официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Родительский экзамен

16 марта 2018

Через несколько месяцев клинцовских выпускников ждет финальное испытание – единый государственный экзамен. Чтобы поддержать своих детей, рассказать им обо всех тонкостях и нюансах, а также прочувствовать современный экзамен, это испытание (правда, в облегченной форме) проходили их родители.

В этом году ЕГЭ для взрослых проводилось в стенах гимназии №1. Все, как положено: проход через металлоискатель, с собой – только паспорт и черная гелиевая ручка. Никаких мобильных телефонов, фотоаппаратов и прочих записывающих устройств.

Прежде чем родители приступили непосредственно к испытанию, с ними провели разъяснительную беседу организаторы и руководитель пункта проведения экзамена. Остановимся на некоторых моментах.

Муниципальный ответственный за проведение ГИА в Клинцах Ирина Николаевна Гавриленко начала с рассказа об изменении в процедуре проведения экзамена: контрольно-измерительные материалы, а проще – задания, распечатываются непосредственно в аудитории в присутствии детей. Электронные их версии высылаются Федеральным центром тестирования в закодированном виде. Расшифровывают их технический специалист и член государственной экзаменационной комиссии с помощью двух флешек-токенов, имеющих электронную цифровую подпись, которая и расшифровывает полученные КИМы. Токены выдаются в Брянске, и пароли к ним знают только получившие их.

Также Ирина Николаевна обратила особое внимание на то, что, чтобы у детей ни в коем случае не было при себе мобильных телефонов, ведь посредством их, эти контрольно-измерительные материалы могут попасть в Сеть. Если такое происходит, через десять минут об этом узнает Москва, и тогда составляется протокол административного нарушения, а родителям любителя телефона придется платить штраф.

   Руководитель пункта проведения ЕГЭ Ирина Викторовна Амяга рассказала о видеонаблюдении, списках участников экзамена, распределении их по аудитории, проходе через металлоискатель. На нем тоже остановились особо. Ирина Викторовна убедительно попросила не класть детям в карманы несметное количество мелочи, а также проследить, чтоб они не брали с собой жвачку и шоколад в фольге – ведь в ней тоже содержится металл, следовательно, прибор может среагировать.

Свои вещи учащиеся будут оставлять в специально отведенном для этого помещении. С собой им полагается брать только паспорт – без обложки, гелиевую ручку, а также воду, лекарства и кое-какие продукты. Еда, питье и препараты придется оставить на столике возле аудитории, в которой будет проводиться тестирование. Если ребенок захочет поесть, попить или ему понадобится принять лекарство, он должен попроситься выйти.

Что касается телефонов, то их нужно отдать сопровождающим либо оставить в месте хранения личных вещей участников ЕГЭ. Если ребенок не хочет расставаться с телефоном, составляется акт о недопуске на экзамен.

Бывают такие моменты, что от предэкзаменационного стресса либо по каким-то иным причинам парню или девушке на экзамене становится плохо. Тогда к нему на помощь приходит дежурящий в здании медработник. В крайнем случае, можно вызывают «скорую помощь». В подобной ситуации родителям придется написать заявление о предоставлении возможности пересдачи в резервный день. К нему прикладывается медицинская справка с печатью.

После озвучивания этих и других нюансов экзамена родителей распределили по аудиториям. Когда все заняли свои места, из принтера, один за другим, начали появляться экзаменационные материалы. Вот они плавно легли на парты, и острые носики гелиевых ручек заскользили по их гладкой поверхности, заполняя нужные квадратики. Женщины внимательно вчитывались в задания.

30 минут пролетели незаметно, и вот уже те, кто благополучно преодолел финишную прямую родительского ЕГЭ, делятся со мной своими впечатлениями. «Волнуюсь с самого утра, — рассказывает Марина Вячеславовна. – Но в то же время очень интересно, каков он экзамен по-новому. Сын в этом году заканчивает школу, и ему предстоит сдавать экзамен. Конечно, пришлось вспоминать, чему меня учили много лет назад. Наиболее трудными для меня оказались задания, связанные с пунктуацией. Хочется быстрее прийти домой и поделиться с сыном впечатлениями».

«В одних заданиях мне было все понятно, — делится впечатлениями Виталина Алексеевна, — но встречались и такие, где не сразу сообразишь, что от тебя требуют. Например, было слово «представитель». Я не могла понять, к какому заданию оно относится. Вернее, был непонятен сам вопрос к этому заданию. Я его оставила на потом. Чуть позже вернулась к нему и разобралась. Конечно, все  очень волнительно! Раньше экзамены мы сдавали по билетам, было известно, что у тебя спросят, и все можно было выучить. Я в свое время сдала все экзамены после восьми классов на «отлично». А теперь иначе. Надо знать большой объем материала, быть внимательным и вникнуть в суть вопроса».

А. Типикина

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
16 февраля 2019, 15:28

В брянском Климово прошел митинг памяти

На кладбище Климово, у памятника Скорбящей матери, собрались жители поселка, участники боевых действий, члены патриотических клубов.

16 февраля 2019, 15:18

Оксана Андреенко из Брянска участвует в полуфинале конкурса «Лидеры России»

Андреенко, заместитель генерального директора «Издательский Дом «Пронто-Центр», рассказывает, что о конкурсе «Лидеры России» узнала случайно из интернета.

16 февраля 2019, 14:59

Полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев обратился с приветственным словом к участникам первого полуфинала конкурса «Лидеры России»

Полномочный представитель президента сказал, что для участников заключительные этапы конкурса являются возможностью реально изменить жизнь к лучшему в своём регионе.

16 февраля 2019, 14:45

Сергей Кириенко рассказал, что финалисты конкурса «Лидеры России» должны быть честными и стрессоустойчивыми

Комментируя проведение конкурса в этом году, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко отметил ряд качественных изменений.