Не сразу стали зерна хлебом

03 марта 2023

Сегодня от изобилия хлебобулочных изделий в магазинах и торговых киосках разбегаются глаза.

Чего тут только нет, на любой вкус и достаток! И все же среди этого разнообразия постоянным спросом у покупателей пользуется хлеб клинцовского хлебокомбината. Современное его название – Хлеб «Пеклеванный новый», производится он из смеси ржаной и пшеничной муки.

Такой хлеб редко залеживается на прилавках как в крупных сетевых магазинах, так и в фирменных торговых точках предприятия. Всегда – свежий, ароматный, с темной корочкой. Без него не обходится ни праздничный стол, ни пикник на природе.

Мало кто знает, что много десятилетий пеклеванный хлеб выпекается по одной и той же технологии, которая дошла до нашего времени из глубины веков. А главный секрет его вкуса заключается в закваске. Именно она придает ему вкус, аромат, легкую кислинку, пористость.

Самым важным и тихим местом на хлебокомбинате является заквасочное отделение, где в огромных емкостях при строгом соблюдении всех требований зарождается главный компонент ржано-пшеничного хлебушка. Это отделение работает круглосуточно, без праздников и выходных, здесь постоянно в чанах булькает, растет, опадает и снова нарастает светло-коричневая масса из воды, муки, закваски и кисло-молочных бактерий. Посменно здесь трудятся четыре женщин-дрожжевода, которые следят за температурой, кислотностью, состоянием жидкости в чанах, питают ее, разводят и отправляют в определенное время пекарям на замес хлеба. А еще регулярно готовят в специальных машинах, установленных в этом помещении с высокими потолками, заварку.

После того, как закваска в одной из трех больших емкостей достигнет необходимой кислотности, половину ее по трубам отправляют в цех, где выпекают пеклеванный хлеб. А в чан доливают новую заварку, и процесс начинается сначала.

Однако начало свое хлебушек берет все же не здесь, а в лаборатории хлебокомбината. Последние 17 лет начальником лаборатории, святая святых предприятия, является Наталья Шлык. До этого работала технологом. На хлебокомбинат приехала по распределению в 1986 году по окончании Калужского техникума пищевой промышленности.

Подробнее читайте в газете «Труд».

Еще по теме:

19 апреля 2024, 12:08
Патриоты своей Отчизны
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 15:50

«Славянские театральные встречи» на Брянщине

В Брянске, с 17 по 27 мая пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». Наша область является организатором этого масштабного мероприятия уже более 30 лет.

19 апреля 2024, 15:39

Проект «Содействие занятости» на Брянщине

Жители Брянской области могут повысить квалификацию или пройти переобучение по проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

19 апреля 2024, 15:34

На Брянщине дан старт Кубку России по рукопашному бою

19 апреля, в Брянске  торжественно открылись состязания на Кубок России по рукопашному бою. Площадкой для проведения соревнований стал  Дворец единоборств им. Осипенко. За звание лучших будут бороться спортсмены из 38-ми регионов страны. На торжественной церемонии открытия выступили ансамбль народной музыки «Ватага» и фольклорный коллектив «Зарянка». Среди почетных гостей  - заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин,  президент Всероссийской Федерации рукопашного боя, Заслуженный тренер России Дмитрий Иванов, начальник регионального управления Росгвардии генерал-майор полиции Иван Ванчугов. Фото и информация с сайта РИА Стрела (далее…)

19 апреля 2024, 15:30

Брянцы участвуют в фестивале «Игры ГТО»

С 19 по 21 апреля в Сочи пройдет фестиваль чемпионов ВФСК «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО». Организованы соревнования на территории федеральной спортивной базы «Юг Спорт». В Играх ГТО примут участие около 50 команд из регионов России и более 150 индивидуальных спортсменов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in