официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Кому полагался первый блин?

12 ноября 2018

Уже в течение трех лет в начале октября в каждом субъекте Российской Федерации накануне Дня народного единства проходит Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». 2 ноября состоялась она и в Клинцах. В городе диктант проводился на двух площадках: в школе № 9 и индустриально-педагогическом колледже, в Клинцовском районе – в Первомайской школе. Участниками акции стали 160 жителей города и района. Я решила не упустить уникальную возможность проверить свои знания и тоже приняла в ней участие.

В начале десятого пришла в 9-ю школу. Перед началом экзамена прошла процедуру регистрации. В классе, куда меня распределили, было много людей: военнослужащие, юнармейцы, учителя и учащиеся. Каждому из нас были выданы одинаковые по уровню сложности тестовые задания, состоящие из 20 федеральных и 10 региональных вопросов, на выполнение которых отводилось 45 минут. Кураторы площадки провели инструктаж. Всего за тест можно было получить 100 баллов.

Все начали заполнять бланк ответов, где отметили свой идентификационный номер, возраст и пол. Именно по этим параметрам потом будут подводиться итоговые результаты теста. Затем мы приступили к самим заданиям из части федеральных вопросов. В первом были приведены слова из государственного документа, и нужно было определить – из какого.

Мне кажется, на этот вопрос правильно ответили все. Ведь с Конституцией РФ мы знакомимся еще на уроках в школе. Дальше оказалось не все так просто. Если количество республик в составе РФ, с трудом, но можно вспомнить, то на вопросы о численности коренных малочисленных народов России, исследователей народов Восточной Сибири я отвечала наугад. На 9-й и 10-й вопросы можно было легко ответить, если внимательно их причитать. Чтение сказок Бажова мне пригодилось при ответе на 15-е задание. Очень интересный вопрос под номером 18. В нем приводится русская пословица «Первый блин комом» и говорится, что ранее она звучала «первый блин – комам». Кто же такие «комы»?

Возвратившись в редакцию, я первым делам стала искать ответ на этот вопрос. Представляете, на древнерусском языке комами называли медведей, которых очень уважали все славянские народы. А кормить мишек первыми блинами полагалось весной, когда они только-только просыпаются после зимней спячки, что как раз приходилось на масленичную неделю, которая раньше называлась Комоедицей.

Что же касается вопросов из региональной части, то для разных областей России они отличались. Здесь были вопросы, связанные с казачеством, старообрядчеством, кухней, обрядами Брянщины и другие. И знаете, если вначале я хотела только проверить свои знания, то потом задания настолько меня захватили, заинтересовали, что после диктанта я стала искать на них ответы.
По моему мнению, главная цель, которую ставили организаторы акции, была достигнута. Не только у меня, но и у всех опрашиваемых  после диктанта возникло желание более детально изучить традиции, культуру своих предков, народов России.

Как я после узнала, самым младшим участникам акции едва исполнилось 15 лет, а самой старшей – 67 лет. Первым с тестом справился ученик 9-й школы Кирилл Румянцев. Возможно, юнармейцу помогли родные стены, но его рекорд – 14 минут. Как можно было так быстро ответить на все вопросы, я не знаю. Но молодой человек утверждал, что диктант не такой уж и сложный, и первые десять вопросов он сделал легко. Затруднение у Кирилла вызвали задания, посвященные обрядам Брянщины.

«Об акции узнала в школе от учительницы географии Олеси Николаевны. Сразу же решила принять в ней участие и проверить себя. Ответить на многие вопросы из первой части мне помогли знании, полученные на уроках в школе. Но вот задания, касающиеся исследователей России и Брянского края, вызвали большие затруднения. Этого в школе я не проходила, – говорит ученица 9 класса 3-й школы Мария Васильева. – Но, думаю, с половиной заданий справилась хорошо».

Учительница Марии поддержала свою ученицу. «Этнографический диктант – событие яркое, интересное, – считает О.Н. Дроздова. – Несомненно, он требует глубоких знаний по географии, истории, обществознанию и литературе. Но всем советую попробовать».
«Первый раз принимаю участие в такой акции, – признался военнослужащий Дмитрий Старцев. – Мне понравилось, поэтому в следующем году обязательно повторю. Этот диктант привлек мое внимание к этнографии».

Для многих клинчан наибольшую трудность вызвали вопросы о народных ремеслах, обрядах, деревянном зодчестве Брянского края. Довольно легкими заданиями для многих оказались вопросы, связанные с казачеством, законами РФ. А вообще диктант оказался очень интересным, и его участники считают, что время потратили не зря.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
16 ноября 2019, 18:18

Для кафедрального собора брянских Клинцов мраморный иконостас изготовили супруги из Миасса

В Клинцах Брянской области завершается строительство Кафедрального собора, который станет самым масштабным на юго-западе региона.

16 ноября 2019, 17:59

В Брянске «Молодая гвардия» отмечает свой день рождения

Сегодня, 16 ноября, «Молодой гвардии» «Единой России» исполняется четырнадцать лет.

16 ноября 2019, 17:38

В Брянске на соревнования собрались легкоатлеты из нескольких регионов

Сегодня, 16 ноября, в легкоатлетическом манеже имени Самотесова проходит открытое первенство Брянского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in