официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Сделать этот мир доступней для тебя

31 мая 2018

«Видеть словно сквозь тусклое стекло» – эта фраза из Библии для 37 воспитанников детского сада № 11 «Земляничка» с нарушением зрения, 6 из которых – инвалиды, имеет буквальный смысл. Тем не менее, в детском саду созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. О том, как здесь реализуется программа «Доступная среда», мне рассказала старший воспитатель Елена Львовна Гулакова.

Результаты выполнения этой программы можно увидеть уже при входе. На фасаде здания красуется информационное табло. При входе в корпус оборудован пандус с поручнем и нескользящим покрытием, чтобы малыши-колясочники могли без проблем подняться на крыльцо. Причем не только подняться, но и попасть внутрь: вход в здание и другие дверные проемы специально расширены.
Удобства для детей в инвалидных креслах ждут их и в туалетной комнате. Здесь возле специальных умывальных раковин есть поручни, и сами они находятся чуть повыше обыкновенных – чтобы было удобнее умываться, сидя в кресле. Здесь же – автоматическая сушилка для рук. Также подготовлены и специальные унитазы.

В музыкальном зале имеются интерактивная доска с проектором и компьютером, в котором есть набор программ для занятия с дошколятами. На этой доске мальчики и девочки рисуют интересные рисунки, причем могут выбрать не только цвет «фломастера» но и толщину линий. А вот интересная викторина. На экране – три картинки, и по первым буквам названий изображений на них ребята складывают слова, нажимая на клавиши, находящиеся на экране. Если слово угадано правильно – появляется картинка, которая его изображает. Можно поиграть и в волшебные сундучки, в которых хранятся музыкальные инструменты. В общем, игр для малышей здесь просто не счесть. Елена Львовна замечает, что современные дети, привыкшие к нынешним электронным устройствам, осваивают эту доску даже быстрее, чем воспитатели.

Но, пожалуй, самым ценным приобретением стала сенсорная комната. Вот уж действительно волшебное место для детворы! Помимо того, что здесь немалое число обучающих конструкторов различных уровней сложности, математических наборов, а также планшетов для рисования для детей с проблемами зрения, здесь имеются самые разнообразные приспособления для дидактических детских занятий и релаксации. Малыши радостно резвятся в сенсорном бассейне, перекидывая друг другу шарики, а когда свет гаснет и включается подсветка, то процесс напоминает игру в волшебном источнике с разноцветными пузырьками.

Такую же подсветку имеет и доска для рисования песком. Здесь дети своими пальчиками создают домики и замки, букеты цветов и рощицы деревьев – то, что рисует в детских головках неуемная фантазия. А благодаря подсветке, их маленькие творения словно оживают, полыхая то розовым, то оранжевым, то зеленым, то еще каким-нибудь цветом.

С песком дети могут поиграть в зоне воды и песка, вылепливая различные сооружения и фигурки. О воде же здесь напоминает и мягкий диван в виде огромного веселого кита. Сядешь такому на спину – и отправляешься в мысленное путешествие по морям – по волнам. А для развития координации движений имеются балансиры для рук и ног.

Другое интересное приобретение – установка «Гроза», имитирующая это явление природы. С тучки свисают длинные, тонкие и светящиеся капельки-дождинки, с которыми любят резвиться малыши. Грохочет гром, и они разбегаются, но выглянувшее солнышко вновь собирает их вместе. Кстати, в сенсорной комнате можно с помощью проектора и дисков «оживлять» и другие природные явления.

Кому-то нравится играть с конструктором обычных размеров, а кто-то предпочитает и что-то побольше. Для них в сенсорной комнате находится мягкий конструктор из огромных блоков. Внутри них – магниты, так что монументальные сооружения не разваливаются. Соорудить можно, к примеру, диванчик, чтобы посидеть возле пузырьковой установки с рыбками. Ведь не все же время играть – хочется и отдохнуть при успокаивающем мерцании подсветки.

Малыши-аутисты с удовольствием могут укутаться в специальный утяжеленный, но очень мягкий плед. Елена Львовна поясняет, что этим детям далеко не всегда хочется общаться со сверстниками, им удобнее пребывать в собственном мире. Уютный плед им в этом помогает. Для особенно любознательных на одной из стен находится интерактивная панель. На ней ребята могут поиграть на музыкальных инструментах, бубне, ксилофоне, гуслях, зашнуровать кеды, проводить зверюшек к их домикам. Специально для детей с нарушением зрения есть «тактильные ладошки» с разными видами поверхностей.

Оборудования очень много, и, по словам Елены Львовны, сразу его освоить было просто невозможно. Этот процесс длился практически весь учебный год. Но и результаты не разочаровали. Средства на это оборудование были выделены из Федерального бюджета после того, как детский сад стал победителем конкурсного отбора дошкольных образовательных, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей по участию в 2017 году в реализации мероприятий государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

Елена Львовна замечает, что это и другое оборудование приобреталось в расчете на специфику детского сада, причем учитывалось то, что среди воспитанников могут быть инвалиды-колясочники и дети с другими нарушениями. В детском саду и сейчас есть один ребенок, у которого, помимо нарушения зрения, еще и ДЦП, а также один слабослышащий малыш. Однако последнему уже сделана операция, у него появились импланты, и слух нормализовался. С ребенком, страдающим ДЦП, проводятся дополнительно индивидуальные занятия, лечение, и он находится на кратковременном пребывании в детском саду.

С детьми занимается учитель-дефектолог Наталья Александровна Хомякова. В первой половине дня она проводит подгрупповые и индивидуальные занятия с детьми с нарушением зрения, во второй половине – с остальными детьми, согласно графику, проводят воспитатели всех возрастных групп. Здесь малыши тоже занимается по подгруппам, потому как помещение не может вместить всю группу.

Чтобы было ясно, в каком направлении заниматься с тем или иным ребенком, их в ортоптическом кабинете осматривает врач-офтальмолог Елена Васильевна Пипченко. Она ставит диагноз, назначает лечение и дает рекомендации. Следуя им, медсестра-ортоптистка Надежда Даниловна Суздаль проводит лечебные мероприятия, а дефектолог – коррекционно-педагогические. Так что у каждого ребенка разработана адаптированная образовательная программа. Если диагнозы у детей схожи, то с ними проводятся подгрупповые занятия, в ином случае – индивидуальные. Занятия проходят либо в сенсорной комнате, либо в кабинете учителя-дефектолога.

Конечно, различные интересные приспособления – это здорово, но главное то, что дети без нарушения зрения отлично контактируют с детьми с ОВЗ, так что последние не чувствуют себя ущемленными. Воспитатели под руководством заведующей Елены Васильевны Галайдо создают для этого все необходимые условия. В гости к малышам приходят ребята из школы №4, особенно те, что когда-то воспитывались в детском саду. Некоторые из них по-прежнему проходят лечение в ортоптическом кабинете, кроме этого с удовольствием принимают участие в мероприятиях и играют с детьми. С ними занимаются и ребята из индустриально-педагогического колледжа. Так что мир для этих маленьких мальчиков и девочек становится светлее – во всех смыслах.

А. Типикина.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
10 декабря 2018, 10:07

В Брянске состоялась акция «Есть такая профессия – Родину защищать»

Организаторами выступили брянские представители Росгвардии.

10 декабря 2018, 09:41

В Брянске новое здание Володарского районного суда сдадут осенью 2019 года

На первом этаже здания уже идет отделка стен и потолков.

10 декабря 2018, 09:31

Финансирование малого бизнеса Брянщины увеличится в 5 раз

В следующем  году финансирование малого бизнеса из федеральной казны вырастет в 5 раз. Такие данные сообщили в правительстве области.

10 декабря 2018, 09:20

В 2019 году доходы бюджета Брянщины вырастут на 3,6 процента

Налоговые и неналоговые доходы бюджета нашего региона в следующем  году составят 28 миллиардов рублей. Такие цифры назвали в областном правительстве.