Они отстояли Отчизну

19 февраля 2021, 15:27 | Общество 6

В начале августа 1941 года до деревни Бутовск стали доходить тревожные слухи: немец быстро наступает, скоро появится и здесь. В середине месяца в село забрели несколько красноармейцев в растрепанных гимнастерках без знаков различия. – Мать, у тебя ...

В начале августа 1941 года до деревни Бутовск стали доходить тревожные слухи: немец быстро наступает, скоро появится и здесь. В середине месяца в село забрели несколько красноармейцев в растрепанных гимнастерках без знаков различия.

– Мать, у тебя есть рваная одежа? Дай ее мне, – попросил один боец бабку Агафью.
– На што она тебе, служивый? – спросила та.
– Надену ее да лопату твою на плечо возьму. Скоро немцы сюда придут. Если они меня перехватят раньше, чем я до наших доберусь, – расстреляют, – ответил незнакомец.
– Погоди, пошукаю, – смилостивилась старуха.

* * *

На следующий день, накануне престольного праздника Преображение, широко отмечаемого в соседней Великой Топали, четырнадцатилетний Петька вместе с другими подростками работал на колхозном поле. Женщины убирали снопы ржи, а мальчишки подгребали за ними остатки соломы.

Вдруг ветер донес рокот авиационного винта, который беспощадно рубил воздух. Вскоре показался и сам самолет с фашистскими крестами на крыльях.

Немецкий штурмовик летел низко и не торопясь. Он облетел колхозные угодья и лег на второй круг. Бабы и юнцы прижались к земле в ожидании худшего, но выстрелов не последовало. Лишь белым хвостом замельтешили выброшенные летчиком листовки. Одна упала возле Петьки.

Паренек взял ее в руки и обомлел. На нем – карикатура: Сталин дирижирует советским оркестром скелетов. Ниже надпись: «Русский Иван, 19 августа будет Яблочный спас. Буду я стоять у вас. Вместе будем мы пить квас!»
– Я запомнил эту листовку на всю жизнь, – рассказывает Петр Свиридович Старовойтов. – Сталин для советских людей являл собой идеал. Его никто в нашем поселке, кроме как «товарищ Сталин» и «вождь народов» не называл. А тут такое…

* * *

Прошли три дня, и в Бутовске действительно появились немцы. Они передвигались на мотоциклах с колясками, на которые установили пулеметы. Поначалу жить фашисты расположились в полукилометре от Бутовска в чистом поле. Подступы к военному лагерю они хорошо осветили и никого близко не подпускали. Мальчишки, взобравшись на деревья, пытались разглядеть, что там происходит, но ничего, кроме горящих с вечера до утра фонарей увидеть не могли.
Когда же основные войска Третьего рейха ушли вперед, на Москву, захватчики в оккупированных селах ввели трудовую повинность. И малых, и старых заставили работать на Германию. Поделили между семьями колхозные земли и обязали выращивать на них урожай.

Вскоре начались бесчинства. Вооруженные солдаты обходили дворы и требовали продукты. Если кто не давал, отбирали силой. Через месяц один из бутовцев, у которого немец отобрал последние продукты, припрятанные для ребятишек, не выдержав, прикончил оккупанта. А через несколько часов и случилась страшная и безумная расправа над мирным населением. Фашисты сперва подожгли деревенский клуб – облили керосином, и он моментально вспыхнул от поднесенного факела. Затем, одну за другой, стали поджигать избы. За день спалили 105 дворов. Расстреливать, правда, никого не стали.

Подробнее читайте в газете «Труд».


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить