официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Средь шумного бала…

08 февраля 2018

Вновь зимним вечером в гости к нам заглянула старинная эпоха, принеся с собой балы, классическую музыку и роскошные костюмы: в Клинцах во второй раз состоялся молодежный епархиальный бал.

В этот вечер спортивный зал ЦКД «Современник» преобразился, украшенный нарядными драпировками. По его углам притаились прелестные фотозоны, в которых все желающие могли запечатлеть себя в понравившихся им образах. По залу лилась чудесная музыка стародавних времен. Но главным его украшением были, конечно же, юноши и девушки, которые на этот раз оставили дома свои джинсы и футболки и облачились в бальные платья и фраки.  Сюда слетелась молодежь со всех концов Клинцовской и Трубчевской Епархии.

«Этот бал проходит у нас под девизом «За живое общение молодежи!» — обратился к присутствующим епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. – Конечно, Интернет – дело сейчас необходимое, хорошее, но ни одно средство электронного общения не может заменить живого собеседника. Я по дороге сюда вспомнил одно событие, которое произошло в Москве. Однажды случился пожар на Останкинской телебашне, и телевещание было отключено на несколько дней. Кое-кто пришел в ужас: как же так, нет любимых программ! И что делать? Но, оказывается, нашлось, чем заняться! Люди вдруг вспомнили, что есть интересные книги, что можно сходить в гости и пообщаться между собой, да и вообще после этого демографическая обстановка в Москве гораздо улучшилась.

Некоторые говорят: «А что же будет, если не будет Интернета?» Да прекрасно будет! Будет живое непосредственное общение! И я всем желаю, чтобы красота Божьего мира открывалась вам через это общение. Только так этот великий дар Бога открывается в человеке. И поэтому я очень рад, что наш епархиальный бал будет этому способствовать».

Когда все слова были сказаны, настала очередь языка танца. Если задуматься, ведь как часто в те времена кавалеры и дамы общались именно на нем! Но сейчас он позабыт… И только такие мероприятия вновь возвращают к жизни этот элегантный язык – где вместо слов – танцевальные па. В этот вечер в утонченные фразы сплетались различные вальсы и контрдансы, польки… Какие-то из них предполагали величавое шествии, а какие-то – задорное бабочкино кружение.

Казалось, что все эти туры и мулине не отнимали сил у танцоров, а наоборот, только прибавляли их. Потому как во время небольших песенных пауз многие танцоры продолжали кружиться. Этим танцевальным задором вскоре заразились и присутствующие здесь взрослые, которые и не знали этих хореографических композиций, но, тем не менее, следили за пляшущими и старались за ними повторять. Помимо всего прочего, присутствовали тут и танцевальные игры. Очень забавно было наблюдать, как девушки и юноши в нарядах ушедшей эпохи отплясывали ламбаду и рок-н-ролл. Вот так и встречаются вместе разные времена и культуры разных стран – для них не существует преград.

«Это уже не первый мой бал, — рассказывает девятиклассница ардонской школы Полина Носова. – Вместе с клубом исторического танца я посетила несколько таких мероприятий. Но этот нравится мне больше остальных – просторное помещение, красивый интерьер, очень много ребят, которые умеют хорошо танцевать. На этом балу я решила исполнить песню «Венский вальс» из мультфильма «Анастасия» — потому что и там, во время звучания этой композиции, девушка вспоминала бал из своего детства. Когда под эту песню начали кружиться пары, мне было приятно, что ее оценили и стали вальсировать. Готовиться к этому балу мне было легче, чем к предыдущему: тогда я не умела танцевать, не знала азов, а сейчас все эти навыки у меня есть, поэтому проще было разучивать новые танцы, и я помогала другим. Благодаря этому балу, у меня завязалось множество знакомств: вначале появились друзья в клубе исторического танца, а теперь я еще познакомилась с ребятами из других школ».

«Мне поначалу было сложно учить танцы вместе со старшими ребятами, — признается шестиклассник школы №3 Ваня Шатулин. – Но были и те, которые давались полегче – это полька-фокстрот, кельтская полька. Последняя мне очень нравится. И я рад, что в этом году еще больше ребят загорелось идеей танцев и начало их разучивать».

Надвигалась ночь, а с ней волшебство бала потихоньку таяло, но воспоминания о нем сохранились в памятной книге и в сердцах его участников – в надежде на новую встречу.

А. Типикина.

Еще по теме:

19 октября 2018, 12:11
Брянск неопалимый
19 октября 2018, 12:00
Автомобилистам на радость
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 12:21

Клинчане блеснули талантами

В Брянске состоялся открытый фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Край любимый сердцу снится» с участием членов Брянских общественных организаций: ВОС, ВОИ, ВОГ и ФСКИ «Пересвет». Фестиваль был приурочен ко Дню освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков.

19 октября 2018, 12:11

Брянск неопалимый

Коды, которые живут в глубинных представлениях русского человека, если их разбудить, позволяют народу совершать чудеса.

19 октября 2018, 12:00

Автомобилистам на радость

От того, насколько ответственно работники дорожного хозяйства подходят к выполнению своих обязанностей, зависит срок службы дорог, настроение водителей и пассажиров. Последние два года дороги в Клинцах и Клинцовском районе ремонтирует и строит ООО «Глория Плюс». Наша газета попросила директора Романа Володина подвести итог работы организации за этот период.

19 октября 2018, 11:56

Заслуженная награда губернатору Брянщины

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.