официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Скатерть-самобранка на весь двор

17 октября 2017

В тот солнечный сентябрьский день во дворе Ардонской школы царил праздник – шумный, веселый, яркий, вкусный – праздник урожая. У гостей и хозяев, голова шла кругом от всего, что здесь происходило.

Педагогов и учеников было не узнать в ярких народных костюмах. Сразу у входа во двор школы, в березовой аллее словно расцвела поляна васильков — то девицы-красавицы водили хоровод в небесно-голубых сарафанах. А на пригорке игру в городки затеяли учащиеся младшего класса. Парнишки в картузах и рубахах увлеченно строили городки, чтобы потом метким броском палки их разрушить. Неподалеку сидели две девчушки и качали кукол, напевая колыбельные.

На центральной дорожке, ведущей к школе, установили символические ворота, украшенные вышитыми рушниками и половиками. За воротами и начиналась осенняя сказка, преобразившая обычный школьный двор. Столы, выставленные по периметру, ломились от изобилия даров природа, варений, пирогов, всевозможных поделок, вышитых полотенец и картин, самодельных кукол и прочих творений умелых рук. Самой богатой и красивой оказалась экспозиция овощей, выращенных на приусадебных участках жителей Ардони. Все это привезли на праздник родители, а их дети вместе с педагогами красиво и со вкусом оформили. Здесь были не только овощи и фрукты, но и поделки из них. Гостей – главу городской администрации С.Ю. Евтеева, депутата областной Думы Т.А. Харченко, епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, депутата горсовета И.В. Лысакова, супругу погибшего в Турции посла М.М. Карлову — с большим караваем встречал фольклорный ансамбль «Веселые девчата». Прибывшие были восхищены увиденным. Их восторг вызвали и урожай, выращенный на клинцовской земле, и мастерство людей, живущих здесь, их творческая фантазия и умелые руки, которые могли смастерить прекрасные вещи, испечь пироги и караваи.

Учащиеся школы и преподаватели оделись в русские народные костюмы. Девочки с удовольствием гуляли в сарафанах, венках и кокошниках, ребята – в косоворотках. Народный колорит празднику придавали и вынесенные из школьного музея прялки, самовары, утюги, предметы народного быта. Рядом со старинной утварью соседствовали сувениры, игрушки, вышитые полотенца, скатерти, картины, выполненные руками ардонских мастериц. Некоторые из них присутствовали здесь же и делились тайнами своего творчества. Их юные ученицы на глазах у гостей создавали новые шндевры. Свои многочисленные работы представила самобытная умелица Людмила Ивановна Лепеева, которая многие годы мастерит поделки из природного материала, бумаги, вышивает.

/var/www/klitnsy-trud/data/www/klitnsy-trud.ru/uploads/2017/10/1v80zkmjgdo

Но, пожалуй, больше всего восторга у гостей вызвал большой стол, изобиловавший, словно скатерть-самобранка, вареньем, пирогами и пирожками, печеньем, бубликами, баранками, приготовленными ардонскими хозяюшками. А рядом пыхтел самовар, который нагревался по-старинному – сосновыми шишками. Тут же, конечно, стояли современные, электрические чайники. Но все внимание было приковано именно к этому старинному чуду. Гостям после дороги заботливые хозяйки сразу предложили чаю с кулинарными шедеврами. После чаепития они познакомились с музейными экспонатами и работами местных мастериц.

А какой праздник без хорошей песни и удалого танца! Здесь тоже ребята оказались на высоте. И песни пели, и кадриль плясали, и хороводы водили, и на ложках, трещотках, колокольчиках играли. Незаметно вовлекли гостей в народные забавы, и те с удовольствием играли в ручеек, а С.Ю. Евтеев и И.В. Лысаков участвовали в перетягивании каната.

Однако любой праздник имеет не только свое начало, но и конец. Незаметно подошло время прощаться. Дети преподнесли на память гостям сувениры, сделанные своими руками, а гости проникновенно поблагодарили директора школы В.И. Гончарова, учащихся и педагогов за яркий осенний праздник. Глава городской администрации С.Ю. Евтеев признался, что он впервые присутствует на таком мероприятии, где все так красиво, ярко и весело.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир сказал: «Рад видеть такую красоту. Самое главное на нашей земле не только изобилие плодов, самое главное – люди, их сердец широта, гостеприимство, любовь. Да пребывает благословение Господне над Ардонью и над нашей клинцовской землей». Марина Михайловна Карлова назвала праздник фантастикой и пожелала всем детям расти в мире. Директор школы В.И. Гончаров напомнил, что раньше на Руси в день осеннего равноденствия начинался новый год. И ардонская школа вместе с гостями весело встретила этот день. Виктор Иванович от души поблагодарил всех, кто посетил их праздник урожая.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 22:50

Брянская молодежь провела социальную акцию против снюсов

Активисты Брянского молодежного комитета провел в центре города социальную акцию против употребления подрастающим поколением снюсов.

17 января 2020, 22:35

В Фокинском района Брянска строят спортивный комплекс с бассейном на четыре дорожки

Контракт с подрядчиком подписан в начале декабря 2019 года.

17 января 2020, 22:23

Брянские предприниматели поедут в Москву, на международную выставку «ПродЭкспо-2020»

Брянским предпринимателям  предложили принять участие в международной выставке продуктов питания, напитков и сырья, из которого они производятся.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in