Информации много не бывает

28 ноября 2017, 10:03 | Образование 2

Все началось с общешкольной газеты «Радужные вести». Первый номер ее вышел в сентябре 2011 года, и я предложила девятиклассникам попробовать свои силы в журналистике. Ребята с энтузиазмом взялись за дело. Но недолго оставалась стенгазета единственным ...

Все началось с общешкольной газеты «Радужные вести». Первый номер ее вышел в сентябре 2011 года, и я предложила девятиклассникам попробовать свои силы в журналистике. Ребята с энтузиазмом взялись за дело.

Но недолго оставалась стенгазета единственным источником информации. Коллектив редакции со временем расширился, назрела необходимость более живого контакта с читателями. Так созрела идея создания школьного радиоузла.

Затем мы решили объединить все школьные информационные ресурсы: локальную компьютерную сеть, газету и радиоузел. Так появился информационный центр «Школьный городок».
Работа школьного радио начиналась с музыкальных поздравлений от школьного диджея и еженедельных тематических передач. Постепенно коллектив редакции расширился, работой на радио увлеклись и семиклассники. Ребята открыли новую рубрику радиопередач «Сказки для малышей». Учащиеся начальных классов с удовольствием слушают радиосказки в ролевом исполнении.

Возможно, именно передача для младших ребят и натолкнула активистов «Школьного городка» на идею помочь детям проводить перемены с пользой. И снова закипела работа. Замысел нашел реализацию в новом социальном проекте по созданию детского развлекательно-развивающего комплекса в коридорах начальной школы. Назвали его «Радужная планета». Активисты информационного центра распределись по младшим классам. Сначала все желающие на большой перемене разучивали массовые танцы. После бесед с психологом, медицинским работником, педагогом-организатором, учителями начальной школы, наблюдений за младшими школьниками, ребята разработали комплексы игр для детей с разным темпераментом. Для комфортного пребывания в коридорах школы решили декоративно украсить коридор.
Активисты «Школьного городка» разработали эскиз и нарисовали на стене панно, а на полу – рисунки для подвижных игр, оформили уголок для проведения занятий по правилам дорожного движения.

В детском комплексе мы проводим различные мероприятия для ребят из начальной школы: игровые программы для первоклассников, познавательные игровые занятия по правилам дорожного движения «Город безопасности».
Стало традицией для младших школьников ко Дню Великой Победы проводить акцию «Что ты знаешь о Георгиевской ленточке?», для пятиклассников – классные часы «Георгиевская ленточка».

В декабре ребята изучили историю школьной формы, особенности делового стиля одежды в рамках проекта «Школьная мода». Результаты нашей работы представили на всеобщее обозрение. Завершилось мероприятие эффектным дефиле.

Ежегодно проводим творческие мастерские «Юный корреспондент», в ходе которых ребята, начиная со второклассников, могут попробовать себя в роли корреспондентов и создать номер газеты.
Наша общешкольная газета «Радужные вести» участвовала в открытом всероссийском конкурсе школьных изданий «Больше изданий хороших и разных» и была зарегистрирована в реестре школьной прессы России. Коллектив информационного центра неоднократно занимал призовые места в конкурсе социальных проектов «Я – гражданин России».

Мы не остаемся в стороне от насущных проблем. Проводим антинаркотические акции, агитируем за здоровый образ жизни. Осенью активисты информационного центра «Школьный городок» организовали экскурсию в конный клуб «Факел» и встречу участников велопробега Владивосток – Клинцы, выпускников нашей школы Виталия Татаринова и Николая Ковалева, которые финишировали после длительного путешествия из Владивостока в Клинцы и проделали путь в 11 170 км на велосипедах за 112 дней.

А в октябре провели мероприятие «Мы любим жизнь! Мы можем многое!» для учащихся 9-11 классов. Ребята из информационного центра рассказали сверстникам о здоровом образе жизни. Затем состоялась встреча старшеклассников с Виталием Татариновым и Николай Ковалевым.

Информационный центр активно сотрудничает с региональной чернобыльской общественной организацией «Радимичи – детям Чернобыля» г. Новозыбков: участвуют в областных фестивалях социальной рекламы «Будущее зависит от нас!», «Мирное будущее – имеем право!» и конкурсах по информационно-коммуникационным технологиям. В рамках проекта «В центре внимания – семья!» проводятся интеграционные праздники и акции для детей с глубокими умственными и физическими нарушениями в здоровье: «Добро без границ!», «Новогодние игры», «Проводы зимы».
30 сентября ребята из «Школьного городка» совершили поездку в Новозыбков, в организацию «Радимичи – детям Чернобыля» для помощи в проведении благотворительной ярмарки.

Зимой 2015 года коллектив центра «Школьный городок» участвовал в программе межкультурного обмена в городе Троген (Швейцария). Ребята получили большой опыт в разработке радио- и видеопроектов, стали участниками занятий по развитию личности и коммуникации.

Ни одно школьное мероприятие не остается без внимания «Школьного городка». Юные корреспонденты проводят интервью, видео- и фотосъемку, а затем отражают все события на страницах школьной газеты, в радио- и телевыпусках. На занятиях информационного центра мы учимся работать командой, выслушивать других, высказывать свое мнение, обсуждаем интересные идеи для новых мероприятий.

Т. Бакуло,
учитель информатики.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить