официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

И таинственно мерцает чувства изумруд

02 ноября 2018

Сегодня много говорят о том, что понятие брак себя изживает. Печальная статистика разводов твердит: совместно поставленная подпись в акте гражданского состояния все чаще не выдерживает испытания временем. Однако есть совсем другие примеры – они о тех, кто идет по жизни рука об руку многие годы. При этом — годы счастливые, наполненные нежностью и заботой друг о друге. Об одной такой семье и пойдет речь.

Второго ноября супруги Шпаковы – Николай Андреевич и Анастасия Семеновна – отмечают изумрудную свадьбу. Счастливо прожить в браке на протяжении пятидесяти пяти лет удается не каждой семейной паре.

Для того, чтобы встретить юбилей, необходима не только благосклонность судьбы, тут требуются взаимоуважение, терпение, преданность и, конечно же, бесконечная любовь, уверены Шпаковы.

Николай Андреевич родился в 1940 году в Гомельской области. Война наложила свой отпечаток на судьбу парнишки — он стал курсантом Красноярского военного училища. Учился на отлично, но началось послевоенное сокращение в Вооруженных силах, попал под него и курс, на котором учился Николай. Бывший курсант нашел себя и на гражданке – поступил в Красноярский радиотехнический техникум, по окончании которого получил распределение в Клинцы, на завод телефонной аппаратуры. В 70-е годы перешел на предприятие УПП ВОС, где вырос от инженера до заместителя директора. Отзывчивость, чуткость, помощь людям с ограниченными возможностями оставили свой благодарный след в сердцах работников предприятия, где Николая Андреевича помнят до сих пор.

Анастасия Семеновна родом из села Уношево Гордеевского района. По окончании школы год работала в сельской амбулатории санитаркой, а затем решила обучиться настоящему делу. К примеру, стать швеей. Переехав в город, Настя пошла на швейную фабрику. Две недели подряд, в половине седьмого утра, занимала очередь в отдел кадров, но получить работу так и не смогла. В те годы устроиться на предприятие было нелегко.

Но вскоре девушке повезло: в Клинцторге предложили работу в магазине «Ткани». Решив, что это шаг к осуществлению мечты стать швеей, она согласилась и поступила на курсы кроя и шитья. Но швейное дело так и не стало делом ее жизни. Руководитель курсов, отметив старание, общительность и чувство ответственности девушки порекомендовал поступить на учебу в Московский торговый техникум. Анастасия послушалась его совета, поступила в торговый техникум, закончила его и отработала в Клинцторге 42 года, пройдя путь от продавца до заведующей магазином.

В шестидесятые годы городской парк культуры и отдыха имени Воровского был центром культурной жизни Клинцов. Здесь проходили многие праздники, демонстрировались фильмы, устраивались танцевальные вечера. Здесь Николай и Анастасия в вихре танца и познакомились. После парень проводил девушку до дома. По дороге молодые люди разговорились. Оказалось, между ними много общего. С этого момента началась их дружба, вскоре переросшая в любовь. Через некоторое время молодые люди поняли, что не могут и дня прожить друг без друга.

2 ноября 1963 года Николай и Анастасия отправились в ЗАГС. Свадьбы не было — просто поставили подписи в документах и отправились домой. Даже обручальных колец не приготовили — не захотели лишний раз тратиться. Но, как выяснилось, свадебная атрибутика для счастливой семейной жизни — не главное, главное — понимать и ценить друг друга.

Съемная квартира стала первым семейным гнездышком молодой пары. Здесь Анастасия Семеновна училась быть хозяйкой. Жили дружно. На городские праздники, демонстрации ходили всем семейством. Дети росли любознательными, старательными, трудолюбивыми.

– Жена у меня золотая, таких женщин больше на всем свете нет, – с любовью глядя на свою вторую половинку признается Николай Андреевич. – Она мне сразу приглянулась, поэтому и выбрал ее.

Не пришлось пожалеть и Анастасии Семеновне о том, что выбрала себе такого мужа.
– Даже не знаю, почему Николай на меня внимание обратил, — вступает в разговор Анастасия Семеновна. — С тех пор мы всегда вместе.

Соседи считают, что у Шпаковых – образцовая семья. И правильно считают. Чета Шпаковых всего в жизни добивалась сама. Спустя три года после свадьбы вступила в кооператив и построила квартиру на улице Свердлова, где и живет до сих пор. Знаменательным событием стало приобретение дачи. Здесь собиралась потрудиться и отдохнуть вся большая, дружная семья.

Главное достижение этой замечательной пары – их дети, которые нашли себя в жизни.
– Да, демографическую ситуация в стране мы поддержали, — улыбаются Николай Андреевич и Анастасия Семеновна. – У нас многодетная семья. — Уже подрастало двое ребятишек— дочь Галина и сын Михаил, и мы с Анастасией решили, что не помещает и за третьим «сходить», — рассказывает Николай Андреевич. — И спустя 14 лет после рождения первенца появился у нас и младшенький, сын Владимир.

Все трое детей учились в средней школе №1 им. Ю.А. Гагарина. Первой учительницей у них в разные годы была Екатерина Леонтьевна Лошкарева. Ей Галя Шпакова подражала во всем, пример первой учительницы и вдохновил девушку на поступление в Калининский госуниверситет. По окончании вуза Галина работала педагогом в нашем городе, а сейчас учит московских ребятишек.

Ну а сыновья помогают решить в Клинцах проблему с медицинскими кадрами. Помните, Анастасия Семеновна работала санитаркой в сельском медпункте? Так вот, сама того не ведая, она положила начало медицинской династии Шпаковых. Старший сын, Михаил, после службы в пограничных войсках закончил Калининский государственный мединститут, сейчас — известный в городе стоматолог. Младший сын, Владимир, окончивший Тверскую медицинскую академию, — хирург, работает в центральной городской больнице. В следующем поколении медиков Шпаковых — внучка, закончившая Тверской медицинский университет и пополнившая ряды клинцовских врачей.

За долголетний и добросовестный труд Николаю Андреевичу и Анастасии Семеновне Шпаковым присвоено звание «Ветеран труда», они награждены большим количеством Почетных грамот, Благодарственных писем, ценных подарков.

Сейчас, говорят супруги, здоровье стало совсем не то, что раньше, но от дачи они не отказались. Сейчас она — движущий стимул в их жизни.

К ним часто приходят гости. Дети практически каждый день бывают. Внучки не забывают. На мой вопрос «В чем секрет семейного долголетия?» Шпаковы ответили: «Надо уметь прощать и терпеливо относиться друг к другу, хранить верность ну и, конечно же, любовь. Тогда в семье будет лад».

Похоже, изумрудные свадьбы празднуют лишь те супруги, которые относятся к жизни философски. Изумрудную свадьбу отмечают немногие пары, которым посчастливилось прожить в браке 55 лет. Изумруд – камень редкий, дорогой и очень красивый. Он символизирует собой отношения, которые сложились между мужем и женой за долгие годы их совместной жизни.
Прожить вместе 55 лет – это великий дар, великий труд, это большое счастье…  Глядя на Николая Андреевича и Анастасию Семеновну, я вижу, как они похожи – добрыми лицами, общими воспоминаниями, общей судьбой. Берегите друг друга, дорогие юбиляры!

А. Шведов.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 21:05

В Брянской области капитальный ремонт многоэтажек подходит к концу

В 250 домах в этом году обновлены кровля, инженерные сети, заменены 17 лифтов. На ряде объектов работы еще ведутся. На ремонт выделялось 785 миллионов.

14 ноября 2018, 21:03

Сыры Жуковского молокозавода Брянской области получили высокую оценку Экспертного совета национальной премии «Приоритет»

На Жуковском молокозаводе, выпускающем  продукцию под маркой «WhiteCheese from Zhukovka», побывали представители федеральных и региональных СМИ, руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин  и член Экспертного совета Александр Борисов.

14 ноября 2018, 19:32

В Брянске на конференции муниципальных депутатов обсуждались образовательные аспекты белорусско-российской интеграции

На заседании одной из секций конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации  и Республики Беларусь обсуждались образовательные аспекты интеграции.

14 ноября 2018, 19:29

Заместитель брянского губернатора Александр Коробко призвал наращивать российско-белорусское сотрудничество

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, выступая от имени губернатора Александра Богомаза на открытии пленарного заседания конференции, отметил большую важность обсуждаемых вопросов.