официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Бездельничать было некогда

13 июля 2018

Каникулы каждый проводит по-своему. Кто-то пропадает на улице, кто-то – на просторах интернета, одни едут на отдых, а другие работают в ремонтно-строительной бригаде. Как, например, учащиеся третьей средней школы, о которых мне рассказала заместитель директора по воспитательной работе Светлана Валерьевна Пендик.

В бригаде было 25 ребят. Это учащиеся 7-х, 8-х и 10-х классов. Девяти- и одиннадцатиклассников не привлекали по понятным причинам – экзамены. В бригаду могли попасть парни и девушки, которые уже имеют паспорт. Это необходимо, потому как это, по сути, их первая трудовая деятельность, которая официально оплачивается.

Записывались по желанию. В первую очередь, предпочтение отдавалось детям из неблагополучных семей, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Желающих нашлась уйма, некоторым даже пришлось отказать.

Школьники оформлялись по трудовым книжкам через центр занятости населения. Работали они с 1 по 30 июня по часу – полтора в день. Занимались прополкой и поливом клумб, приводили в порядок спортивную площадку, мыли и подготавливали к покраске школьные стены, ремонтировали мебель, работали с библиотечным фондом.

Вознаграждение за свои труды ученики получат, исходя из трудового договора. Средства выделяют центр занятости и бюджет области. В целом у каждого выходит сумма, чуть превосходящая 5 000 рублей. Согласитесь, для школьника это – хорошее финансовое подспорье.

Светлана Валерьевна считает, что работа на каникулах дисциплинирует ребят. Нужно вовремя встать и прийти, добросовестно трудиться. Также, судя по отзывам родителей, это еще повышает самооценку, ведь, получив зарплату, подростки могут не прибегать к помощи домашнего бюджета. Разумеется, те, кто видит такую пользу для себя, стремятся попасть в строительную бригаду каждый год.

«Я работла в библиоте- ке, – рассказывает Аня Титоренко. – Мы раскладывали книги, вычисляли их новую и старую цену, подсчитывали экземпляры». Она, как и ее напарница, Ира Фиц, считает, что такой труд приносит пользу, подготавливает к взрослой жизни. Полученные деньги девушка планирует потратить на подготовку к следующему учебному году.

Влад Вороненков и Илья Пастухов находят, что стройбригада не только приучает к труду, но и поднимает настроение. Мальчики очищали дорожки, приводили в порядок стройплощадку, усердно очишали стены. Свой первый аванс Влад отложил на мопед, а Илья потратил на книги.
От себя хочу добавить, что занятость детей во время каникул – действительно очень полезное и нужное дело. Они понимают, как зарабатываются деньги, и учатся ценить их.

А. Типикина.

Еще по теме:

20 июля 2018, 15:51
«ДоброСМИ» в Брянске
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.

20 июля 2018, 12:16

Крымские заметки

Со стартом оздоровительной кампании «Лето 2018» ОСОО Союз «Чернобыль» России предоставил отделу образования Клинцовской городской администрации 61 путевку в санаторий «Дружба» (г. Евпатория) для детей, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях.