официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Средь шумного бала…

08 февраля 2018

Вновь зимним вечером в гости к нам заглянула старинная эпоха, принеся с собой балы, классическую музыку и роскошные костюмы: в Клинцах во второй раз состоялся молодежный епархиальный бал.

В этот вечер спортивный зал ЦКД «Современник» преобразился, украшенный нарядными драпировками. По его углам притаились прелестные фотозоны, в которых все желающие могли запечатлеть себя в понравившихся им образах. По залу лилась чудесная музыка стародавних времен. Но главным его украшением были, конечно же, юноши и девушки, которые на этот раз оставили дома свои джинсы и футболки и облачились в бальные платья и фраки.  Сюда слетелась молодежь со всех концов Клинцовской и Трубчевской Епархии.

«Этот бал проходит у нас под девизом «За живое общение молодежи!» — обратился к присутствующим епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. – Конечно, Интернет – дело сейчас необходимое, хорошее, но ни одно средство электронного общения не может заменить живого собеседника. Я по дороге сюда вспомнил одно событие, которое произошло в Москве. Однажды случился пожар на Останкинской телебашне, и телевещание было отключено на несколько дней. Кое-кто пришел в ужас: как же так, нет любимых программ! И что делать? Но, оказывается, нашлось, чем заняться! Люди вдруг вспомнили, что есть интересные книги, что можно сходить в гости и пообщаться между собой, да и вообще после этого демографическая обстановка в Москве гораздо улучшилась.

Некоторые говорят: «А что же будет, если не будет Интернета?» Да прекрасно будет! Будет живое непосредственное общение! И я всем желаю, чтобы красота Божьего мира открывалась вам через это общение. Только так этот великий дар Бога открывается в человеке. И поэтому я очень рад, что наш епархиальный бал будет этому способствовать».

Когда все слова были сказаны, настала очередь языка танца. Если задуматься, ведь как часто в те времена кавалеры и дамы общались именно на нем! Но сейчас он позабыт… И только такие мероприятия вновь возвращают к жизни этот элегантный язык – где вместо слов – танцевальные па. В этот вечер в утонченные фразы сплетались различные вальсы и контрдансы, польки… Какие-то из них предполагали величавое шествии, а какие-то – задорное бабочкино кружение.

Казалось, что все эти туры и мулине не отнимали сил у танцоров, а наоборот, только прибавляли их. Потому как во время небольших песенных пауз многие танцоры продолжали кружиться. Этим танцевальным задором вскоре заразились и присутствующие здесь взрослые, которые и не знали этих хореографических композиций, но, тем не менее, следили за пляшущими и старались за ними повторять. Помимо всего прочего, присутствовали тут и танцевальные игры. Очень забавно было наблюдать, как девушки и юноши в нарядах ушедшей эпохи отплясывали ламбаду и рок-н-ролл. Вот так и встречаются вместе разные времена и культуры разных стран – для них не существует преград.

«Это уже не первый мой бал, — рассказывает девятиклассница ардонской школы Полина Носова. – Вместе с клубом исторического танца я посетила несколько таких мероприятий. Но этот нравится мне больше остальных – просторное помещение, красивый интерьер, очень много ребят, которые умеют хорошо танцевать. На этом балу я решила исполнить песню «Венский вальс» из мультфильма «Анастасия» — потому что и там, во время звучания этой композиции, девушка вспоминала бал из своего детства. Когда под эту песню начали кружиться пары, мне было приятно, что ее оценили и стали вальсировать. Готовиться к этому балу мне было легче, чем к предыдущему: тогда я не умела танцевать, не знала азов, а сейчас все эти навыки у меня есть, поэтому проще было разучивать новые танцы, и я помогала другим. Благодаря этому балу, у меня завязалось множество знакомств: вначале появились друзья в клубе исторического танца, а теперь я еще познакомилась с ребятами из других школ».

«Мне поначалу было сложно учить танцы вместе со старшими ребятами, — признается шестиклассник школы №3 Ваня Шатулин. – Но были и те, которые давались полегче – это полька-фокстрот, кельтская полька. Последняя мне очень нравится. И я рад, что в этом году еще больше ребят загорелось идеей танцев и начало их разучивать».

Надвигалась ночь, а с ней волшебство бала потихоньку таяло, но воспоминания о нем сохранились в памятной книге и в сердцах его участников – в надежде на новую встречу.

А. Типикина.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 мая 2018, 09:58

На Брянщину съезжаются аграрии из других регионов, чтобы перенять опыт

Тамбовская делегация под руководством начальника областного сельхозуправления Александра Аксенова посетила регион 23 мая для перенятия передового опыта ведения сельского хозяйства.

23 мая 2018, 17:20

В Брянске готовятся к 300-летию полиции (6+)

В июне брянские полицейские вместе со своими коллегами по всей стране будут отмечать 300-летие образования российской полиции. В связи с этим праздничные мероприятия спланированы в Брянске.

23 мая 2018, 16:31

В Брянской области построят новые очистные сооружения

Грандиозное строительство затронет практически все районы области. Навля станет первым районом, в котором оно начнется. Глава администрации Александр Прудник уже дал первые комментарии по этому поводу.

23 мая 2018, 16:09

В Клинцах общегородской последний звонок провели в «ретро-стиле»

На главной городской площади города Клинцы Брянской области для выпускников звучали старые шлягеры. Участники танцевального коллектива «Импульс» изображали стиляг. А чтобы эффект присутствия был убедительнее, на площади выставили ретро-автомобиль производства середины XX века.