официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Пора за формой!

26 января 2018

В Клинцах, как и в других российских городах, сейчас принято посещать фитнес-залы. Это не столько дань моде, сколько забота о здоровье и внешнем виде. Клуб-салон «Forma» существует уже более 11 лет. Его создатель Александр Михайлович Елисеенко большую часть своей жизни занимался велоспортом. В том, что его проект станет популярным у клинчан, был уверен с первых дней.

В начале двухтысячных среди населения стала набирать популярность «Well-ness». Это такая своеобразная концепция здорового образа жизни. Она построена на сочетании физического и ментального здоровья, здорового питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек. Многие тогда, следуя всеобщему настроению, вместо ежевечернего посещения питейных заведений стали выбирать посещение залов. В нашем городе их открылось несколько.

Клуб, о котором я хочу рассказать, свое название получил неспроста. В нем – смысл поставленной задачи: обрести желаемую форму. Со временем демократичные цены на занятия, большое наличие тренажеров сделали свое дело. «Форма» стала популярной среди различных категорий населения. Ее посетители – школьники, студенты, молодежь, люди среднего и старшего возраста, мужчины и женщины. Все они приходят позаниматься на тренажерах, пробежаться на беговой дорожке, пожать, потянуть железо.
Большинство посетительниц приходит скинуть лишние килограммы и подкорректировать фигуру, и таких семь из десяти. Чтобы труды прелестной половины человечества не оказались напрасными, с женщинами занимается опытный наставник Сергей. Он окончил один из спортивных вузов, для него тренерская работа – это профессия.

Люди, мечтающие похудеть, думают, что в зале они по-быстрому сбросят лишние килограммы и станут стройными. На самом деле все сложнее. Чтобы похудеть, одних занятий мало, надо менять образ жизни и питание. Сергей знает, как это сделать правильно и без вреда для организма. Человек, приходя в спортзал, не должен думать, что здесь его фигуру сделают эталоном пропорций. Он должен понимать, что необходимо приложить собственные усилия, как в тренировках, так и в организации питания, режима дня.

В среднем, занимаясь фитнесом, можно похудеть на три — четыре килограмма за месяц. Это ориентировочные результаты, они зависят от соотношения рост – масса. Тучные люди легче расстаются с весом, чем подтянутые. После месяца, а это где-то от 12 до 14 занятий, уже виден первый результат. На этот счет Сергей выразился: «Показываются первые цветочки, за ягодками нужно идти дальше».
Процесс адаптации к тренировкам занимает около трех недель. Для тех, кто хочет подтянуть форму, программа направлена на укрепление мышц, для тех же, кто хочет похудеть, – на снижение веса тела. Только после этого наставник начинает постепенно увеличивать нагрузки.

В ходе разговора Сергей акцентировал мое внимание на том, что перед тренировкой разминка обязательна. Ведь прежде чем приступить к упражнениям, необходимо активировать сердечно-сосудистую систему. Потом начинается работа на тренажерах и со свободными весами. Все определяют способности тренирующегося. Занятия проходят три раза в неделю и длятся в среднем около 52 минут.
Мой собеседник в ходе разговора сказал прописную истину: «Похудение – это когда организм сжигает больше калорий, чем потребляет». Никаких единых советов питания нет, для каждого оно подбирается индивидуально. Включать в свой рацион или нет при этом спортпит, дело сугубо личное. Но вот употреблять дополнительно поливитамины или продукты, которые их содержат, необходимо. При занятиях фитнесом слегка изменяется обмен веществ, питание должно стать более здоровым.

У Сергея тренируются несколько девушек. Вот чем они поделились со мной. Анжела ходит в зал полтора года. «В клуб я пришла худеть, – рассказывает она. – До занятий весила 93 килограмма при своих 168 сантиметрах. За первые четыре месяца сбросила вес до 73 килограммов. На тренировки хожу с удовольствием. Буду двигаться дальше».

У Марии стаж тренировок менее месяца. «В спортзал пришла, чтобы слегка скинуть вес и оформить фигуру, – говорит девушка. – Мой вес в начале тренировочного месяца равнялся 66 килограммам, сейчас – 63. Свой результат считаю превосходным. Решила продолжать тренировки. Мы, девочки, хотим похудеть, становиться мускулистыми нам незачем».

Кто-то, прочитав статью, сделает вывод, что можно худеть и дома. Они правы. Вот только результаты будут намного меньше желаемых, да и со временем человек вообще может потерять всякую мотивацию. Когда ходишь в зал, то волей неволей ты нацелен на результат.

А. Владимиров.

Еще по теме:

20 сентября 2019, 16:35
Дом, где поселился аист
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 сентября 2019, 13:54

Через Брянск пролег путь в Крым старейшей велопутешественницы Юлии Михайлюк

Юлия Михайлюк увлекается велопутешествиями уже 24 года, на этот раз она едет в Крым.

21 сентября 2019, 13:16

Жители брянского поселка Коммунар получили на реализацию своего проекта полмиллиона

Жители поселка Коммунар, что возле города Сельцо, победили на Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС».

21 сентября 2019, 13:04

Руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Попков вручил награды начинающим политикам

Владимир Попков вручил награды участникам проекта «ПолитСтартап»

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации