официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Труд упорный, ты дух смиряешь непокорный

13 октября 2017

Под взвизгивание рубанка и пение станков появляются на свет чудесные вещи. Позже они займут свое место в школьном кабинете или на полочке в чьей-то комнате. И способствует созданию этих красот учитель технологии и ОБЖ Медведовской школы Виктор Алексеевич Погорелец.

Еще в самом начале своего жизненного пути Виктор тянулся к механике. И сразу после школы решил освоить это направление в Новозыбковском техникуме. Затем он отдал свой долг Родине, отслужив в армии, а потом уже окунулся в трудовую деятельность.
Его пригласили в Медведовскую школу учителем технологии. Для более успешной работы Виктор решил окончить Брянский пединститут. Кстати, это учебное заведение в какой-то степени поспособствовало созданию семьи Погорелец: по распределению в Медведовскую школу попала и Валентина Григорьевна, учитель химии и биологии. Молодые люди поженились и стали работать вместе.
«Мне оказалось, с одной стороны, трудно, с другой — легко, — вспоминает Виктор Алексеевич. — Работа увлекала, к тому же, очень радовало, что дети тоже очень заинтересованы в учебе». Несмотря на то, что педагог был молод, между ним и учениками не возникало «панибратства», зато царило взаимопонимание.
Учитывая то, что в сельской школе детей не так уж много, на уроках технологии разделения между мальчиками и девочками не было: и те, и другие занимались деревообработкой, металлообработкой, кулинарией, шитьем на швейных машинках… Некоторым девчонкам «мальчишечьи» направления нравились даже больше.
Для обработки металла и древесины в школе имеются две мастерские, где мальчики и девочки вместе с Виктором Алексеевичем работают на различных станках. Кстати, в приобретении необходимых инструментов Погорельцу часто помогает колхоз «Прогресс» и его председатель А.А. Щербинин. Александр Александрович способствовал и участию детей во Всероссийской Олимпиаде по технологии. Погорелец очень благодарен ему.
Кроме этого, колхоз помогает и материалами. Так, недавно учитель технологии получил для заготовок липу. Как замечает Виктор Алексеевич, у липы мягкая древесина, и она прекрасно подходит для тех, кто только начинает осваивать резьбу по дереву. А для работы на станках используются более твердые породы: дуб, груша… На этом же оборудовании осваивают ребята и точение изделий. А чтобы они были красивее, породы деревьев комбинируются.
На уроках металлообработки школьники среднего звена работают с проволокой, а старшие занимаются на токарных станках, учатся нарезать резьбу, делать заготовки.
А вот в кулинарии берутся только азы: школьники учатся готовить бутерброды и прочие легкие блюда. Все дело в том, что в школе, к сожалению, нет специально класса с плитой и другим необходимым оборудованием. Как говорится, условия не позволяют. Как ни странно, Виктору Алексеевичу успешно удается преподавать, как «мальчишечью», так и «девичью» части курса технологии. Сейчас дети, в основном, занимаются созданием различных творческих проектов по темам, как того требует школьная про-грамма. Начинают, естественно, с простого: например, в пятом классе изучается интерьер кухни.
Чтобы заинтересовать учеников, Погорелец постоянно ищет что-нибудь новенькое, благо, в этом ему помогает Интернет. Находит, освоит, дойдет до всех тонкостей – и предлагает ученикам, которые не преминут засыпать его массой вопросов. Ведь, надо заметить, что у школьников интерес к новым работам не угасает.
В погоне за новыми знаниями Виктор Алексеевич всегда вспоминает табличку, которая висела в одной из аудиторий университета: «Спросить – стыд минуты, а не знать – стыд всей жизни». Поэтому Погорелец никогда не стесняется задавать вопросы. Педагог вспоминает преподавателя из Лопатней Якова Ивановича Киблера, у которого Виктор Алексеевич перенимал навыки резьбы. «Я сел на автобус и поехал к нему, — рассказывает Погорелец, — и нисколько при этом не стеснялся».
Учитель помогает детям готовиться к областным олимпиадам по технологии. И практически всегда его ученики становятся призерами. Один из его учащихся, Женя Бородуля, третий год подряд становился призером и про-шел на Всероссийский этап олимпиады, который проводился в Краснодарском крае. Участвовали представители почти из 90 регионов Российской Федерации. И, к радости своего учителя, Женя стал победителем в номинации «Лазерные технологии». Благодаря этому, мальчик при поступлении получил дополнительные 9 баллов и сегодня учится в вузе, о котором меч-тал.
