в Суражском педагогическом училище Людмила получила специальность учителя начальных классов.
Практику проходила в родной Медведовской школе, так что тут трудностей особо не было: все друг друга знали, да и учеников немного. Эту разницу между сельской и городской школами Людмила Викторовна ощутила, когда впервые переступила через порог своего первого класса в седьмой средней: на нее внимательно смотрели 36 пар глаз, и она оробела. Учительнице было в ту пору всего девятнадцать.
«Поначалу я боялась первых родительских собраний, ведь практически все родители были старше меня, а я, еще девчонка, без мужа и семьи, — чему я могу их научить? – вспоминает Людмила Викторовна спустя 25 лет. — И так странно было, когда они подходили ко мне, что-то спрашивали, интересовались своими детьми. Так что в свой первый год работы я училась вместе со своим классом».
Коллеги старались ей помочь. Тогда был дефицит с учебно-методическими пособиями, и они делились с начинающей учительницей картинками, плакатами. «Сейчас в этом плане полегче, — замечает Людмила Викторовна. – В связи с новыми образовательными стандартами ко многим учебникам прилагаются диски с презентациями, игровыми заданиями».
Кстати, сама педагог для своей школы новые образовательные стандарты не считает таким уж новшеством. «У нас многое из этого уже было, — говорит Кащук. – Просто это не называлось так красиво – «системно-деятельностный подход»». Например, та же самая проектная деятельность встречалась на уроках технологии. Другое дело, что теперь многие проекты дети не могут осуществить без помощи родителей. К примеру, составить свое генеалогическое древо. В нововведении учительница видит свои плюсы: дети учатся ставить цель и поэтапно достигать ее, а также обретают навыки выделять главное, ведь во многих заданиях нужно искать информацию, в том числе и на просторах сети Интернет.
Кстати, Людмилу Викторовну весьма волнует тот факт, что из-за чрез-мерного увлечения Интернетом и новомодными устройствами дети почти перестали читать, а больше смотреть экранизации. «Когда я начинаю говорить про какую-нибудь книгу, то нередко слышу в ответ: «Я смотрел», — делится наблюдениями Людмила Викторовна. – Но ведь «смотрел» — это одно, а «читал» — другое. Сейчас, к сожалению, уже нет такой семейной традиции, как совместное вечернее чтение, и когда я говорю об этом с родителями, то нередко я вижу улыбку». С другой стороны, современные дети стали более общительными и раскованными, с ними легче наладить кон-такт. И, чтобы не ударить в грязь лицом, педагог старается следить за со-временными тенденциями. В этом ей здорово помогла дочь.
Каждый класс для Людмилы Викторовны – это масса ярких воспоминаний. Например, с самым первым она подготовила новогодний утренник для родителей по мотивам телевизионной сказки «Новогодние приключения Маши и Вити». С другим классом она ездила на отдых в санаторий «Затишье». Педагог замечает, что такие поездки помогают по-настоящему сблизиться учителю, ученикам и их родителям. Родители доверяют Людмиле Викторовне своих детей на целых три недели, а для детей педагог становится самым близким человеком.
Еще одним ярким мероприятием было празднование Дня матери. Ребята, в тайне от своих мам, принесли в школу их фотографии. Учительница от-сканировала снимки и сделала ролик, подобрала к нему песню. Мамы, когда его увидели, растрогались до слез, а вслед за ними – и дети. Было еще немало совместных мероприятий: открытые уроки для родителей, Масленица…
Важным событием для Людмилы Викторовны стал городской конкурс «Учитель года – 2016». Она очень волновалась, готовясь к нему. Причем на «визитке» ей выпало выступать первой. «Ничего, зато смогу потом спокойно посмотреть на других», — подумала педагог, которая никогда не упускает возможности поучиться у своих коллег. А вот на мастер-классе финалистке достался последний номер. Однако и тут она не унывала. «Ребята девятой школы, в котором мне пришлось в рамках второго этапа кон-курса давать урок, меня не подвели, с ними было приятно работать», — вспоминает Людмила Викторовна.
Но время идет, и расставание учительницы и ее учеников неминуемо. Но ее бывшие питомцы приходят к ней на переменках, рассказывают, как идут дела, советуются. «Они меня и на открытые уроки приглашают, — рассказывает педагог. – И я, если у меня есть свободное время, обязательно при-хожу».
Профессия учителя требует максимальной самоотдачи, и Людмила Викторовна с уверенностью утверждает, что не состоялась бы как учитель, если бы не поддержка родных – мужа и дочери. Когда работы слишком много или приходится готовиться к конкурсам, муж берет работу по дому на себя. Дочка приобщила маму к такому увлечению, как вышивка. Это занятие – настоящий отдых для души. Людмила Викторовна предпочитает при-родные мотивы. Вышивает в основном для себя, хотя некоторые работы дарит и дочке – для украшения интерьера. А недавно учительница открыла для себя новый вид рукоделия в этой области – алмазную мозаику. Вместе с одной из своих учениц она даже делала проект в этой области.
А. Типикина.
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
Работы проводила подрядная организация АО «Брянскавтодор».
23 октября МАХ открыл «Платформу для партнёров» которая позволяет бизнесу интегрировать свои ...
Инсульт по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в ...
Ведущее предприятие России в отрасли машиностроения в этом году отмечает свое 60-летие.