официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Они «раздвинули стены»

12 января 2018

Состоялась десятая отчетная конференция общественной организации «Ассоциация педагогических работников» Клинцовского района.

Когда она создавалась в 2007 году, ее численность составляла 90 человек. Тогда в районе работали 25 школ. В рамках оптимизации их количество уменьшилось до 16, но количество членов ассоциации увеличилось в 2017 году до 145. Раньше членами ассоциации были только учителя, сейчас пришли и педагогические работники детских садов.

Для чего нужна такая организация? Во-первых, это возможность выразить свои мысли, мнение. Не все мы можем сказать в рамках отдельно взятой школы. Заместитель председателя Брянской областной Думы, председатель областной ассоциации педагогический работников Анатолий Петрович Бугаев сказал на областной конференции: «Ассоциация дает нам возможность раздвинуть стены. От нас ждут идей, живых предложений, опыта. Ассоциация – это своеобразная трибуна».

Членами ассоциации в нашем районе проводилась активная работа по приоритетным направлениям деятельности. Проведено пять заседаний исполнительного комитета, состоялось участие в семинаре молодых специалистов на базе гимназии № 7 по теме «Практико-ориентированный подход при подготовке к учебным занятиям». По внедрению федеральных образовательных стандартов в Клинцовском районе в течение года было проведено более 10 семинаров и «Круглых столов».

Выполняя свою ежедневную работу, редко задумываемся, что пока мы сделали один шаг вперед, мир сделал уже 2 — 3 шага. Современному обществу необходимы специалисты по программированию, развитию высокоточных наук и производства, робототехники. Техническое образование востребовано как никогда.

Современное образование требует ранней технологической подготовки детей, начиная с дошкольных учреждений, где они должны знакомиться с элементами использования технологий. В Клинцовском районе объявлен конкурс на лучший детский сад. Одним из критериев оценки является применение практико-ориентированного подхода на учебных занятиях с детьми. В соответствии с этим проводятся исследования и проектирование, конструирование, экскурсии дошкольников на машинно-тракторные станы, производство, находящееся на территории населенных пунктов.

Мне довелось присутствовать на районном семинаре воспитателей в Затишенском детском саду, где дошкольники выступали в роли лаборантов и изучали свойства магнита, проводили исследования. Также состоялся мастер-класс «Волшебное электричество». Детям было очень интересно. Это и есть практико-ориентированный подход.

Мы внимательно проанализировали, куда пошли выпускники прошлого учебного года, и вот результат: в вузы поступили 69 процентов, в том числе, 42 процента – в технические. Приятно удивило, что ребята выбрали очень серьезные факультеты, например, литых конструкций, энергетический, газовой промышленности, да-же робототехники.

26 наших учащихся посещают технический центр на базе школы № 3 в Клинцах, где организовано углубленное изучение математики, информатики, физики. Это — подготовка к обучению в техническом вузе. Все большее число выпускников выбирает для сдачи на ЕГЭ физику, что очень важно на фоне реализации концепции математического образования.

Л. Максименко,
начальник отдела образования администрации Клинцовского района.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 октября 2018, 16:56

В Брянской области выбрали «народного участкового»

На Брянщине завершился второй этап Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый - 2018».

17 октября 2018, 16:18

Брянский театр драмы им. А.К. Толстого открыл 93 театральный сезон

Брянский театр драмы открыл сезон премьерой гоголевского «Ревизора».

17 октября 2018, 15:57

В Трубчевском районе Брянской области благодаря областной программе продолжается реконструкция водопровода

На Брянщине остро стоит проблема реконструкции системы водоснабжения.

17 октября 2018, 15:47

В Брянской области реализуются стратегические инициативы Президента России

Медицинские учреждения Брянщины  получили 25 автомобилей неотложной медицинской помощи.