официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Нелегкий путь к победе

09 ноября 2018

С 12 по 14 октября в Тбилиси состоялось Первенство мира по самбо среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. Оно было приурочено к 80-летию образования самбо. На соревнования приехало более 250 спортсменов из 30 стран мира. На ковре первенства мира было разыграно 40 комплектов медалей. Спортсменка из Клинцов, воспитанница Андрея Фукса Анастасия Черненок стала чемпионкой мира по самбо среди девушек. Она заняла первое место в весовой категории до 75 килограммов. В финале наша землячка с минимальным счетом 1:0 победила украинскую самбистку Ирину Логойду.

О том, как юной спортсменке из маленького городка удалось достичь «золотого» результата, я решила узнать у человека, который стоял у истоков этой победы.

Наставник Насти – ведущий тренер отделения самбо спортивной школы «Луч» им. В. Фридзона Андрей Игоревич Фукс после возвращения из Грузии рассказал о своей талантливой ученице.
Когда Насте исполнилось восемь лет, родители записали ее в спортивную школу «Луч», и она попала к тренеру Андрею Фуксу. Андрей Игоревич сразу обратил внимание на уверенную в себе и рослую не по годам девочку. Первые тренировки показали большой потенциал юной ученицы: она никогда не пасовала перед трудностями и настойчиво шла к цели. Первую награду завоевала в девять лет на городских соревнованиях. Затем начались победы на областных состязаниях, пять раз Настя становилась призером России.

В феврале 2018 года Анастасия Черненок стала членом сборной российской команды, завоевав золото на Первенстве России в Новосибирске. Там самбистка провела шесть схваток, все из них закончились ее победой. За выход в финал клинчанка боролась с самбисткой из Владимира Викторией Габиз. Настя уже встречалась с ней на первенстве ЦФО в Шебекино, но тогда уступила, заняв второе место. В этот раз взяла реванш. Андрей Игоревич перед выступлениями всегда знакомит девушку с техникой спортсменов, с которыми предстоит бороться, а также проводит «работу над ошибками» Насти, допущенными ранее.

После победы в Новосибирске девушке пришлось на время оставить усиленные тренировки: на носу у одиннадцатиклассницы была сдача ЕГЭ, затем поступление в вуз. Если раньше она тренировалась пять раз в неделю, то в связи с учебой ей пришлось делать это два раза.
В настоящее время девушка учится в Московском университете МВД России имени В. Я. Кикотя. В связи с этим возникли трудности с ее участием в Первенстве мира по самбо. Как известно, для обучающихся в структурах силового ведомства имеются ограничения для выезда за границу. Директор вуза сразу предупредил: если хочешь участвовать в мировых соревнованиях, снимай погоны.

Выбор тяжелый. Студенческий билет уже в кармане, а вот с медалью еще неизвестность. Тренер успокоил: учебу не бросай, будем этот вопрос решать.

На счастье, спортшколу «Луч» посетила депутат Государственной Думы Валентина Миронова, и Андрей Фукс обратился к ней за помощью. Она стала содействовать решению данной проблеме. Не осталась в стороне и директор спортшколы Ольга Доманчук – отправила в вуз около десятка писем, часто туда звонила с просьбой убрать препоны для участия Анастасии Черненок в первенстве мира.

Все решилось в последний день перед выездом на сборы в Алексин Тульской области. За две недели девушке предстояло подготовиться к соревновани- ям. Когда Андрей Игоревич встретил свою подопечную, на ней не было лица. Спокойный голос тренера вселил в спортсменку уверенность: «Мы всего добились, ты должна себя показать. Я в тебя верю».

Первая встреча состоялась с казахстанской спортсменкой Аралаим Оразбай. Соперница очень сильная. Насте пришлось нелегко, и с минимальным отрывом в один балл она победила. Счет – 3:2. Эта успешная схватка ее воодушевила, девушка почувствовала азарт и преодолела волнение, охватившее в начале соревнований. В финальном поединке с украинской самбисткой Настя уже доминировала в схватке.

Сейчас, когда клинчанка вернулась с золотой медалью, ей предоставили в вузе льготные условия. Также Анастасию оформили на ставку спортсмена-инструктора в спортивной школе олимпийского резерва в Московской области. Но путь к победе, проделанный Анастасией, был нелегок.

Н. Егельская.

Еще по теме:

28 февраля 2020, 12:54
Девочка с улицы Чугунной
28 февраля 2020, 12:49
Экзамен для родителей
28 февраля 2020, 12:17
Вручены памятные медали
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
28 февраля 2020, 13:05

Жители Стародуба Брянской области посетили ярмарку рабочих вакансий

В Стародубе состоялась ярмарка рабочих вакансий.

28 февраля 2020, 12:54

Девочка с улицы Чугунной

Мама возилась возле плиты и часто поглядывала в окно. Женщина явно кого-то ждала, но маленькой Гале было совсем не до этого: она потихоньку подбиралась к старшей сестре. Мама перед тем, как готовить суп, дала каждой из дочерей по крошечному кусочку хлеба. Галя сразу забросила свой кусочек за щечку, давно его съела и теперь смотрела на сестру. Пятилетняя Валя растягивала удовольствие: откусывала крошечные кусочки и долго их рассасывала.

28 февраля 2020, 12:53

Брянскому ансамблю танца «Юность» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

Ансамбль танца «Юность» является крупнейшим  детским хореографическим коллективом Брянщины.

28 февраля 2020, 12:52

В Клинцах подрастают дипломаты

В рамках образовательного проекта АРД «Дипломаты Будущего» по приглашению администрации города Клинцы, а также при поддержке МГИМО(У), Фонда Андрея Карлова и Смоленского отделения «Российского Союза Молодежи» в Клинцах состоялось открытие первого в Брянской области клуба «Юный дипломат». На сегодняшний день подобные клубы существуют в 11 регионах России.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in