Кстати, олимпиады по технологии Виктор Алексеевич считает самыми трудными. Ведь, помимо тестов, которые сами по себе непростые, нужно сделать проект изделия, составить пояснительную записку к нему и, конечно же, сконструировать само изделие. А потом необходимо защитить этот проект. Да и сами тесты заставляют поломать голову. Погорелец, который ежегодно готовит детей к подобным испытаниям, отмечает, что тут необходимо знание электротехники, физики, математики, черчения… Конечно, чтобы помогать детям готовиться к тестам, Погорельцу приходится и само-му постоянно расширять свой кругозор.
Изделия, созданные ребятами на уроках Виктора Алексеевича, обычно представлены на областных выставках и ни разу не возвращались без при-зов. Так, в прошлом году Андрей Саврак занял первое место в конкурсе «Зеркало природы», а в нынешнем Кирилл Благодер завоевал победу на вы-ставке «Волшебство детских рук». Андрей выполнял роспись по бересте, а Кирилл из различных пород древесины склеил вазу и обтачивал ее на станке.
Помимо уроков, Виктор Алексеевич вел кружки. Некоторые из них живы до сих пор, а некоторые уже, к сожалению, в прошлом. Один из таких – кружок фотографии. «У нас в селе такая красивая природа, — замечает Погорелец. – Было что снимать». Кроме этого, делались фотографии на раз-личные темы. Процесс создания снимка увлекал ребят. Работали с фотографиями в специальных комнатах с багровым светом, в которые нельзя было заходить до окончания процесса. В этом было какое-то волшебство… А по-том совместное творчество демонстрировалось на выставках.
Сейчас педагог ведет кружки декоративно-прикладного творчества, резь-бы по дереву и моделирования. Результаты трудов выставляются на всеобщее обозрение. Обычно Погорелец вначале знакомит учеников с образцами, видами, а те уже сами решают, что им выбрать. Так обычно бывает при резьбе по дереву, а вот в кружке моделирования ребята изготавливают то, с чем обычно выступают на олимпиадах. В этом году мастерили пузырьковую панель для релаксации – ту самую, что Женя представил на Всероссийской олимпиаде. Такие обычно устанавливаются в кафе и ресторанах. Пом-нит Виктор Алексеевич и панно «Цапли»… Не раз он вместе с ребятами представлял район на Свенской ярмарке, проводил мастер-классы.
Помимо технологии, Погорелец преподает и основы безопасности жизнедеятельности. Раньше, вспоминает педагог, на этом предмете немалое внимание уделялось начальной военной подготовке, причем, тоже не было раз-деления, и азы обращения с оружием постигали как мальчики, так и девочки. Виктор Алексеевич был у них военруком, выезжал с ребятами на военные сборы. Позже это направление заметно сузилось. Младшие изучают поведение в чрезвычайных ситуациях, а старшие – основы военной службы, куда входит и медико-санитарная подготовка для девочек. Школьники участвуют в ДЮПовском конкурсе командиров, в прошлом году ездили на областной конкурс «Во славу Отечества»…
В.А. Погорелец неоднократно принимал участие в конкурсе им. В.Д. Симоненко, а также в 2008 году получил грант как лучший учитель России. Впрочем, своими наградами учитель хвастаться не любит – для него важнее победы учеников. И, возможно, благодаря ему, многие дети, залюбовавшись красотою созданной ими детали, захотят быть инженерами. А инженеры наше стране очень нужны.
Виктор Алексеевич очень любит свою работу, своих учеников. И хотя, как в шутку замечает педагог, каждый год приходит мысль: все, этот последний, надо уходить на пенсию, через неделю – другую она уходит. По-тому что всегда находятся талантливые ребята, которых хочется научить тому, что умеешь сам. И педагог продолжает свой упорный труд, чтобы в детских руках рождались новые чудеса, радующие глаз и поражающие воображение.

А. Типикина.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
21 августа 2019, 19:05

Компания из брянской Жуковки представит свою продукцию в Германии

Стенд жуковской компании «Интерметалл» с 1 по 3 сентября будет экспонироваться на выставке в Западной Европе.

21 августа 2019, 17:48

На Славянской площади Брянска прошла акция, приуроченная ко Дню Российского флага

В флешмобе, организованном брянской молодежью, участвовал Сергей Неверов.

21 августа 2019, 17:15

В больнице брянского Севска установили новое оборудование

По сообщению главного врача больницы Олеси Пулиной, Севская ЦРБ приобрела цифровой флюорограф «Проскан 7000».

21 августа 2019, 16:54

В брянской Унече начались мероприятия ко Дню Государственного флага РФ

22 августа отмечает один из главных праздников нашей страны -  День Государственного флага Российской Федерации.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации