официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Мы в вас берем свое начало

05 октября 2018

Ученый живет в своих изобретениях, писатель – в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах; учитель живет в нашей памяти, наших поступках. Накануне Дня учителя мы решили поинтересоваться у клинчан, кого из своих школьных учителей они помнят и почему?

Татьяна Анатольевна Гапошко, начальник отдела культуры и по делам молодёжи Клинцовской городской администрации:
– Училась я во второй средней школе. Всех своих учителей хорошо помню. Но чаще всего вспоминаю первую учительницу – Надежду Ивановну Робенко. Она не только давала хорошие знания, но и очень сильно сплотила класс. А класс у нас замечательный! Многие мои одноклассники работают в администрации, занимают другие руководящие должности. Я считаю, что в этом большая заслуга Надежды Ивановны. Также с огромной любовью вспоминаю своего классного руководителя Иду Наумовну Сандлер, учительницу английского языка. Сейчас она проживает в Америке. В этом году исполнилось 25 лет со дня окончания нашим классом школы, и весной Ида Наумовна приезжала на встречу. Мы с одноклассниками встречаемся часто. Приезжают они со всей России.

Людмила Ивановна Максименко, заместитель главы администрации района:
– Я училась до восьмого класса в Смотровобудской школе, потом – в Займищенской. До сих пор с теплом вспоминаю Софью Ивановну Хлынцеву, учителя биологии, которая научила нас чувствовать и любить природу. Уроки ее были очень интересными. Софья Ивановна творчески подходила к процессу обучения: ставила перед учениками проблемные вопросы, давала занимательные задания. Своим добрым отношением к детям запомнилась учительница математики Галина Николаевна Беляева. Ее уроки проходили легко, материал усваивался без особого труда. Галина Николаевна уделяла много внимания внеурочной деятельности: ходила с нами с ночевкой в походы.

Вячеслав Слаутин, ведущий специалист отдела образования городской администрации:
– Среди учителей, которых буду помнить всегда, первой назову Валентину Николаевну Кравченко, директора школы № 7. Когда я учился, она была завучем по учебной работе, а также моим классным руководителем и учителем русского языка и литературы. Валентина Николаевна привила мне любовь к русскому языку и чтению. Благодаря глубоким знаниям, которые она мне дала, я без проблем поступил на факультет русского языка и литературы.

Наталья Владимировна Повесмо, преподаватель по классу фортепьяно детской школы искусств:
– У меня остались теплые воспоминания о Нине Александровне Саблиной, учительнице русского языка и литературы 3-й средней школы. Это великолепный педагог. Она была строга, но в меру. Можно сказать, что Нина Александровна обращалась с нами как со взрослыми. При этом на нас она не давила, а помогала самоутвердиться, поднимала наш авторитет. На уроках давала интересные творческие задания. К неприятностям всегда относилась с юмором. Если на уроке возникали конфликты, она не торопилась вызвать родителей в школу, а старалась все решить сама. Делала это очень тактично. Именно Нина Александровна посоветовала мне стать учителем.

Александр Гайченко, начальник отдела труда администрации города:
– Начинал я учиться в 6-й средней школе, у первой учительницы Лилии Викторовны Лагутенко. Она заложила хороший фундамент знаний, с которым в дальнейшем было легко учиться. В старших классах я обучался в юридическом классе 4-й средней школы. Знания по истории и праву, полученные на уроках Елены Семеновны Кристалинской, помогли мне поступить на исторический факультет БГУ. В школе большое внимание уделялось патриотическому воспитанию и сплоченности коллектива. В моей памяти – туристические походы, организованные директором школы Александром Владимировичем Долонько. В походах я получил не только массу впечатлений, но и навыки ориентирования на местности.

Н. АЛЕКСЕЕВА.

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 16:21

В Брянской области состоялся «Соловьикросс осень»

«Соловьикросс осень» - это забег по пересеченной местности.

15 октября 2018, 14:55

Солистки Брянской филармонии стали победительницами в «Осеннем звездопаде»

Конкурс «Осенний звездопад»  проходил в Курске.

15 октября 2018, 12:35

В Навле Брянской области открыли спортивную площадку

12 октября в поселке Навля состоялось открытие спортивной площадки, построенной по партийной программе «Единой России» «Городская среда». 

15 октября 2018, 12:19

Брянск получил новую дорожную технику для уборки городских улиц

Из бюджета области выделено более  74 млн рублей на  приобретение дорожной техники.