официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В Клинцы Брянской области приехал Чемпион мира по самбо, чтобы провести тренировки

24 августа 2018

В Клинцах Брянской области на базе ДЮСШ «Луч» с 20 по 25 августа проводятся учебно-тренировочные сборы. На них проходят совместные тренировки детских и юношеских команд борцов из Тулы, Калуги, Брянска, Смоленска, естественно, Клинцов, индивидуально приехали представители Московских спортивных клубов.

В зале на тренировки единовременно собирается около 130 самбистов. Ежедневно проходит по две тренировки: первая — с 10 до 12 часов, и с 17 до 19 часов – вторая. Инициатором проведения сборов стал клинцовский тренер по борьбе Андрей Фукс. Он поделился, что организацию сборов затеял для того, чтобы вовлекать в занятия спортом как можно большее количество детей, и повысить спортивное мастерство уже тренирующихся на постоянной основе.

24 августа стало особенным днем абсолютно для всех участников сборов. К ним, чтобы дать мастер-классы, прилетел украинский спортсмен — заслуженный мастер спорта и Чемпион мира по самбо Иван Васильчук. В этот день тренировки проводились под его руководством.

Именитый спортсмен известен победами в партере. В нем ему гарантированно стать победителем помогают техника и тактика ведения схваток. Ими Иван и делился — он объяснял нюансы борьбы в партере. Тренировки он построил на выполнении выходов на болевые приемы, на их проведении, на разрывах рук и ног. Работа на ковре получилась насыщенной и жесткой.

Тренеры убеждены, что, благодаря такому подходу, их воспитанники на сборах в спортивном мастерстве значительно подросли на глазах. Для некоторых участвующих в сборах, проведенные тренировки и «целый год заменили». Совместная работа самбистов из различных школ борьбы и присутствие на них чемпиона мира дают юным спортсменам больше уверенности на ковре, чем любой психологический тренинг.

Нужны ли такие сборы? Да, такой подход помогает, и это проверено на практике. Клинцовские портсмены выезжали на подобные сборы в прошлом году. Напомним, что в 2017-ом воспитанница Фукса — Анастасия Черненок — в категории до 75 килограмм отобралась на Чемпионат мира. Она стала членом сборной российской команды, завоевав золото на Первенстве России в Новосибирске. Сейчас она поступила в академию МВД. В связи с этим возникли трудности с ее участием в Чемпионате.

Анастасия учится в академии силового ведомства, а там, как известно, всем правит дисциплина. Теперь, чтобы поехать Насте на Чемпионат мира требуется ряд разрешений. За то, чтобы их предоставили, бьется старший тренер Сборной России Евгений Насыров. Он пообещал Андрею Фуксу, что сделает все возможное, чтобы Анастасия боролась «на мире».

Вместе с ребятами в Клинцы приехали тренера, у всех у них высокие спортивные звания и большой спортивный стаж. Так Калужскую область на сборах представляет ученик Фукса – Артем Беляев. Он является бронзовым призером Чемпионата мира. Из Тулы с воспитанниками приехал Роман Ломиворотов – чемпион мира среди полицейских и чемпион мира среди ветеранов. Из Брянска приехали три тренера – мастер спорта Дмитрий Бегленко, воспитанник Андрея Фукса, Владимир Терешок и Андрей Терешок.

На вопрос «Почему на сборы пригласили Ивана Васильчука?» Андрей Фукс ответил, что они с Иваном давние знакомые: «В течение уже долгого времени мы поддерживаем общение. Иван является техничным борцом, по этой причине, я решил обратился к нему. Созвонился с ним, он согласился. Договорились с ним о времени».

Вообще же организация сборов, по признанию их инициатора, проходила тяжело, но от их проведения никто отступать не стал. Андрей Фукс выражает огромную благодарность людям, которые оказали спонсорскую помощь. Это Сергей Кадочников, Александр Сердечный, Евгений Смирнов и Сергей Кричков. Что касается участников сборов из других городов, то все они откликнулись с большой охотой. Приехавших спортсменов на время сборов разместили в санатории «Вьюнки».

Андрей Фукс поделился, что после того, как подготовленные им воспитанники разъехались учиться, он сейчас ни на кого из своих нынешних воспитанников конкретной ставки в достижении высоких спортивных результатов пока не делает. Ведь, все его ученики, оставшиеся у него тренироваться, только начинают свою спортивную карьеру. Нам думается, что у всех у них есть шансы проявить себя и уйти в профессиональный спорт, ведь их тренер, в буквальном смысле живет борьбой.

Отдельно и кратко о спортсмене-борце и друге Андрея Фукса, который участвует в сборах. Это Александр Степаненко. Он спортсмен с большим стажем, участник боевых действий. Приехал Александр из далека — из Карелии, но удивительно не это, а характер этого человека. У него ниже колена ампутирована нога. Это не помешало ему стать одним из самых сильнейших самбистов в партере, в котором многое решает именно воля к победе, а не сила. Кстати, на ковре он тренировался в паре с Иваном Васильчуком, фотография этому — подтверждение.

В завершении хочется добавить, что Иван Васильчук – украинский спортсмен. Звание «Чемпиона мира по самбо» он завоевал по итогам схватки с российским спортсменом Альсимом Черноскуловым. Прошло несколько лет. И вот Иван 24 августа 2018 года в российских Клинцах Брянской области проводит тренировки. В каждом его слове, которым он обращается или учит ребят из России, чувствуется душа и заинтересованность, чтобы они взяли максимум из того мастерства, которым он делится. В Клинцы Иван, кстати, прилетел из Испании. Вывод — в спорте нет границ, в спорте есть дружба, взаимовыручка и уважение.

Фото А. Подобедов

Фотогалерея

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2019, 21:39

Учителя Брянщины вступают в борьбу за звание лучшего

18 марта в Брянске торжественно открылся областной этап конкурса «Учитель года».

18 марта 2019, 21:18

В спортшколе брянского Новозыбкова скоро начнется ремонт пола

Стоимость работ - 846 тысяч рублей.

18 марта 2019, 21:06

В библиотеке брянского Почепа учили мастерить куклу «крымская веснянка»

В Почепской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное воссоединению Крыма с Россией и Дню православной книги.

18 марта 2019, 20:51

В брянском Климово на акцию «Всем миром» выйдут сотни жителей

На акцию «Всем миром» в Климовском районе выйдут сотни жителей - они будут наводить порядок на кладбищах.