Кулич – торжество воскрешения

Главное угощение праздничного стола – пасхальные куличи. Хозяйки с нетерпением ожидают утро, когда будут затевать главный пирог года. И хоть не впервой им это делать, а каждый раз волнуются: получится или нет? Другие решают довериться профессионалам и купить готовую выпечку. С ночи четверга над городом витает аромат куличей, а вокруг – атмосфера предстоящего чуда.
Накануне праздника я побывала в одной из пекарен нашего города фирмы «Сладко». Клинчанам давно известна ее сеть магазинов, в которых продается огромное количество сладостей, изготовленных на кондитерских предприятиях нашей необъятной страны. А восемь лет назад здесь открыли пекарни и выпускают хлебобулочные изделия, сладкие, с различными начинками.В последнюю неделю Великого поста пекари «Сладко» радуют покупателей румяными куличами.
В пекарне на улице Ворошилова Ольга Кужелева и Наталья Дударчук уже начали выпекать главное угощение пасхального стола. Аромат куличей чувствуешь уже на подходе к магазину. Предприниматель Виталий Горошко проводит меня на пекарню – место рождения куличиков. И вот я вижу этот процесс своими глазами.
На кухне – спокойствие и благодать. Аромат – не передать словами. Маленькие куличики остывают, размером больше – подрумяниваются в печке. Другая партия ожидает отправления, пекари Ольга Кужелева и Наталья Дударчук занимаются их декором. Наталья Александровна рассказала, что они стараются декорировать куличи красиво, нанося на их «шапочки» целые рисунки. Здесь и крестики, и голубки, и цветочки с листочками. По словам кондитера, покупатели предпочитают декор из теста, глазированные куличи пользуются меньшим спросом. На самых маленьких куличах – посыпка. Такие чаще всего берут для детей.
Н. Егельская.
Продолжение читайте в газете «Труд».