официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Шахматы – это искусство стратегии

11 мая 2018

В Клинцах на одного именитого спортсмена в масштабах России стало больше. Клинчанка Надежда Никитична Векшина стала чемпионкой России по классическим шахматам среди людей с ограничениями по зрению. Она к этому успеху под руководством своего тренера Николая Трифоновича Гапонова шла несколько лет.

Николай Трифонович про подготовленного им спортсмена говорит с большой гордостью. Он особо отмечает то, что победу на России Надежда Векшина забрала благодаря нестандартным ходам, которые они досконально продумывали задолго до начала соревнований. Такая стратегия увела соперников от стандартных ходов, и позволила Надежде Никитичне диктовать свои условия на шахматной доске.

Нынешняя чемпионка России присутствие в своей жизни шахмат разделяет на два периода. Первый – до пенсии, и второй – после ухода на нее. Название фигур и как ими ходить, Надежда Никитична выучила еще в детстве, помогли родные братья.

В ее большой семье игра была популярной, но с будущей чемпионкой домашние играли с большой неохотой. Они считали ее слабым соперником, сестра постоянно всем проигрывала. Знали бы они тогда, с кем играют! Но Надя все же успела полюбить шахматы. Она использовала любой предлог, чтобы сразиться на доске с любым оппонентом, будь то отец, или подруги со двора.

В молодости Надежда работала на Клинцовском кожзаводе телефонисткой. В советское время культура и спорт в массы было не призывом, а состоявшейся истиной. В городе часто устраивались разнообразные спортивные турниры. Раз в год проводился и шахматный. На нем Надежда Никитична не раз отстаивала честь своего трудового коллектива.
На таких турнирах она занимала разные места – и первые, и вторые, и третьи, но они не повышали ее уровень мастерства. Для женщин они носили чисто любительский характер так, как победитель никогда не отправлялся выступать на областные соревнования. Женщин-шахматисток, как тогда, так и сейчас – немного. Считается, что шахматы игра не для них, слишком уж много времени она забирает.

Надежда Никитична, по ее словам, полноценно играть в шахматы начала 7 лет назад. «Раньше все время у меня забирали семья и работа. Лишь, когда я вышла на пенсию, а дети подросли, у меня появилось свободное время. Я стала посещать клуб шахмат при ВОС. Николай Трифонович, увидев мой интерес, предложил представлять Клинцовское отделение ВОС на турнире в Брянске среди женщин. После победы на одном из них я поверила в свои силы. У меня появился интерес идти дальше.

Я стала заниматься шахматами на более высоком уровне. Мой тренер обучил меня нескольким дебютам. Об их существовании я раньше даже и не догадывалась. Все это в комплексе принесло успех. Спасибо за это тренеру. Все партии, которые я сыграла до 2011 года, теперь мне кажутся по-детски нелепыми».

Николай Гапонов прежде, чем его подопечная стала собирать первые серьезные регалии, провел с ней большую тренерскую работу. Она началась с сицилианской защиты, испанской партии, ферзевого гамбита и многих других дебютов. Вот, что он сам об этом думает: «Без этих знаний играть невозможно. В шахматах, если ты не видишь очевидное, а именно, с какой комбинации противник начинает партию, ты обязательно потерпишь поражение. Необходимо за несколько ходов предусмотреть намерения оппонента».

Для тех, кто не знаком с шахматами, поясню, что дебют — это первоначальная фаза партии или расстановка своих фигур, состоящая из около 15 ходов. Затем в шахматной партии следуют такие стадии игры, как миттельшпиль и эндшпиль. Многие читатели, после прочтения этого абзаца, наверное «схватятся за голову». Да, шахматы – это искусство стратегии.

Николай Трифонович поделился, что в следующем году он, как тренер приложит максимум сил, чтобы подтвердить чемпионство своей подопечной. Но тут же добавил: «Это было бы намного проще сделать, если бы у действующей чемпионки были шахматно-электронные часы с речевым сопровождением. Клинцовское местное отделение ВОС уже приступило к поискам неравнодушных людей, способных оказать материальную помощь. Часы помогли бы шахматистке не отвлекаться от доски, и целиком сосредотачиваться на ходах».

В окончании нашей беседы, Надежда Никитична сказала: «Все мои соперницы серьезные. Партия с каждой из них проходила напряженно. На соревнованиях такого уровня, как Россия, слабых игроков не бывает. Для меня шахматы – это не только спорт, сейчас они часть моей жизни».

А. Подобедов.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 мая 2018, 20:38

О театральном фестивале в Брянске сделала информационный материал «Российская газета»

Центральное госиздание отметило то, что в Брянске прошло открытие XXIII фестиваля "Славянские театральные встречи". Главным посылом театрального события стал "Три страны - один народ!"

22 мая 2018, 15:15

Михаил Иванов рассказал про развитие в Брянской области проекта «Здоровье и экология»

Сегодня состоялось расширенное заседание Брянского регионального политсовета «Единой России». На нем выступил руководитель региональной общественной приёмной Председателя Партии Д.А. Медведева в Брянской области, депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов.

22 мая 2018, 12:34

Александр Богомаз сдержал слово о проведении ремонта Дома культуры БМЗ в Брянске

Ранее, по сообщению «Брянской учительской газеты», Губернатор Брянской области пообещал заняться вопросом ремонта бывшего ДК БМЗ. Сейчас в здании располагается областной методический центр «Народное творчество».

22 мая 2018, 12:25

В Брянске пройдет 19 спектаклей

В Брянске состоялось открытие XXIII Международного фестиваля «Славянские театральные встречи». Оно прошло в областном театре драмы. В рамках фестиваля покажут 19 спектаклей в постановке 13 театров. Ожидается, что их посетит не менее 7 тыс. человек.