В четырнадцатый раз стартовал конкурс на соискание премии «Хрустальный компас»
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...
Назначение на должность начальника следственного отдела – заместителя начальника МО МВД России «Клинцов-ский» Дмитрий Новодей получил в сентябре этого года. В органы внутренних дел пришел в 2003 году. Начинал дознавателем. После стал старшим дознавателем. С 2009 по 2021 год возглавлял отдел дознания. За это время получил обширный опыт ведения расследования дел.
Отдел дознания занимается расследованием ссор между соседями и семейных, причинений телесных повреждений средней и небольшой степени тяжести, мелких краж и грабежей.
Злоумышленники, как правило, когда с ними начинают работу дознаватели, раскаиваются в содеянном, ищут возможность извиниться перед потерпевшими. Но того, что случилось, не исправить. Понести наказание или прочувствовать последствия совершенного деяния все же приходится
– На дознавателей еще возложено пресечение рецидивной преступности, –рассказывает Дмитрий Новодей. – Граждане, неоднократно осужденные, но не ставшие на путь исправления, состоят под административным надзором. Два раза в месяц они обязаны прибыть в отдел полиции на регистрацию, с 22.00 до 6.00 находиться дома. В случае неоднократного привлечения их к административной ответственности за нарушение режима в отношении них возбуждается уголовное дело.
Дознание выполняет много профилактической работы, направленной на пресечение любых видов преступлений. Расследуются угрозы убийством, сделанные в порыве гнева или под действием алкоголя. Это носит больше профилактический характер, если не реагировать на такие сигналы, то в следующий раз злоумышленник схватится за нож и выполнит угрозу.
Случалось, что после беседы с дознавателем злоумышленник задумывался, бросал пить, кодировался. Если такие конфликты происходили в семьях, то было приятно видеть, что ячейка общества не разрушилась.
Дмитрий Новодей рассказал такой случай из своей практики. Мать проживала с сыном. Он одно время являлся военнослужащим, все было хорошо. Но однажды произошла ссора, и семья распалась. Мужчина остался жить с матерью. Начал злоупотреблять спиртным. Потерял работу, чтобы купить спиртное, стал отбирать у матери пенсию. Женщина неоднократно обращалась к участковому, чтобы помог привести сына в чувства. Только сын перестал реагировать на любые замечания.
И в один из дней хватился за нож, прижал мать к стене, замахнулся и грозно сказал: прикончу, если не дашь денег. Пожилая женщина не смогла оказать сопротивление, отдала что было, вызвала полицию. Приехали сотрудники полиции, доставили буяна в отдел и возбудили уголовное дело. Полицейские разъяснили мужчине его дальнейшую судьбу, если не прекратит пить. Это возымело действие. Он закодировался от алкоголизма, принес об этом справку в полицию, устроился работать, примирился с матерью. На суде пенсионерка попросила, чтобы уголовное дело прекратили за примирением сторон. В отделе полиции и сейчас наблюдают за жизнью того мужчины. Он исправился, у него появилась женщина. Мать рада произошедшим изменениям.
В следственном отделе преступления другие. На прошлой неделе какой-то гражданин позвонил в полицию и сообщил, что заминировано задние «Россельхозбанка». Специальные службы поднялись по тревоге, прошла эвакуация людей. Сообщение оказалось ложным.
– Это, конечно, хорошо, что факт минирования не подтвердился, – рассуждает Дмитрий Петрович. – Но отвлечение от служебных дел полиции это серьезный проступок, и за него нужно отвечать. По этому случаю возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Личность звонившего пока не установлена, но мы это обязательно сделаем.
В последнее время происходит много случаев хищения из торговых центров. Среди похищенного – одежда, алкоголь, продукты. Часто такого рода преступления совершают неоднократно судимые. Порой преступления совершают несовершеннолетние. Они еще не осознают всю тяжесть закона.
Наиболее распространенные правонарушения в среде несовершеннолетних – телесные повреждения. Вот пример.
В начале года в класс пришел новенький. Парни-десятиклассники встретили его неприветливо. Решили продемонстрировать превосходство: начали подшучивать. Дошло до конфликта и рукоприкладства. В итоге пострадали шутники, а на новенького за то, что сломал нос зачинщику конфликта, завели уголовное дело.
– С одной стороны, жаль парня, – говорит начальник следственного отдела, – но самооборона превышена.
Родители юношей нашли общий язык, и стороны примирились. Уголовной ответственности парень не понес, но на будущем из-за того, что явился фигурантом уголовного дела, это может сказаться.
Но не всегда все так хорошо заканчивается для молодых людей. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, за последние пять лет стали серьезной проблемой.
Год назад клинцовские сыщики задержали группу. В нее входили две восемнадцатилетние девушки. Одна из них воспитывалась в обеспеченной семье, к другой судьба не столь благосклонна. Студентки учились в Брянске. В Клинцы из областного центра привезли большую партию наркотиков. Являлись курьерами, делали закладки. Их задержали, состоялся суд. Девушки получили по восемь лет лишения свободы.
Во время нашей беседы в кабинет к Дмитрию Наводею заходили подчиненные. Приносили документы, интересовались сданными на проверку ранее, получали распоряжения. Одного из сотрудников Дмитрий Петрович попросил задержаться в кабинете и представил:
– Майор юстиции Ксения Анатольевна Конина, старший следователь. Следственную работу всегда выполняет в срок, обращает особое внимание на полноту сбора доказательств. Ни одного дела, которое вела, не возвращено из суда на доследование.
Ксения Конина рассказала о себе:
– В полицию пришла после вуза, в котором получила педагогическое образование, устроилась в отдел по делам несовершеннолетних. Через некоторое время тогдашний начальник следственного отдела Олег Николаевич Казачков пригласил меня в следственный отдел. Здесь сразу почувствовала напряженность службы. В первый день мне пришлось на сутки заступить на дежурство.
В тот день было совершено разбойное нападение на человека. Двух грабителей задержали. Всю ночь я проводила следственные действия. Нужно было задерживать, арестовывать, составлять документы.
Дела, которые мне поручали в первый год службы следователем, были несложными, в основном – кражи. Но сказать, что они были простыми, сказать нельзя. Вообще, ни про одно дело так говорить будет неправильно. Везде есть заковырки, нужно устанавливать обстоятельства и так далее…
– Насколько женщине тяжело работать следователем? – спрашиваю Ксению.
– Я абсолютно убеждена, что следователь – это не женская профессия, не женская роль, – отвечает она. –Но, тем не менее, девушки, назначенные следователями, стараются. Их профессиональный уровень высок.
А еще на женщине, помимо работы, домашние дела, воспитание детей. Ты пытаешься все совместить, а это нелегко. Работа следователя требует высокой самоорганизации.
Закон есть закон, и чувствам нельзя давать волю. А у нас, женщин, как? Мы созданы, чтобы сочувствовать.
Сейчас занимаюсь уголовными делами против личности и собственности. В моем производстве на данный момент – кража, есть присвоение и растрата…
Из недавно направленных в суд и рассмотренных — дело по разбою. Его совершили два брата. Никто вначале из очевидцев и не понял, что это разбой. Все походило на пьяную драку. Люди увидели, что двое мужчин избивают третьего. Сообщили на номер 112. Приехал наряд ППС. Сотрудники драку разняли, вызвали «Скорую помощь». Потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения и не смог ничего внятно пояснить. Его отправили в больницу. Двух избивших его граждан забрали в отдел полиции, чтобы там провести проверку в их отношении.
Мужчина, когда пришел в себя, хватился: нет браслета и дорогих часов. Вспомнил, как с него их снимали. При проведении проверки часы и браслет обнаружили у задержанных. Началось следствие.
Мужчины – братья. Пытались договориться между собой, но следствие не позволило. Недавно состоялся суд. Одному из напавших братьев дали три года, другому – три с половиной.
В 2011 году, когда Ксения Анатольевна начинала службу, преступлений против личности было в разы больше. Изжить их полностью не получилось, но снизить удалось.
В завершении беседы я спросил у Дмитрия Новодея, какими качествами должен обладать следователь. В ответ услышал:
– Следователь должен уметь анализировать обстоятельства. Для того, чтобы расследовать дело, нужно терпение. Расследование уголовного дела – очень трудоемкий процесс. Требуется много усилий, чтобы вывести преступника на чистую воду. Еще следователь должен быть коммуникабельным, внимательным к людям, обратившимся за помощью. Каждое дело, доведенное до логического завершения, – это подтверждение того, что работник находится на своем месте.
А. Подобедов.
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...
На МУП «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска продолжается этап диагностики и ...
С 15 сентября стартовала неделя безопасности пациентов и популяризация центров здоровья. Важную ...
В 2025 году исполнилось три года с момента открытия «Фабрики производственных процессов ...
По итогам голосования он получил поддержку 57,68% избирателей.
Об этом на брифинге для прессы сообщила председатель областной избирательной комиссии Елена ...