официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Родительский экзамен

16 марта 2018

Через несколько месяцев клинцовских выпускников ждет финальное испытание – единый государственный экзамен. Чтобы поддержать своих детей, рассказать им обо всех тонкостях и нюансах, а также прочувствовать современный экзамен, это испытание (правда, в облегченной форме) проходили их родители.

В этом году ЕГЭ для взрослых проводилось в стенах гимназии №1. Все, как положено: проход через металлоискатель, с собой – только паспорт и черная гелиевая ручка. Никаких мобильных телефонов, фотоаппаратов и прочих записывающих устройств.

Прежде чем родители приступили непосредственно к испытанию, с ними провели разъяснительную беседу организаторы и руководитель пункта проведения экзамена. Остановимся на некоторых моментах.

Муниципальный ответственный за проведение ГИА в Клинцах Ирина Николаевна Гавриленко начала с рассказа об изменении в процедуре проведения экзамена: контрольно-измерительные материалы, а проще – задания, распечатываются непосредственно в аудитории в присутствии детей. Электронные их версии высылаются Федеральным центром тестирования в закодированном виде. Расшифровывают их технический специалист и член государственной экзаменационной комиссии с помощью двух флешек-токенов, имеющих электронную цифровую подпись, которая и расшифровывает полученные КИМы. Токены выдаются в Брянске, и пароли к ним знают только получившие их.

Также Ирина Николаевна обратила особое внимание на то, что, чтобы у детей ни в коем случае не было при себе мобильных телефонов, ведь посредством их, эти контрольно-измерительные материалы могут попасть в Сеть. Если такое происходит, через десять минут об этом узнает Москва, и тогда составляется протокол административного нарушения, а родителям любителя телефона придется платить штраф.

   Руководитель пункта проведения ЕГЭ Ирина Викторовна Амяга рассказала о видеонаблюдении, списках участников экзамена, распределении их по аудитории, проходе через металлоискатель. На нем тоже остановились особо. Ирина Викторовна убедительно попросила не класть детям в карманы несметное количество мелочи, а также проследить, чтоб они не брали с собой жвачку и шоколад в фольге – ведь в ней тоже содержится металл, следовательно, прибор может среагировать.

Свои вещи учащиеся будут оставлять в специально отведенном для этого помещении. С собой им полагается брать только паспорт – без обложки, гелиевую ручку, а также воду, лекарства и кое-какие продукты. Еда, питье и препараты придется оставить на столике возле аудитории, в которой будет проводиться тестирование. Если ребенок захочет поесть, попить или ему понадобится принять лекарство, он должен попроситься выйти.

Что касается телефонов, то их нужно отдать сопровождающим либо оставить в месте хранения личных вещей участников ЕГЭ. Если ребенок не хочет расставаться с телефоном, составляется акт о недопуске на экзамен.

Бывают такие моменты, что от предэкзаменационного стресса либо по каким-то иным причинам парню или девушке на экзамене становится плохо. Тогда к нему на помощь приходит дежурящий в здании медработник. В крайнем случае, можно вызывают «скорую помощь». В подобной ситуации родителям придется написать заявление о предоставлении возможности пересдачи в резервный день. К нему прикладывается медицинская справка с печатью.

После озвучивания этих и других нюансов экзамена родителей распределили по аудиториям. Когда все заняли свои места, из принтера, один за другим, начали появляться экзаменационные материалы. Вот они плавно легли на парты, и острые носики гелиевых ручек заскользили по их гладкой поверхности, заполняя нужные квадратики. Женщины внимательно вчитывались в задания.

30 минут пролетели незаметно, и вот уже те, кто благополучно преодолел финишную прямую родительского ЕГЭ, делятся со мной своими впечатлениями. «Волнуюсь с самого утра, — рассказывает Марина Вячеславовна. – Но в то же время очень интересно, каков он экзамен по-новому. Сын в этом году заканчивает школу, и ему предстоит сдавать экзамен. Конечно, пришлось вспоминать, чему меня учили много лет назад. Наиболее трудными для меня оказались задания, связанные с пунктуацией. Хочется быстрее прийти домой и поделиться с сыном впечатлениями».

«В одних заданиях мне было все понятно, — делится впечатлениями Виталина Алексеевна, — но встречались и такие, где не сразу сообразишь, что от тебя требуют. Например, было слово «представитель». Я не могла понять, к какому заданию оно относится. Вернее, был непонятен сам вопрос к этому заданию. Я его оставила на потом. Чуть позже вернулась к нему и разобралась. Конечно, все  очень волнительно! Раньше экзамены мы сдавали по билетам, было известно, что у тебя спросят, и все можно было выучить. Я в свое время сдала все экзамены после восьми классов на «отлично». А теперь иначе. Надо знать большой объем материала, быть внимательным и вникнуть в суть вопроса».

А. Типикина

 

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 18:26

В Брянской области всерьез занялись проблемой очистных сооружений

В этом году их построят в четырех районах - Навлинском, Почепском, Рогнединском и Трубчевском. На это выделено 275 миллионов рублей.

22 июля 2019, 18:07

В брянской Речице кружились яркие фольклорные хороводы

21 июля в брянской Речице прошел фольклорный праздник «Ржаницкий танок», приуроченный к празднованию Казанской иконы Божией Матери.

22 июля 2019, 17:48

Брянские хлеборобы убирают урожай

В двадцати четырех районах области началась уборка зерновых.  

22 июля 2019, 17:35

Депутат Государственной Думы Валентин Суббот помог перенести операцию брянцу на сентябрь

Депутат Госдумы Валентин Суббот помог жителю Брянска добиться переноса даты проведения операции по эндопротезированию коленного сустава на более ранний срок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации