Брянцам рассказали о создании Единого реестра воинского учета
По данным Минцифры, единый реестр воинского учета (ЕРВУ) планируется заполнить более чем ...
24 февраля состоялся второй день оценочных испытаний суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники встретились с наставниками и обсудили с ними сценарии развития малых городов – это одно из оценочных заданий суперфинала.
Председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко рассказал о методике оценки в пятом сезоне и как оценивались участники во второй конкурсный день суперфинала:
«Мы постоянно меняем методологию оценки, чтобы, во-первых, мотивировать участников, поддерживать в них интерес, во-вторых, отбирать талантливых, а не натренированных на прохождение конкурсов людей. Вчера оценивался главный навык управленцев – их способность собрать команду для бизнеса или госструктуры. Они получали похожие задачи, это необходимо для объективной оценки управленцев. А сегодня участники занимались темой малых городов – обсуждали сценарии их социально-экономического развития, изменения инфраструктуры, внедрения концепции «умного города». Мы сознательно не брали столицы и административные центры субъектов Российской Федерации, остановились на городах с населением не больше 100 тысяч человек. После команды представляли идеи наставникам», – подчеркнул Павел Безручко.
В оценочных мероприятиях приняли участие 28 наставников конкурса «Лидеры России» – одни из лучших управленцев страны, а также Члены Наблюдательного совета.
Наставник конкурса «Лидеры России», заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая указала, что конкурс, созданный по инициативе Президента России, за пять лет показал свою созидательность и эффективность как системы отбора и подготовки лучших управленцев.
«Для нашей огромной страны это еще уникальная возможность найти эффективные кадровые решения для федерального и регионального уровня. Общение с ребятами показало: у нас есть молодые управленцы, которые готовы ехать в отдаленные регионы и развивать малые города, небольшие населенные пункты. Очень порадовало, что при обсуждении вопросов развития городской среды конкурсанты говорили о важности ощущения человека, потому что задача любого управленца – быть ориентированным на полезность своих действий для людей. Полезность измеряется их оценкой», – рассказала Ирина Яровая.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что участники, с которыми он взаимодействовал, – это достойные управленцы.
«Ребята решали кейс развития города в Саратовской области, объективно взвесили сильные и слабые стороны города, фиксируясь на быстром результате. Разноплановость подготовки специалистов позволила им увидеть задачу с разных сторон», – объяснил министр.
Михаил Мурашко рассказал, что в его команде работают участники конкурса «Лидеры России». По его мнению, конкурс дает не только возможность продвижения по карьерной лестнице, но и шанс приобрести новые навыки и знакомства.
Председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков участвует в конкурсе как наставник с первого сезона. Он уверен: конкурс одинаково важен как для федеральных и региональных органов исполнительной власти, так и для бизнеса и самих управленцев.
«Для молодых профессионалов конкурс – это возможность проявить себя, получить новые знания и контакты. А мне, как наставнику, интересно с ними делиться опытом, а также получать обратную связь, видеть их подходы к решению прикладных задач и проектов», – заявил Александр Дюков.
Ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов поделился кейсом, над которым работали за его столом:
«Конкурсанты обсуждали концепцию «умного города» на примере Невельска. Это небольшой город на Сахалине, где живет около 10 тысяч человек. Но у него большой туристический потенциал, есть порт, лежбище сивучей, так что город в перспективе может стать интересным не только для жителей Сахалина, но и всей России».
По словам наставника, России нужны инициативные управленцы, которые приходят на «Лидеров России». Они профессионалы в своей сфере, но готовы расширять кругозор, учиться, осваивать коммуникативные навыки, потому что настоящий лидер умеет не только говорить с согражданами, но и слышать их.
Губернатор Омской области, финалист второго сезона Виталий Хоценко в этом сезоне сам стал наставником конкурса. Он рассказал, что его команда решала кейс по развитию малых городов на примере небольшого города в Свердловской области со старым социальным фондом.
«Пообщался с ребятами, вместе решали задачу по развитию малых городов. Рассказал на примере нашего Калачинска, который мы сейчас активно развиваем, о том, какой огромный потенциал есть у малых городов. Встретился и с суперфиналистами, которые выбрали меня в качестве наставника. Миссия очень ответственная. Буду стараться максимально помогать, как в свое время мне помогали и сейчас поддерживают мои наставники по конкурсу «Лидеры России» – заместители Председателя Правительства России Денис Валентинович Мантуров и Александр Валентинович Новак», – подчеркнул Виталий Хоценко.
Губернатор ЯНАО, полуфиналист первого сезона «Лидеров России» Дмитрий Артюхов тоже стал наставником конкурса в этом году:
«За пять лет конкурс «Лидеры России» дал возможность заявить о себе тысячам перспективных россиян в самых разных профессиональных областях. Этот флагманский президентский проект доказывает, что в нашей стране реально работают социальные лифты. Мой личный опыт – лучшее тому подтверждение, я тоже в недавнем прошлом участник конкурса. Уверен, новый юбилейный поток откроет возможности для личностного и карьерного роста сотням его участников», — отметил Дмитрий Артюхов.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, наставник конкурса «Лидеры России» с самого первого сезона, оценил работу по развитию малых городов. Он отметил, что работа в группе, которую он курировал, была полезной для всех.
«Была интересная задача – развитие малых городов. Все губернаторы сейчас занимаются ею практически каждый день. Участники конкурса представили свои идеи, и были хорошие идеи с развитием городских пространств. Новгородская область практически состоит из малых городов, и мы после завершения кейса еще долго обсуждали эту тему», – добавил Андрей Никитин.
В кейсе наставника приняли участие:
Имена победителей юбилейного сезона конкурса «Лидеры России» будут объявлены 25 февраля. Церемония награждения пройдет в МХАТ имени Горького.
Все суперфиналисты получат образовательный грант в размере 1 млн рублей на выбранную программу обучения в российских вузах, а также возможность встретиться с наставниками из числа ведущих управленцев страны – Председателем и вице-премьерами Правительства Российской Федерации, Председателем Совета Федерации, Руководителем и заместителями Руководителя Администрации Президента РФ, федеральными министрами, губернаторами, а также руководителями крупных компаний и общественных организаций, ректорами вузов. Победители суперфинала смогут в течение года получать карьерные консультации и сопровождение.
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. В апреле 2023 года стартовал пятый сезон проекта. За все время на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок из 150 стран мира.
12+
По данным Минцифры, единый реестр воинского учета (ЕРВУ) планируется заполнить более чем ...
Доходность по программам долгосрочных сбережений граждан (ПДС) за первое полугодие 2025 года ...
Протяженность отрезка дороги -1,3 км. Работы провела подрядная организация ООО «СпектрБрянскСтрой».
Брянцев приглашают стать частью этого яркого и патриотического события. К месту сбора ...
По традиции в этот день в храмах освящают яблоки нового урожая
Для пациентов станут доступны два препарата с учётом прогноза распространения штаммов заболевания.