официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Медаль для России

16 февраля 2018

13 февраля наш земляк Александр Большунов завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Южной Корее.

Медаль – наша! Бронза! Саша – молодец! Россия – вперед! – взрыв эмоций тех, кто 13 февраля следил за спринтерской гонкой классическим стилем на 1,4 километра, проходившей в далеком южнокорейском Пченчхане, по всей стране был синхронен. Страна болеет за своих олимпийцев, ведь каждый из пробившихся на Олимпийские игры в этом году испытал на себе огромнейший эмоциональный стресс. Грязная и бесчестная кампания, которую развязали против наших спортсменов, не смогла сломить их настрой на победу, не заставила отвернуться от олимпийцев и российских болельщиков, а бронзовая медаль, завоеванная Александром Большуновым, стала тому лучшим доказательством.
За Александра переживала вся страна, а Брянская область – в особенности, ведь он – наш земляк, уроженец севского села Подывотье. Там он и встал впервые на лыжи, с брянской земли начался его путь к олимпийскому пьедесталу.
В момент той лыжной гонки один человек не мог усидеть у телевизора – мама будущего призера рассказала, что от волнения не могла смотреть соревнования, а молилась в другой комнате. Всю прямую трансляцию смотрел по телевизору отец Саши, Александр Иванович. Сильный мужчина, но он тоже не мог сдерживать слезы и кричал на весь дом: «Саша, сынок, сы-нок, с-ы-н-о-к!!!»

Болели не только родные, по словам журналистов местной газеты «Севская правда», весь район в эти дни живет олимпийским новостями. И 13 февраля над древним городом разнеслось раскатистое «Ура!!! Наш Саша – чемпион!!!». Следили земляки, как Александр Большунов шел к заветной медали. Переживали, оттого что знали: эта Олимпиада – первая в его карьере. Ему всего 21 год, и он самый молодой лыжник в российской сборной.

Весь сезон Александр Большунов показывал отличные результаты. В начале прошлого года на юниорском чемпионате мира, выступая среди спортсменов до 23 лет, выиграл скиатлон, гонку на 15 километров и стал вторым в спринте. На этапах Кубка мира Александр Большунов принес пять бронзовых медалей в копилку российской сборной. А на Олимпиаде уступил норвежцу Йоханнесу Клэбо, ставшему чемпионом, всего ничего – 1,36 секунды! А финишировавшему вторым итальянцу Федерико Пеллегрино вообще две сотых секунды!

Перед самой Олимпиадой брянский лыжник заболел. Поездка в Южную Корею была под вопросом. Даже скиатлон он еще смотрел в Австрии по ТВ. Но за четыре дня до стартов выздоровел и нашел в себе силы побороться за медали в отсутствии лидеров нашей сборной – Сергея Устюгова и Глеба Ретивых, которых не допустили до игр.
– Я бился за всех наших ребят, – заявил он корреспонденту газеты «Спорт-экспресс».

Александр Большунов впервые встал на лыжи, когда ему было около трех лет. По словам отца олимпийца Александра Ивановича Большунова, лыжи были раза в два больше, чем мальчуган.

– У нас в семье так заведено: когда выпадает снег, мы все берем лыжи и отправляемся на прогулку. Я учил его всему, что умел сам: кататься на коньках, играть в теннис. Поначалу мы со Светланой даже не собирались отдавать его в спорт. Главным для сына считали учебу. Саша ведь у нас круглый отличник. Но когда пришло время выбирать – лыжи или другой вид деятельности, мы его поддержали. Мы с женой очень гордимся сыном, – не скрывает радости отец.
Если вначале лыжи скорее были забавой, то после участия в состязаниях лыжников в Брянске у будущего призера Олимпиады «загорелись глаза». Его первым профессиональным тренером стал известный брянский наставник Николай Нехитров. Но потом надо было двигаться дальше — Александра стали брать в юниорскую сборную.
В 2014 году отец и сын приняли совместное решение о переезде в Тюмень.

– Раньше выступал за Брянск, сейчас бегает за Тюмень, но неважно, за какой регион, у нас одна страна – Россия, мы выступаем за Россию, – сказал Большунов-старший ТАСС.

Радость от долгожданной олимпийской медали разделяют все жители и руководство области. Новость об успехе нашего парня губернатор Александр Богомаз узнал, находясь на отчетном мероприятии и.о. главы администрации Бежицкого района перед населением. Поделившись ею с собравшимися, он отметил:

– Наш земляк показал всем русский характер. Его отец и тренер вырастили в глубинке настоящий талант.
Зал встретил новость овациями.

Позже в адрес спортсмена отправилась и поздравительная телеграмма. Безусловно, успех брянского спортсмена – это и пример для нашей молодежи, а с учетом того, что в области за последние годы стали активно вводиться в эксплуатацию различные спортивные объекты – от многофункциональных спортивных площадок до бассейнов и ледовых дворцов – не приходится сомневаться, что в будущем брянский регион даст стране еще не одного олимпийского чемпиона.

Г. АЛЕКСАНДРОВ.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
23 сентября 2019, 11:50

Брянская детвора в восторге от Майского парка

Брянским детям очень нравится обновленный Майский парк.

23 сентября 2019, 11:33

В брянском поселке Клетня для пешеходов построили удобные тротуары

Завершилась реконструкция дороги на улице Орджоникидзе, после чего строители взялись за обустройство тротуаров.

23 сентября 2019, 11:21

В Брянске подвели итоги конкурса на лучшего волонтёра «Абилимпикса»

Конкурс проходил со 2 по 20 сентября, проводил его волонтёрский центр «Абилимпикс» на базе Брянского строительно-технологического техникума.

23 сентября 2019, 11:10

На Брянщине, в Унечском районе, после капитального ремонта открылся школьный спортзал

Ко Дню освобождения Унечского района школа поселка Рассуха  получила хороший подарок – после капитального ремонта открылся спортзал.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации