Средь шумного бала

21 сентября 2017

Занималось утро, и пока все приехавшие в Красный Рог на празднование 200-летия великого земляка Алексея Константиновича Толстого подготавливали свои площадки и настраивались на выступление, в храме Успения Пресвятой Богородицы шла праздничная Божественная Литургия. Затем все священнослужители чинно вышли во двор и возле усыпальницы Алексея Константиновича и Софьи Андреевны Толстых отслужили литию в их память. В числе участников службы был и епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

От храма колонна двинулась по «Толстовской тропе» к воротам усадьбы. Когда гости собрались у главной сцены, началась торжественная церемония открытия праздника. Она напоминала ожившую сказку: под знаменитый «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского юноши и девушки исполняли элегантные па. Их сменили нарядные кавалеры, которые с душою рассказывали о том, каким замечательным человеком был Алексей Константинович. Среди них оказался и не кто иной, как сам Козьма Прутков. Тут же мы и узнали историю его появления и то, что поначалу известный насмешник мог получить имя камердинера Кузьмы Фролова. Тот с радостью согласился на предложение Толстого и Жемчужниковых, однако, услышав от Сергея, что книжка-де «глупая-преглупая», наотрез отказался.

Затем началась официальная часть церемонии открытия. В ней участвовали председатель Брянской областной Думы В.И. Попков, заместитель губернатора А М. Коробко, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, исполняющий обязанности председателя правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов, директор Департамента образования и науки Брянской области Ю.Н. Оборотов, председатель жюри VIII Всероссийского конкурса вокалистов им. А. Д. Вяльцевой «Гори, звезда приветная!», народная артистка России Л.Г. Иванова, директор Департамента культуры Брянской области Е.С. Кривцова, лауреат премии «Серебряная лира» 2005 года, народный артист России В.А. Никитин и другие.

Когда все выступающие сказали приветственные сло-ва, а В.А. Никитин еще и прочел знаменитое стихотворение Толстого «Колокольчики мои…», причем полную его версию, настал торжественный момент отдать дань памяти великому поэту – возложить цветы к его бюсту. Среди клинцовской делегации наряду с работниками культуры были заместитель главы городской администрации Л.Д. Лубская, начальник отдела культуры Т.А. Гапошко, заместитель главы районной администрации Л.В. Колеченко.
Когда торжественная часть закончилась, и официаль-ные лица покинули сцену, она не пустовала: здесь радовали публику фольклорные коллективы Брянщины. А тем временем начали свою работу различные площадки, на которых оживала толстовская эпоха.

Первой ожила музыкально-поэтическая площадка «Средь шумного бала». Клинчане открывали ее программу. Работники Дома культура представили небольшой отрывок жизненного полотна Алексея Константиновича – пожалуй, самый романтичный и трогательный: его знакомство с Софьей Андреевной Миллер, начало их отношений, когда «средь шумного бала, случайно» он встретился взглядом с прекрасной незнакомкой. Недовольство матери Толстого, нежелание супруга Софьи Андреевны дать ей развод – этот союз встретил на своем пути немало трудностей. Все это воплотили в небольшом выступлении самодеятельные артисты и получили признание жюри – диплом лауреата 1-й степени.

Чуть позже возле портрета Козьмы Пруткова разворачивался другой конкурс: «Козьма Прутков – наш кумир» – на воплощение этого известного толстовского персонажа. И вновь Клинцы оказались в первых рядах – лучшим признан заведующий структурным подразделением ДК «Ровесник» Алексей Сидоров. Не уступили клинчане другим и в VIII Всероссийском конкурсе вокалистов им. А.Д. Вяльцевой «Гори, звезда приветная!»: Елена Гончарова из городского Дома культуры заняла первое место, а Наталья Повесмо, работающая в музыкальном отделении Клинцовской детской школы искусств им. Е.М. Беляева, признана лучшим концертмейстером. Не отстали и работники краеведческого музея. В интерактивных экскурсионных конкурсных программах «Музей под открытым небом» заняли третье место.

Помимо этого, клинчан можно было увидеть на площадке «Щедрый погребок», где они угощали яствами собственного производства, на выставке-ярмарке народных умельцев, а также на детской площадке. Интересующиеся той далекой эпохой могли понаблюдать за крестьянским бытом. Девушки и женщины под старинные напевы стирали, гладили, пряли, варили сбитень, водили хороводы, играли в ручеек, ухаживали за коровами и лошадьми… А мужчины демонстрировали свою удаль в кузне.
Разумеется, как и на любом поэтическом празднике, здесь присутствовал «свободный микрофон», возле которого можно было заметить и клинчан, в частности, работников Центральной городской библиотеки.

А. Типикина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 16:09

Удел сильных и смелых

Алексей Николаевич Новиков, ветеран военной службы:

8 июля 2025, 16:07

Для регистрации кандидатом на выборах Губернатора Брянской области Александр Богомаз представил документы в Избирательную комиссию

8 июля,  кандидат  на должность Губернатора Брянской области Александр Богомаз представил в Избирательную комиссию пакет документов для регистрации, в том числе подписи депутатов представительных органов муниципальных образований Брянской области. На конференции Брянского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было принято решение о его выдвижении . Фото: пресс-служба правительства Брянской области  (далее…)

8 июля 2025, 15:43

Меры комплексного развития сельских территорий Брянщины

В Брянске прошло заседание комитета областной Думы по аграрной политике и природопользованию. Парламентарии обсудили итоги реализации государственных программ за первые шесть месяцев 2025 года. (далее…)

8 июля 2025, 12:40

Александр Постоялко рассказал о преимуществах проекта «Брянские Герои»

На Брянщине продолжается реализация проекта «Брянские Герои». Наш регион стал одним из первых, кто откликнулся на призыв Владимира Путина обеспечить плановое трудоустройство участников СВО. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in