Этот детский отряд боевой

17 мая 2018

Кто-то, возможно, полагает, что пионерия в нашей стране приказала долго жить. Однако, это не совсем так. Хоть уже и не поет на зорьке горн, ребята в школах по-прежнему проявляют активную позицию в детских общественных организациях, суть которых не особо изменилась еще со времен Страны Советов.

Педагог-вожатая детской общественной организации «Радуга» Светлана Васильевна Феськова с ностальгией вспоминает свое пионерское детство. «Я была активной пионеркой, затем – комсомолкой, – рассказывает она. – Входила в совет дружины, пела в хоре…»

Вожатая помнит, как ее вместе с другими ребятами принимали в пионеры. На тот момент она училась в школе №4. «Нас тогда построили во дворе, — продолжает Светлана Васильевна, — неподалеку от памятника погибшим воинам. Присутствовали ветераны, а старшеклассники нам повязывали галстуки».

«Лето мы проводили в пионерских лагерях, – рассказывает Феськова. – Путевок хватало на всех детей. В каждом лагере отдыхало более двухсот человек – это девять отрядов. Я постоянно назначалась командиром отряда. Мы собирались вместе у костра, старшие играли на гитаре, а мы пели. Яркое, интересное было время».
Первой вожатой у Светланы Васильевны была Мария Петровна Марченко, которая позже работала в 7-й школе учителем русского языка и литературы. Еще к ребятам приходили вожатые с предприятия.

Врезались в память Светлане Васильевне и Дни пионерии, которые проходили на площади имени 50-летия Октября. Детей всегда собиралось очень много, а один раз даже приезжала делегация из Болгарии. Проходили шествия с горнистами и барабанщиками, которые имелись в каждой школе.

Ребята очень дорожили званием пионера и очень боялись, что их исключат из организации. Это вполне могли сделать за плохое поведение, к примеру. Нарушителей вызывали на совет дружины, отчитывали и – самое страшное – публично снимали галстук. Тогда это считалось самым большим позором, Правда, случалось это крайне редко.
Кстати, с ношением галстуков тоже было очень строго, за этим следили. Светлана Васильевна вспоминает случай, когда один мальчик, живший на улице Ромашина, придя в школу, понял, что забыл надеть галстук, и стрелой помчался домой. Для него было лучше опоздать на урок, чем явиться без галстука. Этот пионерский атрибут носили и в летних лагерях – с утра и до вечера. Да, в то время галстук был своеобразной «святыней».

В школе №7 также была пионерская организация, но в 90-е годы она распалась, и некоторое время дети занимались лишь учебой. Разумеется, эту проблему надо было решать. Первыми шагами на этом пути стали организации различных мероприятий и конкурсов. Чуть позже поступило предложение от Центра детского творчества создать единую городскую детскую организацию и школьные организации.

Чтобы сделать такую ячейку в своей школе, Светлана Васильевна призвала на помощь активных старшеклассников, и в 1997 году появилась детская общественная организация. «Пред-ложения по названию были различные, – рассказывает Феськова, – но один мальчик предложил: «Радуга». Все сразу: «А почему «Радуга»?» И мне очень понравились его слова. Он спросил: «Светлана Васильевна, вы когда-нибудь видели радугу?». Я ответила: «Миллион раз видела». – «А в миллион-первый раз хотели бы посмотреть на нее?». – «Конечно, хотела бы». Так это название и закрепилось, тем более, что радуга действительно олицетворяет собою что-то необычное и притягательное, а цвета ее – различные направления».

Направления же были следующие: патриотическое, спортивное, культурно-массовое, поисковое и шефское (работа с младшими школьниками). Позже дети придумали расшифровку названия: «р» – «ребята», «а» – «активные», «д» – «дружные», «у» – «умелые», «г» – «гордые», «а» – «аккуратные».

Светлана Васильевна считает, что ее организация, как и другие, из прочих школ, взяла от пионерии все лучшее. Галстуки решили оставить алыми – по ассоциации с «Алыми парусами» Грина. «Если раньше этот цвет считался цветом крови, – объясняет Светлана Васильевна, – то у нас это – цвет добрых дел, заботы, внимания, призывающий к доброте».

Первым председателем «Радуги» стал Андрей Феськов. И после окончания школы он, как и другие активисты из организации, интересовался ее делами.

Запомнился Светлане Васильевне и другой председатель – Дима Шершнев. Феськова заметила его в шестом классе. Учился он слабовато – на «тройки». «Но у него настолько глаза горели, – рассказывает Светлана Васильевна. – Он от меня не отходил. И тогда я взяла его в штаб. Дима успевал везде: проводил флешмобы, опросы. Сейчас он – волонтер брянского фонда помощи больным детям «Добрый журавлик». И даже теперь, когда приезжает домой на каникулы, приходит в школу и спрашивает: «Чем вам помочь? Давайте, я сделаю!».

Сейчас наиболее активные ребята «Радуги» – председатель Марина Лабутина, Лена Ишутина, Алина Лагутенко, шестиклассница Вика Мизгунова, которая, кстати, является заместителем пред-седателя штаба и его «огонечком». Если раньше кандидатов в председатели штаба предлагала сама Светлана Васильевна, то теперь дети не стесняются в плане самовыдвижения. Председатель избирается большинством голосов.

Позже Светлана Васильевна стала вести школу актива, на которой учила ребят тонкостям общения, проводила с ними психологические тренинги. Дети учились рассказывать о себе, причем представлять на суд публики не только свои достоинства, но и недостатки. Ребятам поначалу было трудно, но потом они втянулись, и теперь им это очень нравится, и потому они с нетерпением ждут следующего заседания штаба.

Помимо городских мероприятий, «Радуга» участвует и в областных фестивалях, в слетах детских организаций. Мальчишки и девчонки из Клинцов в областном центре с интересом знакомились с такими конкурсами, как «Вожатый года», были зрителями на концертах, участвовали в шествиях… Сейчас уже, ввиду недостатка финансирования, «Радуга» уже не может себе такого позволить, и Светлана Васильевна огорчена тем, что с брянскими активистами теперь общаются довольно редко.

Пожалуй, самыми запоминающимися мероприятиями, проводимыми организацией, были встречи с ветеранами. Дети беседовали с ними, слушали их рассказы, сажали вместе с ними аллею памяти. Причем, дети встречаются не только с ветеранами Великой Отечественной войны, но и с участниками боевых действий в Афганистане и Чечне. С ними проходят линейки, классные часы. Такие встречи проводятся несколько раз в год. Обычно они приурочены к каким-нибудь праздникам, но не только. «Я считаю, что патриотическое направление должно быть одним из самых главных в работе, — замечает Светлана Васильевна. – Детям нужно слушать рассказы людей, которые были непосредственными участниками этих событий, потому что в прессе сейчас столько различных мнений о Великой Отечественной войне и других войнах. И за такие мнения порой просто бывает стыдно».

Патриотическому воспитанию в 7-й средней школе уделяется огромное внимание. Светлана Васильевна рассказывает о мероприятии, на которое дети приносили портреты своих воевавших дедушек и бабушек и рассказывали о них. И зал слушал с молчаливым уважением. Возможно, тогда у зрителей и появилось желание узнать побольше о своих защищавших Родину предках.

Вхождение в состав детской организации дает ребятам не только должное патриотическое воспитание, но и навыки общения – со взрослыми и малышами, умение не обижаться, находить выход из трудной ситуации. Детям в дальнейшем – проще в социуме.

Как замечает Светлана Васильевна, сейчас не только она учит детей, но и они ее. Прежде всего, это, разумеется, касается современной техники. Да и теперь они уже многое делают вместе: составляют сценарии, управляются с аппаратурой, ведут мероприятия. «Дети – главные помощники, – замечает Светлана Васильевна. – И это здорово!».

Н. Ратманова.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 16:06

Мужественные патриоты Родины

Наталья Капитанова, заведующая детским садом №31, член ассоциации педагогических работников

26 апреля 2024, 16:05

Педагоги Брянщины могут стать участниками Всероссийского форума классных руководителей

Открыт приём заявок на Всероссийский форум классных руководителей.

26 апреля 2024, 14:54

В Брянске прошла акция «Семейный сад»

Семьи Брянска высадили на пустыре 30 деревьев и кустарников.

26 апреля 2024, 14:51

Рабочая встреча губернатора Брянской области с делегацией Республики Беларусь

Александр Богомаз провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь. В ходе беседы стороны обсудили стратегические направления сотрудничества. В Брянск прибыли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, директор республиканского объединения «Белсемена» Максим Карпук и директор главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Пискун. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in