официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Компас» укажет верное направление

22 июня 2018

Закончился учебный год в центре технического образования. Вместе с директором школы № 3 Т.А. Харченко мы подводим его итоги. В этом году здесь обучалось 266 учеников. Это заметный рост по сравнению с прошлым годом: тогда центр окончили и получили сертификаты 197 школьников.

«Углубленные знания по предметам и сертификаты, дающие дополнительные баллы, помогли 85 процентам наших выпускников поступить в технические вузы, — замечает Татьяна Александровна. — Данные сертификаты принимают для рассмотрения даже в некоторых московских подобных учебных заведениях.

Т. Харченко отмечает, что значительно увеличилось число детей, прибывающих из Красногорского и Гордеевского районов, несмотря на неблизкое от Клинцов расстояние, что говорит о том, что наш городской Центр технического образования уже заработал определенный авторитет не только на уровне Клинцов, но и юго-западных районов.

В этом учебном году работа центра была углублена. Очень интересной оказалась первая конференция, которая прошла в Брянске на базе Брянского государственного технического университета, где все центры технического образования представили свои практические наработки. «Ценно было то, — говорит Татьяна Александровна, — что на этой конференции дети увидели друг друга, пообщались, а взрослые узнали, какая техническая направленность у каждого центра. Мы узнавали адреса приобретения какого-то нового оборудования, обменивались собственными адресами, чтобы теперь уже сотрудничать между центрами». По окончании конференции ректор университета О.Н. Федонин в торжественной обстановке вручил детям сертификаты уже с двумя баллами для поступления в этот вуз.

Углубляется связь и с учреждениями дополнительного образования. Итогом этого сотрудничества стал инженерно-технический марафон. Он существенно расширил свои географические рамки. Если в прошедшем году марафон проводился лишь для городских детей, то в этом участие в нем принимали центры технического образования Новозыбкова, Унечи, а также Клинцовского, Красногорского и Гордеевского районов. И, разумеется, клинчане. «Такой формат был выбран для сотрудничества с другими центрами, для связей с ними, – подчеркивает Татьяна Александровна, – и для пропаганды тех ценностей, которые декларируются в наших центрах».
Директора очень обрадовало, что все с готовностью откликнулись на призыв к участию, и все команды прибыли в назначенный день. Как замечает Харченко, там витал не только дух соревнований, но и дух сотрудничества и завязавшейся дружбы. Было решено, что в следующем году клинчане посетят центр технического образования Унечи.

Сам марафон начался с открытия, затем были соревнования по шести «станциям»: «Форсаж», «Интеллектуальная», «Конструкторская», «Математическая», «Физическая», «Робототехническая» и «Авиамодельная». После этого центр технического творчества Брянской области провел мастер-класс по робототехнике. И ребята на нем не просто присутствовали, но и работали практически – создавали своих роботов с определенными программами. По итогам марафона, места распределились следующим образом: 1 место – команда станции юных техников, 2 – центр технического образования г. Клинцы, 3 – ЦТО Новозыбкова.

Все участники получили подарки, грамоты, медали и сувениры – небольшие компасы. «Смысл их в том, — поясняет Татьяна Александровна, — что мы на правильном пути, эти компасы будут указывать нам верное направление в нашем техническом развитии и становлении центров». Завершилось все дружеским чаепитием, для которого школа испекла пышные пирожки и румяные булочки. Участники долго не расходились, и только к 15.00 все стали разъезжаться по домам, несмотря на то, что начало было еще в 10.00.
Одна из технических находок центра – это 3D-принтер, приобретенный в этом году. Педагоги прошли необходимые курсы, но для работы с этой аппаратурой, как выяснилось, нужны профессионалы. Тем не менее, учителя не оставляют попыток осваивать этот принтер, потому как на вышеупомянутой конференции клинчане увидели изделия, изготовленные именно этим принтером. «Ведь это большое подспорье, — подчеркивает директор, — не только для центра, но и для преподавания по другим предметам, и для работы города». Но для этого нужно приобрести профессиональные, а не любительские навыки, поэтому практическая работа с этим оборудованием планируется в следующем году.

Из других планов – наладить более тесную связь с автошколой ДОСААФ в плане подготовки ребят по специальности «автомеханик» на базе центра технического образования. Школьники будут проходить 2-3-годичный курс обучения. Кстати, эта работа будет проводиться и в рамках юнармейского движения.

Кроме этого, планируется углубить отношения с брянскими техническими вузами – чтобы это были не только экскурсии, но и посещение лабораторий, где дети могли бы поработать. Как считает Т. Харченко, парни и девушки должны увидеть высшее учебное заведение изнутри: его исследовательскую, научную, досуговую деятельность. И тогда, возможно, они не захотят уезжать куда-то далеко, а выберут именно вузы своей области.

В целом, Татьяна Александровна говорит про клинцовский ЦТО так: «Центр жив, развивается, перспективен и идет в ногу со временем и государственной политикой».

А. Типикина.

Еще по теме:

20 сентября 2019, 16:35
Дом, где поселился аист
20 сентября 2019, 15:20
Память делает нас сильнее
20 сентября 2019, 15:06
Навстречу своей мечте
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 19:30

Брянских медсестер научат ухаживать за неизлечимо больными детьми

В Брянске начала работать школа сестринского ухода за тяжелобольными детьми.

20 сентября 2019, 19:02

Брянские молодогвардейцы избрали своим лидером Никиту Концевого

Никита Концевой теперь  руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» «Единой России» без приставки «и.о».

20 сентября 2019, 18:49

В Стародубе с ответным визитом побывала делегация из Сербии

В апреле глава администрации Стародуба Дмитрий Винокуров побывал на праздновании Дня города в сербском городе-побратиме Горни-Миланованце, а 20 сентября  с ответным визитом Стародуб посетила сербская делегация.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации