официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Он тренер – тактик и стратег

10 августа 2018

Для кого-то спорт – это профессия, а для кого-то – жизнь. Для Андрея Андриевского верны эти два утверждения. Совсем недавно он был игроком такого известного футбольного клуба, как «Амкар», но в связи с полученными травмами вернулся в Клинцы и стал тренировать мальчишек.

Футболом он заболел в шесть лет. Его мать, Елена Васильевна Андриевская, тренер по спортивной акробатике, видела в сыне акробата и записала его в секцию акробатики. «Но тренировки у меня как-то сразу не пошли, мне на них было неинтересно, – вспоминает Андрей. – Акробатика – это вид спорта, в котором гиперактивность сочетается с большой работой над своим телом. В результате за баловство на тренировках с отделением акробатики через пару месяцев пришлось распрощаться».

И тогда тренер и мама привели парнишку на отделение футбола. В те годы детско-юношеский спорт был обделен вниманием. Власти больше жили насущными проблемами, нежели мечтами о будущем. Но по этой же причине люди были отзывчивыми и часто приходили друг другу на помощь. К примеру, когда игровой зал в ДЮСШ был занят, юные футболисты отправлялись на тренировки в спортзал ЦКД «Современник». Тренеры беспокоились о своих подопечных и делали все, чтобы их интерес к спорту не остыл.

«Мне и моим сверстникам повезло с наставники, – рассуждает Андриевский. – Они были фанатами футбола. Мы брали с них пример во всем. Тренировки – это главное в жизни спортсмена, путь к спортивным победам лежит через упорный труд. Эти истины мы жадно впитывали и старались их выполнять. Мы верили, что среди нас растут будущие профессиональные футболисты. Ну, а наставники, видя наши горящие глаза, вкладывали в нас свою душу».

Когда Андрей учился в пятом классе, тренером его команды стал отец – Юрий Арнольдович Андриевский. Под его руководством юные футболисты стали занимать первые места в Чемпионате Брянской области. После этих игр Андрея Андриевского, Антона Романенко, Юру Капошко и Дениса Фролова пригласили в Брянский ФК «Динамо» играть за юношеские команды. Предложению мальчишки очень обрадовались. Начали ездить в Брянск на тренировки и игры. А вскоре в составе сборной клинчане начали выезжать на Первенства Черноземья и другие крупные соревнования. Все это поспособствовало тому, что ребят заметили и пригласили в специализированные школы. Андриевского — в Москву, в футбольную школу ФК «Спартак».

Обучался он там полтора года, и после выпуска перед ним открылись новые перспективы.

«Я подписал контракт со спортивным агентом, и он занялся поиском для меня команды, – рассказывает Андрей. – Свой первый контракт я подписал с «дублем» футбольного клуба «Москва». В нем отыграл год и ушел после того, как клуб распался. Мне предложили контракты с пермским «Амкаром» и в самарскими «Крыльями Советов». Решил играть в «Амкаре». В его «дубле» отыграл пять лет. Футбольный клуб, в котором я играл, занял второе место в Чемпионате России среди юношеских команд. За год до окончания второго контракта «Амкар» меня передал в основной состав пермского «Октана». Карьера моя должна была пойти вверх, но в одной из игр за «Октан» я получил серьезную травму – вратарь нарушил правила. Схватил меня рукой, и я неудачно упал.

Лечиться меня направили в Германию. Оправлялся я после травмы около полутора лет. Врачи провели сложные операции, благодаря которым удалось сохранить мениск. Лечение мне оплатили, а вот восстанавливался уже сам. Все время реабилитации я не оставлял надежду играть в профессиональный футбол. Как только смог начать тренироваться, в 2015 году подписал контракт с брянским «Динамо». Но, к сожалению, в конце игрового сезона опять травма – перелом руки. Снова затянувшаяся реабилитация, и, как результат, пропуск начала следующего сезона. В брянскую команду из-за этого у меня не получилось вернуться. Отправился на пробные тренировки в курский «Авангард». Показал себя на первых двух тренировках, а на третьей порвался ранее травмированный мениск. После этого я решил, что играть уже не буду, но футбол останется в моей жизни – я стану тренером».

И Андрей начал тренировать детей в Клинцах. Знаний, навыков и мастерства у него для этого предостаточно. У его подопечных уже есть успехи – в Брянской области они стали третьими в своей возрастной группе. Его воспитанники Дмитрий Кузьмицкий и Роман Быков недавно участвовали в спортивных сборах на базе ЦСКА в рамках проекта «1000 юных футболистов из моногородов».

«Моя спортивная карьера в спорте высших достижений прервалась из-за травм, – говорит Андриевский. – Слишком много их было, и все серьезные. Часто анализирую ситуации, как я их получил, и можно ли было этого избежать. Со временем я многое переосмыслил. У меня были все шансы остаться в «Спартаке», но я на тренировках себя жалел. А вот в «Октане», где наоборот надо было себя немного придержать, играл в полную силу, не задумываясь о последствиях».

Слушаю рассказ Андрея, и мне в какие-то моменты становится грустно за то, что с большим футболом его разлучили травмы. Но я испытываю и гордость за земляка, за его упорство, с которым он шел вперед.

Хотя, почему шел? Он и сейчас идет. Поддерживает себя в форме, играя в любительский футбол, тренирует дет-ские команды в ДЮСШ имени В. Шкурного. В своих подопечных видит будущее российского футбола. Он – тренер, и ему предстоит принять много ответственных решений.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
26 февраля 2020, 18:19

Журналисты «Брянской губернии» вновь вспомнили о маме с ребенком

Несколько месяцев назад молодая женщина прямо в машине родила ребенка. А недавно на «Губернии» прошел сюжет, посвященные встрече этой семьи с сотрудниками ГИБДД, которые помогли отцу принявшему роды в машине, вызвать медицинскую помощь и быстро доставить женщину в лечебное учреждение.    На память о встрече сотрудники полиции вручили маме цветы и памятный подарок.

26 февраля 2020, 18:10

В Брянской области члены партии «Единая Россия» организовали комитет «Наша победа»

  Решение создать  постоянно действующий оргкомитет «Наша победа» принято  на заседании президиума политсовета партии под руководством  секретаря реготделения, губернатора Александра Богомаза. 

26 февраля 2020, 18:00

С 1 июля на Брянщине оплата проезда будет автоматизирована

Об этом стало известно на пресс-конференции в правительстве Брянской области.

26 февраля 2020, 16:10

В Новозыбкове Брянской области возводят Дворец спорта

Строительство объекта находится на постоянном контроле руководства Новозыбковского округа и города.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in