официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Инаугурация 21-го президента

17 октября 2017

Государство «Гагаринец» появилось в нашей гимназии 20 лет назад, в далеком 1997 году. На обломках развалившихся пионерской и комсомольской организаций возникла стройная система самоуправления, объединившая всех учащихся – от пятого до одиннадцатого класса. Появились президент, правительство, премьер-министр, министерства, своя валюта – гагарики.

Что это? Разновозрастная игра, и не больше? Пожалуй, нет. За годы существования государства эта система самоуправления не раз признавалась лучшей в области, а в 2005 году – в России.

Было время, когда учителя направляли работу каждого отдела «Гагаринца», потом они шли вместе, создав этакие партнерские отношения. А сейчас мы работаем уже на новом уровне: ученик впереди, а взрослый человек – сзади, подбадривает, иногда наводит на мысль, но не подсказывает, он умеет организовать поиск-открытие, чтобы ребенок почувствовал вкус победы, ибо каждый ученик в чем-то талантлив, нужно только найти эту главную грань в человеческой личности и развивать ее. Мы готовим детей к будущей самостоятельной жизни, учим быть активными, умеющими определять цель и подбирать средства для ее осуществления, приучаем детей к публичности: к сцене, трибуне, микрофону. Обучаем составлять выступления, снимать агитационные, информационные ролики для школьного телевидения, составлять листовки, тематические газеты, видеть интересное в окружающей жизни и запечатлевать это на фото и киносъемке.

Каждый год в гимназии проходят выборы президентов. Вот и в этом году избирался 21-й глава государства, выдвигались кандидаты, составлялись команды поддержки, работали агитаторы, по классам разносились листовки в поддержку, выходили газеты, рассказывающие о том или ином претенденте, кандидаты выступали перед жителями государства со своими программами по школьному телевидению, группы поддержки организовывали концерты, юморины из школьной жизни, агитминутки.

Независимые наблюдатели не зафиксировали ни одного нарушения. А потом были день тишины и выборы. Избирательная комиссия, бюллетени, урны, подсчет голосов. Голосовали все жители государства, бюллетени проверялись и подсчитывались самым тщательным образом. В результате президентов стал Ученик одиннадцатого класса Владимир Киреенко, а через несколько дней на общешкольной линейке в торжественной обстановке были представлены девять министров, которым повязали галстуки цвета мирного голубого неба, а президент, волнуясь, произнес слова клятвы на верность служению интересам государства «Гагаринец».

О. Дегтярева, старшая вожатая гимназии №1 им. Ю.А. Гагарина.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
19 августа 2019, 11:26

В поселке Рогнедино Брянской области строят дом для детей-сирот и врачей

В Рогнедино, на Первомайской улице, строится восьмиквартирный дом для детей-сирот и врачей.

18 августа 2019, 21:36

Министр сельского хозяйства поддержал предложение провести на Брянщине День поля

В Брянской области в следующем году 30 – 31 июля планируется провести международный день картофельного поля Potato Days Russia и Всероссийский день картофельного поля. Гостей будут принимать в сельскохозяйственном предприятии «Дружба-2».

18 августа 2019, 16:00

В Брянске полным ходом идет благоустройство Авиационной улицы

 В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет благоустройство Авиационной улицы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации