К чаю ароматному угощенье знатное

Наша жизнь непредсказуема. Порой человек и не догадывается, что ждет его в будущем.
Что предстоит заниматься делами, казалось бы, не совместимыми. Например, играть на альте и печь пряники…
Сначала услышала его музыку на открытии выставки художника Дмитрия Паукова. Под чуткими пальцами альтиста Евгения Клименко рождались мелодии еврейских песен, пришедших с улиц старого Иерусалима, где каждый камень хранит многовековую историю. Музыкант буквально слился в одно целое со своим инструментом, в едином порыве они играли и дышали.
Позже я вновь встретились с Евгением. Но в этот раз вместо альта он достал из большой сумки и разложил на столе красивые печатные пряники необычной формы: улыбающееся солнышко, розочки в витиеватом сердечке, букет ландышей в овале, сказочный петушок. А вот два больших прямоугольных пряника на местную тему – «Очень сильный великан наш клинцовский автокран» и «Клинцы старообрядческие».
Оказалось, что в жизни можно совместить два столь несхожих увлечения – музыку и пряники. Евгению Клименко удалось, благодаря этому жизнь заиграла новыми красками, наполнилась вкусами и ароматом специй.
Музыка вошла в жизнь Евгения еще в детстве. Мальчик совмещал занятия в клинцовской гимназии и музыкальной школе. Первым инструментом, на котором он начал играть, стал баян. Немного повзрослев, неожиданно осознал, что хочет научиться играть на скрипке. Желание было настолько велико, что он не испугался трудностей, связанных с тем, что заниматься на скрипке надо было в более раннем возрасте и время его вроде бы ушло. Первым учителем игры на скрипке стал Михаил Евсеевич Резников, который предложил мальчику несколько месяцев просто приходить к нему на уроки и попробовать сделать первые шаги в овладении игры на струнном инструменте.
Первые шаги давались нелегко, но Евгений поставил перед собой цель – научиться играть именно на скрипке, и никакие трудности его не остановили. Родители поддержали сына. Правда, Михаил Евсеевич все же пытался отговорить своего ученика, понимая, с какими трудностями он может столкнуться, если вовремя не освоит всю техническую базу инструмента. Но юный музыкант твердо верил: если много заниматься, то можно всего добиться.
Подробнее читайте в газете «Труд»