официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Испытания для принцесс

20 декабря 2017

В одном небольшом королевстве жил да был король. И как-то на отдыхе столкнулся он с шаловливыми малышами-коротышами, которые в порыве игры забросали его подушками. И узнал король, что воспитывают этих малышей прекрасные принцессы. Решил тогда он устроить для них состязание…

В такой сказочной обертке преподнесли организаторы очный этап конкурса «Воспитатель года», в котором приняло участие семеро воспитателей-принцесс. Для них детский сад №17 «Светлячок» превратился в сказочную соревновательную резиденцию.

Каждой из участниц предстояло продемонстрировать визитку и провести мастер-класс. Открыть этап конкурса выпала честь Елене Ивановне Кузьмицкой из детского сада №28 «Елочка». Она представила новый виток изобразительного искусства – пластилинографию. С ее помощью дети могут создавать удивительные картины буквально собственными пальчиками, что, кстати, развивает мелкую моторику. На мастер-классе участникам Елена Ивановна предложила создать натюрморты из пластилиновых жгутиков.

Вторая принцесса, Ирина Ивановна Мартьянова, представляющая детский сад № 29 «Родничок», увлекла зрителей и жюри в занимательную игру со словами под названием «синквейн», представляющую собой короткое нерифмованное стихотворение из пяти строк. Благодаря ей, у малышей вырабатываются зачатки творческого и логического мышления. Синквейн составляют, ориентируясь на главное слово, стоящее в его основе. А дальше следуют признаки и понятия, с ним связанные. Так как детсадовцы писать еще не умеют, то их синквейны обычно графические, из маленьких картиночек. В ходе мастер-класса вначале составляли общий для всех синквейн со словом «воспитатель» при активной помощи публики, а потом каждый для себя индивидуально – по той картинке, которую ему раздали.
Интересный кружок ведет воспитатель детского сада №32 «Сказка» Юлия Сергеевна Карасева. Называется он «Зеркальце». Почему именно так? А потому что исстари было известно, что ребенок – это отражение его родителей. На этот кружок малыши приходят с мамами, ведь вместе познавать мир намного интереснее. Мамы и дети вместе занимаются творчеством, делают зарядку.

В рамках предложенного мастер-класса «малышам» с «родителями» (роль и тех, и других исполняли воспитатели) предстояло вместе рисовать картинки, а потом украшать их. Причем само занятие проходило с элементами знакомства со всеми подручными материалами и инструментами: кисточками, красками, крупой. Юлия Сергеевна обращалась к «детям» и предлагала вынуть из волшебного мешочка эти самые инструменты – например, кисточки, а потом показывала, как знакомятся с этими приспособлениями: «мамы» могли погладить малышей кисточками по ручкам. В ходе занятия Карасева ласково общалась с «младшим поколением», задавала вопросы, легко подталкивала «мам» включаться в работу. Ощущалось, что во время всего этого действа между детьми и родителями образуется особая эмоциональная связь.

Вероника Ибрагимовна Ба-тюченко, воспитатель детского сада №2 «Соловушка», сумела очаровать малышей волшебным искусством создания кукол. Некоторыми его секретами поделилась она и с присутствующими на своем мастер-классе. Вот, смотрите, обычная деревянная ложка. И вот по волшебству она превращается в малышку-балерину! Слегка колышется ажурная юбочка, чуть топорщатся косички… А выражение лица? Тут уж вы сами проявите фантазию. Может, она улыбается, а может, и грустит или удивляется…

Татьяна Евгеньевна Базылева из детского сада №22 «Солнышко» познакомила нас с еще одним королевством – тем, которое в свое время посетила знаменитая кэрролловская Алиса и стала там королевой. Разумеется, речь идет о королевстве шахмат. Не нужно пугаться того, что, на первый взгляд, его устройство кажется чересчур сложным. Наоборот, для детей такое знакомство весьма увлекательно. Так, черные и белые клеточки превращаются в домики, а пути следования фигур становятся улицами, переулками и проспектами. Да и сами короли, ферзи, ладьи, пешки, кони и прочие оживают. На мастер-классе участники составляли шахматные доски, знакомились с фигурами и расставляли их, гуляли по шахматным тропкам и даже участвовали в мини-постановке «шахматная репка». А вы говорите – сложно, только для взрослых…

Ведущее направление в воспитании для Дарьи Ивановны Козловой из детского сада №7 «Орленок» – это профориентация. И нечему тут удивляться, у некоторых детей интерес к профессии просыпается довольно рано. Для воспитанников Дарьи Ивановны такой специальностью стала архитектура. Чтобы познакомиться с ней поближе, малыши вместе с Козловой побывали в соответствующем отделе городской администрации, где беседовали со специалистами, заглянули в Клинцовский филиал Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники, где готовят работников строительных специальностей, пообщались со студентами. Ребята даже пришли на самую масштабную стройку города – возведение кафедрального собора в честь Богоявления Господня.
Мастер-класс был направлен на создание целого микрорайона города. Вначале нарисовали план, а затем начали воплощать его в реальность с помощью миниатюрных макетов зданий и прочих элементов урбанистического пейзажа. Жаль, времени на все не хватило…

Очень интересной рассказчицей оказалась принцесса из детского сада №26 «Ласточка» Яна Андреевна Гридина. Ее самопрезентацию по праву можно назвать «История в платьях». Каждая доставаемая ею из шкафа одежка свидетельствовала о каком-то важном для воспитателя периоде жизни. А потом в ходе своего мастер-класса Яна Андреевна привлекла к рассказыванию историй и гостей. Делали они это с помощью карт Проппа – советского филолога-фольклориста, который разложил сказку на отдельные ситуации и, согласно им, создал специальные карты, с помощью которых можно создавать сказочные сюжеты, чем и занялись участники мастер-класса. Впрочем, в этом процессе участвовал практически весь зал. Зрители подсказывали участникам, предлагали различные смешные и сказочные ситуации, которые можно было бы добавить в сюжет.

Отдельно хотелось бы отметить музыкальные номера, которыми скрашивали небольшие перерывы между выступлениями. Это были лихие русские народные пляски в исполнении воспитанников и нежная хореографическая композиция под песню М. Боярского «Ланфрен-ланфра» из фильма «Гардемарины, вперед!». Педработники, одетые в воздушные белые платья, с такими же почти невесомыми веерами и, правда, напоминали кротких голубок, об одной из которых пелось в этой песне. Или просто неведомых чудесных белых птиц с дальних островов. А в финале конкурса воспитатели исполнили свою версию «Королей ночной Вероны», чем еще больше подняли настроение зрителям.
Да, нелегко пришлось «министрам» королевства в принятии решения о победителях. В конце концов, трое из них – начальник отдела образования городской администрации Ж.А. Бурнос, ведущий специалист отдела Г.А. Ушакова и председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ С.Н. Барвенова озвучили результаты. Все участники были награждены грамотами, а в финал вышли четверо счастливиц: Вероника Ибрагимовна Батюченко, Юлия Сергеевна Карасева, Татьяна Евгеньевна Базылева и Яна Андреевна Гридина. Что хочется сказать им в преддверии финала и оглашения имени победителя? Пожалуй, стоить вспомнить слова из стихотворения Р. Рождествеснкого «Если вы есть…», которые перед началом конкурса говорила участницам прошлогодняя его победительница Елена Михайловна Ващило: «Если вы есть – будьте первыми, первыми кем бы вы ни были».

Н. Ратманова.

Еще по теме:

19 октября 2018, 15:05
На финишной прямой
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 17:32

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков дал старт спартакиаде школьников в поселке Комаричи

Сегодня для учащейся молодежи в Комаричском районе состоялся большой спортивный праздник. Организатором и спонсором спартакиады одиннадцатый год подряд выступает председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

19 октября 2018, 17:29

В Брянской области назвали лучших добровольцев России этого года

Завершился региональный этап конкурса «Доброволец России - 2018», организатором которого стало управление молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области.

19 октября 2018, 16:26

Первый Брянский региональный форум по социальному предпринимательству начал свою работу

«Социальное предпринимательство: точки роста» - является главной темой этого форума.

19 октября 2018, 16:24

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Депутаты Госдумы рассмотрели проект федерального бюджета.