официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Мы сами создаем моду!»

26 января 2018

Дружба с ниткой и иголкой вплеталась в жизнь этих девчонок и парней неслышно, вкрадчиво. Вы ведь почти не слышите тихого шелеста нити о ткань, когда, к примеру, что-нибудь штопаете? Они выбрали швейные специальности в Клинцовском индустриально-педагогическом колледже и сейчас трудятся в ателье «Клинчанка».

Чтобы попасть туда, нужно войти в здание общежития через центральный вход, повернуть налево и немного пройти вперед. И там, также с левой стороны, окажется вход в ателье.

Ребята трудятся по графику, так что в ателье, пока не окончится рабочий день, никогда не бывает пусто. Вот и сейчас кто-то работает за швейными машинками, кто-то за длинным столом, а кто-то уже отглаживает готовое изделие.

«У нас в семье шили мама и бабушка, и я решила пойти по их стопам», — рассказывает Катя Чуйко. Ее родственницы занимались пошивом платьев, блузок, рубашек, и девочка часто прибегала, чтобы наблюдать за их работой. Мама Вики Лапик также трудилась на этом поприще – на швейной фабрике. Занималась шитьем и бабушка Саши Колбаса. У Тани Пешко была другая мотивация выбрать швейную стезю. «Я хочу создать свой стиль, — говорит она. – Одеваться не так, как все. А то купят кофточек и ходят, словно все из одного инкубатора».

Большинство студентов, работающих в ателье, – из района, только двое – жители Клинцов. Ребята выполняют различные виды ремонта одежды, пошив легкого платья и постельного белья, а также народных костюмов. С заказом на изготовление последних в студенческое предприятие уже обращался танцевальный коллектив «Родничок». Для воплощения в жизнь своих идей, а также пожеланий заказчиков студенты трудятся на оборудовании, которое досталось колледжу в «наследство» от слияния двух учебных заведений. «Машинки у нас не последних моделей, зато шьют хорошо», — замечает Таня. Здесь есть и построчные машины и оверлоки, и плоскошовные.
В своем ателье студенты выполняют заказы не только населения, но и другого предприятия колледжа – учебного торгового центра. «Для него мы шьем комплекты постельного белья, – рассказывает Таня. – Каждому из нас нужно изготовить по два комплекта». Потом эти комплекты поступят в продажу. «Поначалу было неловко, – продолжает Катя, – но потом смотришь на эти изделия и гордишься тем, что это ты сделал».

Студенческое ателье уже приобрело известность, и ребятам поступают многочисленные заказы. «Недавно к нам приходила девушка и заказала бальное платье, — делится Катя. – Это было перед Новым годом, и ей нужно было выступать». Студентка занималась этой работой вместе с педагогами, Галиной Ивановной Лукошко и Еленой Ивановной Выдро, ведь не все порой бывает понятно. Заказчица осталась очень довольна и пообещала и в дальнейшем заказывать себе здесь наряды. А Таня, в свою очередь, шила для маленькой девочки костюм на утренник.

Тем не менее, для самих себя ребята творят и без посторонней помощи. «Они от начала и до конца шьют себе платья, блузки, юбки, шорты, — замечают педагоги. – На лето создают сами себе гардероб». Например, Вика сейчас корпеет над туникой, которая будет для нее не только нарядом, но и выпускной квалификационной работой. Катя недавно сшила для себя летние брюки. «А я на выпускной сшила себе платье, – вступает в разговор Таня. – Оно из легкой ткани типа шифона, летнего фасона, наподобие того, что было на знаменитом снимке Мэрилин Монро». Алина Мехаликова за время учебы успела изготовить немало изделий для своих близких: прихватки, платье, халат для мамы. Хвалили преподаватели и одну из Сашиных работ – рубашку, для которой он грамотно подобрал материал. «За три года много чего сшито, – всего и не вспомнишь», – подводят они итог.

Конечно, юных швей заказчики не оставляют без внимания. «Больше обращаются по ремонту, — рассказывает Таня. – Починить что-то в курке, подделать низки. А недавно ко мне обращалась девушка, чтоб я ей пошила юбку. Это была простая модель, и ей юбка обошлась очень дешево».

Свои знания ребята закрепляют и во время производственной практики на фабриках. Педагоги замечают, что руководители практики довольны их студентами, а ребята получают хорошую базу для закрепления своих знаний, умений и навыков, так что после учебы могут смело идти работать на производство. К тому же практика им оплачивается. Такое же подспорье, особенно в плане закрепления навыков, дает им и ателье.

Когда доходит дело до пошива одежды для себя, то тут практически все девушки отдают предпочтения именно женственному стилю – пышным и приталенным платьям, блузкам и юбкам. Хотя сейчас Катя готовится кроить все-таки брючный костюм, чтобы летом надевать его на какие-нибудь мероприятия.

Что же касается обращений населения, то здесь, опять же, преобладает ремонт. Например, сейчас Света Ковтунова занимается починкой молнии в пуховике. Это нелегкая работа. Вообще испорченные молнии – это бич зимнего периода для клинчан. Так что, когда выпал снег, девушкам в ателье, по большей части, приходится заниматься именно исправлением молний. Алина тоже борется с молнией, но уже потайной. В принципе, трудности здесь встречаются у каждого, но преподаватели охотно приходят на выручку. И учителя, и студенты замечают, что трудности нужно непременно побороть, как бы муторно это ни проходило. Тем более, что работа портного и предполагает такую борьбу: она требует усидчивости, внимания и терпения.

Свои модели девушки, если это уместно, стараются украсить какими-либо декоративными элементами. Например, Катя сшив себе юбку, красную, в белый горошек, декорировала ее белым кружевом.

Однако, несмотря на то, что девушки столько времени проводят с одеждой, за модой они не гонятся. «Мы сами создаем моду!», — утверждает Таня. И в этом она права: ведь люди не могут одеваться одинаково: кому-то может не подойти цвет, кому-то фасон. Так что эти студентки – за индивидуальный подход.

Все юные портные связывают и дальнейшую жизнь с этой профессией. Саша и Алина в будущем хотят работать на фабрике или ателье, Таня, Вика и Катя – учиться дальше в высших учебных заведениях, а Света – открыть собственное ателье.
Очень радует такой настрой и серьезное отношение молодежи к своей работе. И, возможно, благодаря таким трудолюбивым ребятам, почет и уважение к рабочим профессиям вернутся.

А. Типикина.

Еще по теме:

16 августа 2018, 15:51
«С любовью вспомяните»
16 августа 2018, 15:31
Чекист, партизан, писатель
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 16:36

В Клинцах Брянской области развивают творческое содружество двух государств

В Клинцах Брянской области 16 августа состоялась литературная встреча «Содружество двух государств: России и Республики Беларусь». На встречу с литературным объединением «Клуб самодеятельных поэтов «Источник» при краеведческой библиотеке им. А.Ф. Землянского были приглашены гости из других  городов: творческое объединение «Зыбчане» под руководством К.Ф. Попова из г. Новозыбков, гостья из Карелии- поэтесса, композитор Г.В. Мандрико, гостья из Минска – поэтесса, переводчик И.Н. Фролова.

16 августа 2018, 16:21

Проведено рабочее совещание по подготовке к «Свенской ярмарке – 2018»

Его провел вице-губернатор Брянской области Александр Резунов 15 августа. Местом проведения стал Андреевский луг, на котором и будет проходить ярмарка.

16 августа 2018, 15:51

«С любовью вспомяните»

В начале августа с архипастырским визитом Клинцы посетил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его радостно встретили прихожане церкви Преображения Господня. Владыка вместе с паствой совершил молебен, поздравил настоятеля старообрядческой церкви священника Михаила Смирнова и всех прихожан с праздником Ильи-пророка, верующие получи- ли благословение у предстоятеля РПСЦ.

16 августа 2018, 15:31

Чекист, партизан, писатель

22 августа исполнится 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза чекиста, партизана, писателя, уроженца Бежицы Дмитрия Николаевича Медведева.