официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Семейное дело

31 мая 2018

Физическая культура и спорт – это основа здоровья нации. Именно поэтому данному предмету уделяется такое внимание в школьной программе. Однако будут ли дети заниматься физкультурой с удовольствием, зависит от преподавателя. В.А. Нерода, учитель физкультуры Лопатенской школы, смог увлечь детей так, что, несмотря на отсутствие спортивного зала, на его уроки они приходят всегда с большим удовольствием.

Для Вячеслава Александровича учить детей здоровому образу жизни – это семейное дело. Его отец, Александр Николаевич, преподавал физкультуру в третьей средней школе. Любовь к спорту он начал прививать сыну с раннего детства. Как признался, Вячеслав Александрович, детство у него проходило интересно и оставило множество ярких и приятных воспоминаний: вот он впервые стал на коньки, вот с отцом осваивает лыжи, играет в футбол…

«Все детство я провел на улице, – вспоминает мой собеседник. – Это сейчас детей не оторвешь от компьютера. А мы раньше каток сами заливали. Приходили ребята из соседних дворов, и начинались игры «двор – на двор». Летом был футбол.

В 2002 году я окончил Смоленский государственный институт физической культуры и устроился учителем физкультуры в сельскую школу. Очень многое я получил во время учебы в вузе, многое почерпнул у отца. Но на месте стоять нельзя. Все время что-то читаю, знакомлюсь с новыми методиками тренировок. Признаюсь, я больше практик, нежели теоретик, но и теорией не пренебрегаю.

Работать приходится в сложных условиях – в Лопатенской школе нет физкультурного зала. Поэтому практически круглый год мы работаем на улице. Во второй четверти, исходя из погодных условий, занимаемся гимнастикой в Доме культуры. У меня совесть не позволяет дать детям шашки и шахматы, чтобы сорок минут они просто сидели на месте.

После снегопада начинается лыжная подготовка. В этом году снега было много, и уроки лыжной подготовки прошли замечательно. Однако так бывает не всегда – предыдущие годы были бесснежными. В нашей школе есть небольшой тренажерный класс, и в бесснежные зимы ребята занимались там. Однажды наша школа выиграла грант в миллион рублей, и бывший директор А.Л. Мешков предложил оборудовать на эти деньги спортзал. Но сумма для этого недостаточная, и мы купили тренажеры».

В Лопатенской школе учатся 83 человека. Большая часть из них – ученики начальных классов. В таком малом возрасте детям тренажерами пользоваться нель-зя, поэтому с ними приходится заниматься по-другому. Вячеслав Александрович постоянно придумывает какие-то игры, стараясь привить детям любовь к физической культуре даже в таких непростых условиях.
«На своих уроках я стремлюсь дать детям все, что могу. Ребенок, приходя на урок физкультуры, должен разгрузиться после занятий умственным трудом, чтобы на следующем уроке он мог сосредоточиться на науках. Когда вижу, что мой предмет нравится детям, что они стремятся развиваться в этом направлении, получаю огромное моральное удовлетворение», – делится учитель.

В задачи преподавателя физической культуры входит укрепление здоровья школьников, содействие правильному физическому развитию, привитие навыков личной и общественной гигиены, развитие двигательных качеств, формирование жизненно-важных двигательных умений, выработка культуры, воспитания, воли и характера. Для того чтобы всего этого достичь, нужно немало потрудиться. Свои уроки Вячеслав Александрович старается сделать интересными. Применяет соревновательные, игровые методы. Особенно это важно в начальных классах. В среднем звене школьники совершенствуют навыки, полученные ранее. В старших классах у некоторых пропадает желание заниматься физкультурой, их начинают интересовать другие проблемы. В этом случае педагог начинает убеждать, что физкультура и спорт делают человека красивым, дарят здоровье.

Одна из самых любимых спортивных дисциплин у Вячеслава Александровича – лыжи. Привил он ее и своим ученикам. Правда, с погодой не каждый год везет. Летом упор делается на кроссовую подготовку, легкую атлетику. Если бы в школе было больше детей, проводились бы занятия по футболу. Нерода в свое время плотно занимался этим видом спорта. Но чтобы сформировать две одновозрастных команды, ребятишек не хватает. А сделать команды разновозрастными нельзя.
В конце нашей беседы Вячеслав Александрович захотел обратиться к читателям «Труда». «Движение – это жизнь. Даже простая ходьба улучшает самочувствие. Занятия спортом дают здоровье, дисциплинируют. Нужно заставить свой организм заниматься. Если перебороть себя, свою лень, то можно добиться не только хорошего самочувствия и настроения, но и улучшить здоровье», – такой наказ дает нам опытный педагог. Давайте прислушаемся к нему.

А.Корнев.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 12:17

Руководитель брянского казачьего ансамбля Светлана Толипова получила Атаманскую грамоту

Высокой награды удостоена Светлана Толипова,  руководитель Дятьковского ансамбля казачьей песни «Любавушка» за большой вклад в дело возрождения российского казачества.

20 сентября 2019, 11:50

В Брянске по требованию губернатора бракоделам пришлось положить на тротуар новое покрытие

Жители Брянска были недовольны качеством асфальтового покрытия на Спартаковской улице.

20 сентября 2019, 11:25

В Брянской области снято ограничение пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств

В связи с установлением на территории Брянской области устойчивой дождливой погоды и снижением класса пожарной опасности снято ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения определённых видов работ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации