официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Он тренер – тактик и стратег

10 августа 2018

Для кого-то спорт – это профессия, а для кого-то – жизнь. Для Андрея Андриевского верны эти два утверждения. Совсем недавно он был игроком такого известного футбольного клуба, как «Амкар», но в связи с полученными травмами вернулся в Клинцы и стал тренировать мальчишек.

Футболом он заболел в шесть лет. Его мать, Елена Васильевна Андриевская, тренер по спортивной акробатике, видела в сыне акробата и записала его в секцию акробатики. «Но тренировки у меня как-то сразу не пошли, мне на них было неинтересно, – вспоминает Андрей. – Акробатика – это вид спорта, в котором гиперактивность сочетается с большой работой над своим телом. В результате за баловство на тренировках с отделением акробатики через пару месяцев пришлось распрощаться».

И тогда тренер и мама привели парнишку на отделение футбола. В те годы детско-юношеский спорт был обделен вниманием. Власти больше жили насущными проблемами, нежели мечтами о будущем. Но по этой же причине люди были отзывчивыми и часто приходили друг другу на помощь. К примеру, когда игровой зал в ДЮСШ был занят, юные футболисты отправлялись на тренировки в спортзал ЦКД «Современник». Тренеры беспокоились о своих подопечных и делали все, чтобы их интерес к спорту не остыл.

«Мне и моим сверстникам повезло с наставники, – рассуждает Андриевский. – Они были фанатами футбола. Мы брали с них пример во всем. Тренировки – это главное в жизни спортсмена, путь к спортивным победам лежит через упорный труд. Эти истины мы жадно впитывали и старались их выполнять. Мы верили, что среди нас растут будущие профессиональные футболисты. Ну, а наставники, видя наши горящие глаза, вкладывали в нас свою душу».

Когда Андрей учился в пятом классе, тренером его команды стал отец – Юрий Арнольдович Андриевский. Под его руководством юные футболисты стали занимать первые места в Чемпионате Брянской области. После этих игр Андрея Андриевского, Антона Романенко, Юру Капошко и Дениса Фролова пригласили в Брянский ФК «Динамо» играть за юношеские команды. Предложению мальчишки очень обрадовались. Начали ездить в Брянск на тренировки и игры. А вскоре в составе сборной клинчане начали выезжать на Первенства Черноземья и другие крупные соревнования. Все это поспособствовало тому, что ребят заметили и пригласили в специализированные школы. Андриевского — в Москву, в футбольную школу ФК «Спартак».

Обучался он там полтора года, и после выпуска перед ним открылись новые перспективы.

«Я подписал контракт со спортивным агентом, и он занялся поиском для меня команды, – рассказывает Андрей. – Свой первый контракт я подписал с «дублем» футбольного клуба «Москва». В нем отыграл год и ушел после того, как клуб распался. Мне предложили контракты с пермским «Амкаром» и в самарскими «Крыльями Советов». Решил играть в «Амкаре». В его «дубле» отыграл пять лет. Футбольный клуб, в котором я играл, занял второе место в Чемпионате России среди юношеских команд. За год до окончания второго контракта «Амкар» меня передал в основной состав пермского «Октана». Карьера моя должна была пойти вверх, но в одной из игр за «Октан» я получил серьезную травму – вратарь нарушил правила. Схватил меня рукой, и я неудачно упал.

Лечиться меня направили в Германию. Оправлялся я после травмы около полутора лет. Врачи провели сложные операции, благодаря которым удалось сохранить мениск. Лечение мне оплатили, а вот восстанавливался уже сам. Все время реабилитации я не оставлял надежду играть в профессиональный футбол. Как только смог начать тренироваться, в 2015 году подписал контракт с брянским «Динамо». Но, к сожалению, в конце игрового сезона опять травма – перелом руки. Снова затянувшаяся реабилитация, и, как результат, пропуск начала следующего сезона. В брянскую команду из-за этого у меня не получилось вернуться. Отправился на пробные тренировки в курский «Авангард». Показал себя на первых двух тренировках, а на третьей порвался ранее травмированный мениск. После этого я решил, что играть уже не буду, но футбол останется в моей жизни – я стану тренером».

И Андрей начал тренировать детей в Клинцах. Знаний, навыков и мастерства у него для этого предостаточно. У его подопечных уже есть успехи – в Брянской области они стали третьими в своей возрастной группе. Его воспитанники Дмитрий Кузьмицкий и Роман Быков недавно участвовали в спортивных сборах на базе ЦСКА в рамках проекта «1000 юных футболистов из моногородов».

«Моя спортивная карьера в спорте высших достижений прервалась из-за травм, – говорит Андриевский. – Слишком много их было, и все серьезные. Часто анализирую ситуации, как я их получил, и можно ли было этого избежать. Со временем я многое переосмыслил. У меня были все шансы остаться в «Спартаке», но я на тренировках себя жалел. А вот в «Октане», где наоборот надо было себя немного придержать, играл в полную силу, не задумываясь о последствиях».

Слушаю рассказ Андрея, и мне в какие-то моменты становится грустно за то, что с большим футболом его разлучили травмы. Но я испытываю и гордость за земляка, за его упорство, с которым он шел вперед.

Хотя, почему шел? Он и сейчас идет. Поддерживает себя в форме, играя в любительский футбол, тренирует дет-ские команды в ДЮСШ имени В. Шкурного. В своих подопечных видит будущее российского футбола. Он – тренер, и ему предстоит принять много ответственных решений.

А. Подобедов.

Еще по теме:

15 ноября 2018, 17:09
Волшебные технологии
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 17:09

Волшебные технологии

Беседуют главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

15 ноября 2018, 15:43

Брянский областной художественный музей и Государственный Русский музей будут сотрудничать

Между Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный Русский музей» и Государственным бюджетным учреждением культуры «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» было  подписано соглашение о сотрудничестве.

15 ноября 2018, 15:23

В Клинцах состоялась ярмарка учебных мест

Она прошла 15 ноября в  зале МБУ ДК.

15 ноября 2018, 10:22

В брянском городе мастеров появятся новые хрустальные бренды

Город Дятьково является хрустальной столицей Брянской области.